雅昌首页
求购单(0) 消息

9件国宝入驻故宫“九州幻方”特展

2019-02-11 11:18:23 来源: 中国青年报  作者:沈杰群 
    收藏 评论

摘要:日前,《国家宝藏》第二季迎来收官盛典。17位馆(院)长与众专家学者、艺术家现场揭晓,由观众投票和特展评选委员会共同选出的入驻故宫“九州幻方”特展的9件国宝。这9件国宝分别是:故宫博物院推选的样式雷建筑烫样,广东省博物馆推选的金漆木雕大神龛,河北博物院推选的长信宫灯,四川博物院推选的后蜀残石经,云南省…

      日前,《国家宝藏》第二季迎来收官盛典。17位馆(院)长与众专家学者、艺术家现场揭晓,由观众投票和特展评选委员会共同选出的入驻故宫“九州幻方”特展的9件国宝。

      这9件国宝分别是:故宫博物院推选的样式雷建筑烫样,广东省博物馆推选的金漆木雕大神龛,河北博物院推选的长信宫灯,四川博物院推选的后蜀残石经,云南省博物馆推选的聂耳小提琴,新疆维吾尔自治区博物馆推选的五星出东方利中国锦护膊,甘肃省博物馆推选的铜奔马,山东博物馆推选的银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,山西博物院推选的侯马金代董氏墓戏俑。

7JkwIFh6AE0YIC7oHTE9vLteAAxJvK9ufMd07x0T.jpg

      在《国家宝藏》第二季收官盛典现场,公布特展名单后,17位馆(院)长庄严宣誓,志愿守护国家宝藏,守护历史,守护中华文明。9大国宝特展将在故宫博物院箭亭广场华彩上演。此后,在9件国宝之外,再添一件国宝——金瓯永固杯,借用吉兆祥瑞之意,祈愿国泰民安。

PUAtK2l9v56kyy4Ju02GkiukOboZuNoPLAgIdhEY.jpg

      据介绍,故宫箭亭广场的视觉艺术特展“九州幻方”,其设计沿用《国家宝藏》节目贯穿两季的视觉符号——国宝盒子,每座国宝盒子的外立面由电子屏和镜面组成,寓意照见自己,照见五千年不变的民族模样。特展将从2月10日展至2月22日。

AiloMf4mrPvnp7KapETrxbvPRf2ijxjSvXL6Unbq.jpg

      在《国家宝藏》第二季收官盛典上,萨塔尔演奏家阿地力·阿不力孜、唢呐演奏家牛建党、笛子演奏家丁晓逵和古筝演奏家缪青4位民乐大师共同演奏的国乐合鸣《九州同》霸气开场,时而清幽婉转,时而慷慨激昂,时而高山流水,时而悠远明亮。

      北京舞蹈学院中国古典舞系表演班学生惊艳呈现《纸扇书生》;青年歌唱家雷佳与钢琴演奏家吴牧野共同演绎国宝插曲联唱;民乐演奏家、跨界音乐人吴彤带来一首《抱月入怀》;《国宝一夜》音乐剧,让观众看到了“活起来”和“萌起来”的国宝。


(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈