雅昌首页
求购单(0) 消息

美术馆博物馆里过大年 观展寻年味成潮流

2019-02-11 17:43:00 来源: 上观新闻 作者: 
    收藏 评论

摘要:上海的文化年味在哪里?答案或许要从美术馆、博物馆中寻找。春节长假期间,上海29家美术馆、84家博物馆照常开放,馆内熙熙攘攘的观展人潮成为一道亮丽的风景线。最新发布的数据表明,沪上美术馆共举办展览52场,公共教育活动20场,累计接待观众144464人次,日均人次超过2万。各博物馆、纪念馆向公众开放展览…

上海的文化年味在哪里?答案或许要从美术馆、博物馆中寻找。春节长假期间,上海29家美术馆、84家博物馆照常开放,馆内熙熙攘攘的观展人潮成为一道亮丽的风景线。最新发布的数据表明,沪上美术馆共举办展览52场,公共教育活动20场,累计接待观众144464人次,日均人次超过2万。各博物馆、纪念馆向公众开放展览39场,公共活动109场,参观人数高达59.56万人,同比上升30%,门票收入共计1033.73万元。

从美术馆数据来看,长假期间的单日观众人次在年初二大幅增加,随后缓慢上升,至年初五略有下降,年初六达到观众人数峰值,单日客流达34011人次。中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、刘海粟美术馆、陆俨少艺术院、上海宝龙美术馆最受欢迎。

对博物馆来说,上海科技馆迎21.28万参观人次,其门票销售收入627.06万元,为全市第一。上海自然博物馆参观人次10.44万;上海博物馆5.8万参观人次;中共一大会址纪念馆4.07万参观人次;上海市历史博物馆4万参观人次;嘉定博物馆3.5万参观人次。六家博物馆节日七天的观众总数占全市参观总人数的82%。

春节期间,沪上各美术馆、博物馆浓墨重彩推出“年味”展览,系列主题活动令“年”的气氛更为浓郁。

去上海科技馆看生肖展,已成为众多游客每年必游的项目之一。今年的“猪事皆宜——猪年生肖特展”增设了更多的互动游戏,十分受孩子们的欢迎。观展之余还能体验“小小农场建造师”“奇蹄偶蹄对对碰”等教育活动。上海博物馆举办的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”成为最受欢迎的大展。到上海博物馆还能参观 “猪丰卣满迎新春”展、“千文万华—中国历代漆器艺术展”,来沪游客品尝到了丰盛的艺术大餐。郊区各博物馆中,最受欢迎的是嘉定博物馆举办的“远古回声——半坡遗址与半坡文化展”。展览采取不同以往的叙述方式,通过一位学生和一位考古学家的对话,把相对陌生的考古学知识,用浅显易懂的语言表述出来,把古老而遥远的半坡文化呈现在观众面前。

上海中国画院美术馆《2019上海中国画院迎春画展》,朱屺瞻艺术馆《猪圆日润——2019年生肖艺术作品展》等,让观众得以在春节期间细细品味与农历年有关的传统文化。展览之余,公共教育活动丰富多彩,吸引众多市民参与。陆俨少艺术院向市民与书画爱好者赠送春联和艺术类书籍;刘海粟美术馆配合《姑苏版画对浮世绘的影响》展览,以生肖己亥猪为题材,组织木刻版画体验活动;中华艺术宫开展《精致的海派生活与海派文化精神传承》等多场讲座;上海宝龙美术馆则策划了针对少儿的专题导览与艺术探究课。

高品质展览更是“人气”十足。其中,中华艺术宫《风生水起逐浪高——庆祝改革开放40周年长三角美术作品展》展现海派文化、江南文化,观众人次超6万。上海当代艺术博物馆、刘海粟美术馆分别举办《第十二届上海双年展》与《海派绘画年度研究展》,兼具学术性与观赏性,两馆观众人次较去年同期分别上涨400%与100%。

此外,与景区相邻的美术馆成为市民与游客的观展选择。位于虹口多伦文化名人街的上海多伦现代美术馆,位于嘉定古镇的陆俨少艺术院和韩天衡美术馆,位于松江的程十发艺术馆和松江美术馆以及位于朱家角的上海全华水彩艺术馆累计观众人次突破2万。

如今,美术馆、博物馆正成为长假全家同享美育课的新去处。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物馆 美术馆 美育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈