雅昌首页
求购单(0) 消息

唐鎏金仙人驾鹤纹壶门座茶罗子

2019-02-20 08:35:35 来源: 收藏快报  作者:浙江平湖 潘梓辉 
    收藏 评论

摘要:1987年扶风法门寺出土了迄今为止世界上发现最早、最完善、保存最完整、最精致的一套茶具。茶具制成于咸通九年(868)到十二年(871),为唐僖宗皇帝御用真品,包括烘焙器、碾罗器、贮茶器、烹煮器和饮茶器。据史料记载,晚唐时皇帝经常到法门寺拜祭佛骨舍利,祈愿国泰民安。这套文思院特别为僖宗打造的茶具,不知…

yfux1pZujLgVwDry9Jppe2RxVEjScyZMq4OlQigP.jpg

QGOEF4Vnv5RxnGpHfpQc81pVTNkFOItvR2nmPgCe.jpg

o5aDS8yWy1g9I6Vq48uu6fi9Gguz7pEg7dvBqhHQ.jpg

1987年扶风法门寺出土了迄今为止世界上发现最早、最完善、保存最完整、最精致的一套茶具。茶具制成于咸通九年(868)到十二年(871),为唐僖宗皇帝御用真品,包括烘焙器、碾罗器、贮茶器、烹煮器和饮茶器。据史料记载,晚唐时皇帝经常到法门寺拜祭佛骨舍利,祈愿国泰民安。这套文思院特别为僖宗打造的茶具,不知何故存放在法门寺的地宫里,上面又盖了宝塔,故经历千年而毫发无损,完美如新。

在这套茶具当中,有一件唐代鎏金仙人驾鹤纹壶门座茶罗子(见图),身长13.4、宽8.4厘米,屉长12.7、宽7.5、高2厘米,座长14.9、宽9.9、高2厘米,通高9.5厘米,重1472克,现藏法门寺博物馆。该器锤击成型,纹饰鎏金。器型为长方体,由盖、罗、罗架、屉、器座组成。顶盖面錾两体首尾相对的飞天,头顶及身侧衬以流云。盖刹四侧各饰一和合云纹,两侧还饰如意云头,刹边饰莲瓣纹,盖立沿饰流云纹。罗架两侧刻有头束髻、着包衣的执幡驾鹤仙人,另两侧錾相对飞翔的仙鹤,四周饰莲瓣纹。罗、屉均作匣形。罗分内外两层,中夹罗网。屉面饰流云纹,有环状拉手。罗架下焊台形器座,有镂空的桃形壶门。罗底刻:“咸通十年文思院造银金花茶罗子一副,全共重卅七两,匠臣邵元、审作官臣李师存、判官高品臣吴弘慤、使臣能顺”。另有“十九字号”錾文两处,墨书、刻划“五哥”各两处。

公元780年,陆羽著《茶经》,是唐代茶文化形成的标志。该书概括了茶的自然和人文科学双重内容,探讨了饮茶艺术,把儒、道、佛三教融入饮茶中,首创中国茶道精神。此后又出现了大量茶书、茶诗等。随着饮茶高潮的出现,推动了唐代茶叶和茶文化的空前繁荣,因而史称“茶兴于唐”。

《茶经》中将茶具定为24种,并对各种茶具的制作和用途作了详细的说明。法门寺出土的茶具,根据法门寺地宫物账碑的记载,有笼子一枚重16两半,龟一枚重20两,盐台一副重11两,结条笼子一枚重8两3分,茶槽子、碾子、茶罗、匙子一副七事共重80两。这批茶具展示了从烘焙、研磨、过筛、贮藏到烹煮、饮用等制茶工序及饮茶的全过程,配套完整,自成体系,为目前世界上发现时代最早、等级最高的金银茶具,反映了唐代茶文化所达到的最高境界,是唐代宫廷茶道、唐代宫廷饮茶风尚及其奢华的历史见证。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 茶具
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈