雅昌首页
求购单(0) 消息

安徽裕皖官钱局壹千文铜元票

2019-02-13 09:28:14 来源: 收藏快报  作者:安徽安庆 陈璟 
    收藏 评论

摘要:图1正面图2背面​中国钱币博物馆收藏有一枚“安徽裕皖官钱局壹千文铜元票”,是件较少见的地方钱票。票幅长20.6、宽11.1厘米。票面以黄色为主色调,正面(图1)上方为一对蟠龙戏珠,左右亦有一对劲龙上扬,下方饰海波纹,从右至左印有“安徽裕皖官钱局,凭票发铜元足钱壹千文”,以及编号规定等字样;背面(图2…

nxkFfDIGLlqLcgAUrTLb561fe7vCbi4atwUh4Vlc.jpg

图1正面

GaHikCcViMbAsGNiDZBlv8TRWoE3PjubWpX0ML3l.jpg

图2背面

​中国钱币博物馆收藏有一枚“安徽裕皖官钱局壹千文铜元票”,是件较少见的地方钱票。票幅长20.6、宽11.1厘米。票面以黄色为主色调,正面(图1)上方为一对蟠龙戏珠,左右亦有一对劲龙上扬,下方饰海波纹,从右至左印有“安徽裕皖官钱局,凭票发铜元足钱壹千文”,以及编号规定等字样;背面(图2)正中印有时任安徽巡抚恩铭颁发有关钱票使用规定的告示,落款时间为光绪三十二年(1906)五月,下方有“上海商务印书馆代印”字样。颇为有趣的是,票面无论正反都可以清楚地见到大大小小的红色戳记,如正面有“驻正阳”“驻怀裕皖分局”,以及背面满汉文“江南安徽等处承宣布政使司之印”。若要解读这些印文,便要从裕皖官钱局的创立说起。

清光绪三十二年(1906)初,安徽巡抚诚勋会同两江总督周馥上《安徽开办官钱局以维财政折》称:“皖南居长江流域之中,上通川楚,下达苏杭,与江南、江西三省同为东南半壁,异日设关开埠尤上下游扼要之区,一切新政,亟待振兴,在在需款。顾库储万窘,仰屋徒嗟。自限制铜元之议起,昔之仰给余利者,至此益形竭蹶,不得不急求疏通之法,为目前浚利之谋。查北洋已设兑换局,江南、江西等已次第开设官钱局,行使官钱票,疏通铜元,互相维系,商情悦服,利用称便。皖省若不及时仿办,不待相形见绌,低制无由,且恐生计日穷,利源外溢,恢张庶务,益若捋荼。现饬司局妥慎筹商,就皖现在情形,援照南北洋、江西、两湖等省成案,并参酌各省已形成法,量予变通,妥拟章程,择期开办,名曰:‘裕皖官钱局’。”很快清廷就批准开业。裕皖官钱局采取先由省政府招商入股,官督商办,后实为官办,筹措和拨银各5万两兴办,并于同年十月正式开业。初设附于商务局内,后迁至安庆司下坡正街。虽然安徽巡抚诚勋急迫建立官钱局以便通商,但清廷的一纸调令,也只能交由下任巡抚去完成。同年二月,新任安徽巡抚恩铭走马上任,即前文所提到钱票背面公布告示的那位,同时也是第一位死于革命党枪下的清政府封疆大吏。

于库里·恩铭(1846—1907)字新甫,满族,镶白旗人,举人出身。光绪十八年(1892)由同知升任兖州知府。后历任河东道、冀宁道、山西按察使、浙江盐运使、江苏按察使、江宁布政使。三十二年(1906)出任安徽巡抚,恩铭到任安徽后便开始推行新政改革,并亲自督办,整顿巡警学堂,开办警察处;不仅赈灾修筑圩埂,还清丈江岸沙洲。1907年7月6日在安徽巡警学堂毕业典礼上被革命党人徐锡麟刺杀身亡,卒年62岁。这便是中国近代史上被誉为“辛亥革命第一枪”的徐锡麟安庆起义。

所谓“驻正阳”,即正阳关的驻点;“驻怀裕皖分局”,则是在怀宁或怀远的裕皖官钱局分局所在地;而“承宣布政使司”正是主管钱业的官方机构。正阳关是中华八大关之一。明成化元年六月(1465)在此设立收钞大关,直属户部管理,称之为“银正阳”。“正阳关”即因此得名。正阳关交通发达,区位优势明显,水路七十二水通正阳。“舟车四达、物盛人众”,“户口殷繁、市廛绕富”,“帆船竞至、商贾沓来”,曾是鄂、豫、皖三省二十四县商品集散中心,全国有八个省在正阳关设有会馆。古有“凤城首镇”之誉(因正阳关古属凤阳府),今依然是皖西地区的商贸重镇。

最后,需要解释的是,裕皖官钱局为何由“上海商务印书馆”代为印制?《清实录·德宗实录》载:“(1906)安徽巡抚诚勋奏,遵章开设陆军小学堂……又奏、请开办官钱局,刷印官钱票,行销本省,以维财政。下财政处户部议,寻奏,应照准。惟将来奏定国币发行,应专用中央银行纸币,该局不得制造,依议行。”正是由于清廷明令地方无权印制钱票,遂请当时国内印刷技术最为先进的上海商务印书馆代为印制。商务印书馆是中国出版业中历史最悠久的出版机构。1897年创办于上海,而它的创立标志着中国现代出版业的开始。早在创立之初,就成立股份公司,先后延请高梦旦、王云五等一大批杰出人才,开展以出版为中心的多种经营,而代印钞票仅仅是商务印书馆众多的副业之一。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 地方钱票 钱币
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈