雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】文静:当“佛性”艺术家遇上活跃的思维

2019-02-11 09:20:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术家文静导言:文静,一位很有感染力的年轻艺术家,致力于制作超越感官体验的作品。从四川美院附中开始,文静便一直在学院体系的象牙塔里,回国后又进入四川美院担任老师。这样环境下的她,作品并没有急于求成的偏激观念,反倒是以生存感知作为涓涓的创作来源。开幕式现场近期正在上海尚艺画廊HarmonyArtGal…

vSchiDE3zBAahAlakwi7wkl7LX2li00KFpkaj2GL.jpeg

艺术家文静

导言:文静,一位很有感染力的年轻艺术家,致力于制作超越感官体验的作品。从四川美院附中开始,文静便一直在学院体系的象牙塔里,回国后又进入四川美院担任老师。这样环境下的她,作品并没有急于求成的偏激观念,反倒是以生存感知作为涓涓的创作来源。

0mPoGheFF0lwcn5aqlYepqTFhfgtwTNCANUPxqRY.jpg

开幕式现场

近期正在上海尚艺画廊Harmony Art Gallery展出的首次大型个展,呈现了文静在一个月内集中创作的24件多媒体影像、摄影与装置作品,她将每件作品比拟为一位演员,而展览现场营造成“剧场”,虽然在视觉上被分散在各处,但逻辑上彼此串联。因为文静认为,“戏剧性的效果会更加容易打动人,让人产生想要去了解的欲望。”

tiPBxMe8fh9GKo85CZiOoQXUD8Qd4gLRoEbp3xxH.jpeg

展厅入口处的《镜子喜剧》,影像

4iI2JYKhJsMXwL1TMcop8QsvWnrW1sbhTscKlzbc.png

《没有祖先看顾我》 影像

展厅进门处的《镜子喜剧》投影了一位无首女子石像,它斜倚着大理石基座,手持一把隐形镜子,似乎在端详自己面庞的影像,以肉眼难测的速度变化。在《没有祖先看顾我》 里,人漫步在水中,老人慢慢捡起自己的衣服和权杖,而少女却在慢慢走远的过程中褪去自己的衣裳。

W85NNbu35P8T2iddEzJreUHxw8RIH7VJs52TNb3b.jpeg

展览开幕《喜剧演员》现场行为表演

为了让作品不被人的潜意识所局限,这些画面没有头和脸,身份信息很模糊。但在《喜剧演员》 中,文静却特别将吸烟女子进行头部特写, 且利用光影试图让其头部脱离躯体悬置于空中。

blivRHoAp3FjVKKAN8Ljcw8nLPX4yntCFtir3xj2.jpeg

《痛有一种空白》 装置

ZrHwSNQ8e2bmlDC3iGbh60ynaitDyZyg8TMQvs5Q.jpeg

《热光呼吸》 单屏影像

空间二楼,文静把平凡的对象转变为焦点,把日常生活和非日常生活的各种体验用一种戏剧化但是简明的方式,把命运的偶然性,矛盾感,和复杂的关联转译为作品。如进门处弥漫消毒水味的《痛有一种空白》,通过撕裂肉体的声音、延绵在地上的伤口和昏暗的光影效果,感受一种痛感…不管是水下影像还是现场行为表演,透露出神圣又颓丧,单纯又神秘的氛围。

gSjRKHrFPFuBkN2Ex0ZzplUnEedjoneLefAnbHtc.JPG

JyqaDoOHdHd0briuz3CPZhERPyd60xfzFwUb6Vhu.jpg

《未见过人面的泉水》装置

文静也很爱“玩”,当初从四川美院油画系毕业,她选择了伦敦艺术大学切尔西艺术学院纯艺术专业,只因纯艺术可以允许她“胡闹”。在她的作品中,混合金属的星星可以在没有任何外力的情况下分崩离析;原本该融于沙的液体,却以固态独立存在。这样改变物体原有实际功能,探寻材料极限可能性的实验,文静很钟爱和享受。

回国后的文静,将眼光从小我转变为大我,她希望作品表达的情绪能非常准确地传递给观众,因为“我生命的感觉就是我的艺术观,我想用个人化的新方式去超越语言,超越概念。 ”

艺术家文静介绍作品

      雅昌艺术网:请您先介绍下此次展览的作品?

文静:我属于执行力特别强的人,这些实验和idea早已烂熟于心,只是需要一个题材和主题将它表现出来。在展览中,我营造出一种神秘感的氛围,把我的人生感受作为一种镜像投射到作品中,也许观众不能很准确地知道我在讲什么,但是大致能将作品与他的生活经历连接起来。

我认为作品最重要的是,处理人的意识和知觉的关系,所以作品中强调的互动性更注重精神心理层面上的互动,这种感觉会留下深刻印象。

雅昌艺术网:您是油画出身,为什么会选择观念艺术创作?

文静:其实视觉艺术和观念艺术并不应该是对立的。视觉是表象,概念是基础,事实上真正意义上的作品是需要去超越它们的,但首先你得运用它们作为人进入的通道,所以我需要一个好的视觉和观念的呈现。也所以人需要被教育,需要学习,学其实是为了不学。这么多年的学院积淀反而让我忘掉所学,将自己的艺术感知一层层堆叠建立起来,也许一开始是零碎或是表浅的想法,但只需要一个偶然的机缘巧合和导火索,就能被“引燃”。

就像做蛋糕,从最底一层层往上,我会越来越清楚自己的蛋糕需要用什么材质,怎么烹饪,花费多长时间,最后应该达到什么样子和状态。因此我现在非常清楚自己的体系应该怎么建立,到底想要表达什么。有的东西无法用言语诉说,所以我需要艺术。

IymgNQr9GaZkpmXprNhpkpQzoVJVtCpqlhHk2PIV.jpeg

《我们永远不会结束这一天》装置

rrQpUXPGFVl50k3vjBa76ZZyRDET9LAF60jSMf3w.jpeg

展厅现场

雅昌艺术网:在您的创作生涯里,有没有对您影响很大的作品?

文静:如果按对自己的影响来说的话,其实是两件:本科和研究生毕业作品。一个是对具象的抽象探索,一个是对抽象的具象表达。我从四川美院油画系本科毕业作品中发现了自己,并且非常坚定地走自己的路。当时毕业作品准备之前,我将自己的想法告诉了老师们,这才同意借用学校100多平方面积,以影像装置作品布展了一个类似剧场的空间。

ofgZmLWmdgjKNYuWUG3y9MqCBozZnHmraJAlCPVP.jpg

YxAaITAbQJrSPOBliNTgoMhyP0p1Vo5MIwPqjkKx.jpg

《论朽》 动态雕塑

本科生阶段我尝试不同材料的运用,利用化学的和物理的方法混合成新材料。毕业作品是用石蜡制作的人体雕塑,我让它在投影中慢慢融化了。也是在同一时间我制作了《论朽》,就是你看到的让金属消解的动态雕塑。

与本科具像造型不同,研究生时期我开始以观念为主,第二件在伦敦艺术大学切尔西艺术学院的研究生毕业作品,更具有强烈的现场感。

英国规定室内不允许抽烟,为了攒到足够的烟灰和烟蒂,我冒险在工作室里抽了很多烟,多到导致触发了学校烟雾报警器,当时所有学生被驱逐到广场上,三辆消防车已到位。得知情况后,我给教导主任打电话说明了原因,并带他进入工作室解说创作想法,教导主任听后觉得可行,才想办法向安全部门求情,我才能继续毕业创作。

这件作品中,将一些让我受伤的那些人所写的信,用烟蒂和烟灰粘在墙上。当你进入空间首先会闻到很大一股烟味,然后再看到灰烬一样的墙、信和一个倒转的时钟,就如所有的伤痛都随倒流的时间和烟灰散尽。作品还是很美,并没有邋遢让人不舒服。

也许我真的适合做这个,当时老师们都很信任我,给了我高分毕业。

mfTKMR0npl5URyLK3JyOU87kp6GNx8YpetD68CPS.png

《我栖居于可能性1》,单屏影像

雅昌艺术网:您回国之后,作品有发生变化吗?

文静:回国之后,我就开始像镜子一样反省之前每一阶段的作品,用一个逻辑梳理之前作品中的想法和意识,将它们串连起来。并且开始从关注个人到关注整个社会现象,视线看得宽阔,并不局限于小我,以一种普世的感情,提炼所有人都深有感受的体验,在这样大框架下去创作作品。生命太不可思议了,人生很奇妙的。人跟人不可能有完全类似的思考,不可能有毫无区别的生活,我只呈现我的思考。

而且创作中,我能够感觉到自己状态的不断进步,我的艺术感受和语言可以一直持续下去,十年、二十年、五十年直到身体玩不动了。

X8Iski59II5rfmfgCXDO3e96wUbv9wwYB3ioCov8.jpg

《光之痛》 摄影

TSA3L7yG0dANEMNSZisGUGKixEJIXE6c9Il7gjdC.jpg

《两种成熟,一种可见》 摄影

雅昌艺术网:您在作品中对材料的运用很特别,是希望探索材料的极限可能?

文静:有一点,我很迷恋材料,也一直进行材料实验,将它们变“性”,以意想不到的样子呈现。

这次展出作品的所有材料实验,之前几乎没有人做过。例如把一个固态石头,在没有温度、外力和加入化学物质的前提下,让它爆炸。但其实这些对于我来说已经不新了,但对别人来说是依旧是鲜少看见的新事物。

9JzsqXlyU9kUQHSjrJ91bHzRPcKgfMsjWLTsXNE4.jpg

7Vd5f5rEemIR0rerSKd8L0bJN9B9D2SRZgD8UUxH.jpg

《黑灯》 单屏影像

雅昌艺术网:从创作开始,您有没有一直倾向于某种材料的使用?

文静:有,但没有单独的某一材料,而是易碎易逝类的所有材料都特别吸引我,比如蜡烛、玻璃、灰尘、烟灰、火焰、水、光的瞬间等这类不确定的材料。对于我来说,在实验过程中很多材料并不死板,它们自带包容性,这种明明是你又不该是你的另一个样子,在不断尝试过程中很好玩儿。

就算是影像作品,虽然是光但同时又因为电才能够出现影像,它的存在方式也并不是那么固定,所以我觉得宇宙中几乎所有东西都是相通的。

Kbf2cGcnHxgLa5WkwkhUsWqiuXTj01cExUeUuI7J.jpeg

艺术家工作室

雅昌艺术网:那你怎么理解自己的观念艺术?

文静:我并没有将自己定义为观念艺术家,而是创作作品的人。我的观念不是一句话、一个点子,因为情绪本来就是琢磨不定的东西,再将它传递给观众会更难。所以我想要通过自己的理论和实验,将所有创作题材和材质揉在一起,在自然而然的状态下给人一种新的观感体验,这种新的方式属于我自己,这就是我看待的艺术的态度。

并且我喜欢美的东西,我觉得任何事物都可以变得更美,不管它是什么形态,即使是悲剧也有一种美。而我认为自己是可以发现那个美的人,可以让它用不同的方式呈现出美感,让所有的东西都平衡。我不想跟风艺术创作里面的流行和时尚,而是希望我的作品能在人潜意识里留下印记,不是high一下就结束了。

如果把艺术创作比作“玻璃球游戏”,如何让我的游戏有意蕴的继续下去才是我真正在意的。

UP4CizWPfNNGBzZJtnC3WWBKPQQqSPP42gQPV3yx.jpeg

《我们的头发似乎是为白昼而生》装置

雅昌艺术网:那您是从什么地方来获取作品中的“情绪”?

文静:我觉得人生的每一个时刻都不是偶然,而是一个片断和体验,所以每天的生活已经能让我收集到足够的素材。它们就是我的素材库,当我想要创作时,就会全部在我脑海里串联起来,一个主题就能创造出很多作品。

我们每个人被不同的苦难和幸运选中,当你成为一个旁观者就可以捕捉到生命感知的零零碎碎,你可以去观赏生命所遭受的绝望,平庸生活里偶然出现的狂喜,或者是滑稽的自嘲,还有人那些沉痛的奋力的拼搏....每个时刻都装载着非常迷人的情绪,如果通过作品对这些情绪进行整合表达,便能让任何人都从中产生共鸣。且不简单是生的共鸣,而是去意识到作为人去生活是有限的,但是运用感知力来了解整个时空这样的能力却是无限的。

SO2ccSWlkyx6gIHaxMapY6XOV0GZsI9DiFaGU6ao.jpg

《我靠着我的暗影》 单屏影像

雅昌艺术网:你在乎观众的认可度吗?

文静:我几乎不会受任何人和事情的影响。当然希望作品能带给人共鸣,但我尊重每个个体,我只需要将自己想要表现的完全呈现出来就好。

雅昌艺术网:您还有新的作品想法吗?什么时候拿出来展示?

文静:有,我每天精神很活跃,有很多想法。 而且对于已完成的作品我总是不满足,觉得还可以更好,然后便继续又开始一批新作,完成了就希望拿出来跟人分享,跟人讨论,所以当然希望有机会和场地让它们气韵饱满的呈现出来。你的思考如果能够被传递出来这本身就是福气满满的事情,所以应该很珍惜的。

雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 影像 文静 装置

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈