雅昌首页
求购单(0) 消息

送子娘娘传奇

2019-02-13 08:43:00 来源: 收藏快报  作者:湖南长沙 廖文伟 
    收藏 评论

摘要:图1图2中华民族广为流传的送子娘娘的传说,可以追溯到唐朝代宗大历年间。据说,当年朝廷有个叫陈昌的福州人官至户部郎中,家乡出一蛇妖,每年重阳节时,都要地方供奉童男童女给其食用。观世音赴群仙会偶过陈昌家乡,发现当地妖气迷漫,知有妖孽为害地方,又见陈昌宅第有金光笼罩,知陈昌之妻正要临盆。于是剪下一角指甲抛…

wGayisgDLjxQ93GcMqrvtvokJJYSyrofB8X2cQE1.jpg

图1

hjKCEdXK9wBlC7fFfa2Os9M9vXLkiktRtCN2S6sM.jpg

图2

中华民族广为流传的送子娘娘的传说,可以追溯到唐朝代宗大历年间。

据说,当年朝廷有个叫陈昌的福州人官至户部郎中,家乡出一蛇妖,每年重阳节时,都要地方供奉童男童女给其食用。观世音赴群仙会偶过陈昌家乡,发现当地妖气迷漫,知有妖孽为害地方,又见陈昌宅第有金光笼罩,知陈昌之妻正要临盆。于是剪下一角指甲抛向陈宅,只见金光一道,化作祥光瑞气,笼罩住陈妻腹部,陈靖姑随即降临人世。小靖姑13岁上道教秘境闾山学法,15岁学成归来,仗剑入山,斩妖蛇于剑下。从此,童男童女的生命安全得到保障。地方官将此事奏报给朝廷,代宗封她为“顺懿夫人”,民间则称其为“注生娘娘”“顺天圣母”“临水夫人”,乾隆皇帝还追封她为陈太后,代代相传。于是,陈靖姑成为救产、护胎、佑民的“妇女儿童保护神”的化身,是闽浙一带最有影响力的女神佛。靖姑成为民间传说中的送子娘娘,后来衍生出许多更加离奇的送子神佛传说。

我收藏有一尊送子娘娘陈靖姑造像(图1),高近一尺,紫铜铸就。陈靖姑呈坐姿,着右祍汉服,广袖,结丝滌袍带。其面目慈圣,额上白毫圆满,丰颐广额,梳双辫,赤脚,抱一童子坐腿上。额上有白毫结珠,是佛的32相之一,这种坐像亦可称佛的化身,民间亦有称为送子观音的。当日古玩商人出售造像时,对其名称语焉不详,尤其对其梳双辫的发式,他竟含糊其词,不能解释。其实,宋元以前,妇女多扎双辫,明清以后才流行单辫。这尊送子娘娘造像扎的是双辫,结合其包浆浑厚,造型古朴,定其为宋晚期元早期没有大错。这些,古玩商人必定没有认真研究过。

称为注生娘娘的造像,民间俗称“注生妈”,其造像则多为左手执一簿本,右手持一管毛笔,象征其正在忙忙碌碌笔录人间生儿育女之事(图2)。千百年流传至今,送子娘娘在中华民俗文化中已经上升为神佛化的独特的优秀个例,其历史文化内涵,不单是文学、艺术和民间信仰以及宗教,甚至覆盖社会学、人类学、社会伦理学。

“2008年,送子娘娘陈靖姑信俗文化即被列入国家非物质文化遗产名录。仅仅一个台湾,主祀陈靖姑的宫庙有500多座,配祀的宫庙3000多座,信众1500多万人”。流传的范围,亦早已超越闽浙台湾,成为中国广大地区以及世界各地华人社区推崇的中华文化现象。

事实上,关于送子娘娘,民间也众说纷纭。有人视佛教的观世音、九子母为送子娘娘,亦有人尊道教的碧霞元君、西王母,甚至妈祖为送子娘娘。其中花蕊夫人一说,更是传得有根有据。

据说五代十国后蜀孟后主有个贤惠美丽的妃子,特别喜欢芙蓉花,后主竟为她特颁旨意,令百姓遍种芙蓉花,妃子因而有花蕊夫人之称。宋太祖要统一国家,领兵攻陷后蜀,后主投降,花蕊夫人被俘。宋太祖见花蕊夫人娴静美丽,纳为妃子。只是花蕊夫人思念后主恩爱,绘后主画像,每到夜深人静时捧出哭诉思念之情。不料有宫女密报太祖,太祖怒而责问。花蕊夫人灵机一动,回说是自绘送子之神张仙肖像,早晚求子,别无他意。此事传到民间,有人将张生改为花蕊,花蕊夫人传为送子娘娘,从此在人间享受万世香火。

晚清时期,花蕊夫人送子的传说流行最广,民间塑造的送子娘娘神像,既有陈靖姑,亦有花蕊夫人,甚至观音、碧霞元君、西王母都成为送子神,都有送子娘娘的美名。但史学界认定的是陈靖姑,自然崇为正统正宗,花蕊夫人则成为口头文学,感动着一代又一代年轻恋人。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 送子观音

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈