雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】王芮:在网络世界里找记忆的碎片

2019-02-10 10:48:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:90后,自出生以来一直处于被标签的舆论风口。事实上,已全部成年的“90后一代”青年艺术家正悄然成为中国当代艺术发展的新力量。为此,雅昌艺术网面向出生于1985年至1995年的艺术家,发起【艺术90后】系列,试图用专访的形式,走近他们的艺术世界。与前辈大不相同的时代背景成长起来的他们,正在发现…

GFjUfepmIK3OWp48cExd30hPguakkCXippNiZCTp.JPG

王芮个人项目“你本不能到达这里,你知道的”展览现场,2018年,Salt Projects

从助手到职业艺术家

雅昌艺术网:和我们聊聊你的艺术之路吧。怎么会想到报考川美油画系的?

王芮:以前上高中时,如果好好读书,我就上一个普通的大学,好像也没很多喜欢的东西。后来,我的朋友和我说,要不就一起考美院吧,就上了考前班。当时,我没想报考油画系,也考虑过服装、舞台等专业。直到一个老师说,如果当了画家,以后可以每天睡到自然醒,我一下就心动了。我当时就想,以后不上班,天天自己过自己的日子。

雅昌艺术网:川美的生活给你带来哪些影响,有没有一些学生时代的作品,是目前创作的一些雏形?

王芮:川美管得挺松的,这是它的优势,也可能是它不好的地方。我当时主要通过网络学习,开始接触到当代艺术的东西,才发现原来艺术还可以这样做。后来,我开始做装置、做行为,老师也不会多说你这样做不行或怎样,基本我们想怎么做就怎么做,这种尝试的心态,至今保留到现在。

雅昌艺术网:全职艺术家之前,你曾当过艺术家的助理。这份工作给你带来的体验是?

王芮:我最早是Guest小组的助理,当时协助他们做绘画的部分。毕业之前,他们在重庆的一个非营利机构驻留,在那儿认识的。毕业后,我就到了北京,给赵要当助手。这份工作让我进一步了解了当代艺术圈,从构思、制作、展陈等一系列的工作中,真正地知道艺术家需要做什么。

tsTbH6kVF5cwxRIc5mIvn7BGbv09HfA50QAqFdlP.jpg

M04ccmRGuETdezlxBrIwdiNt8Y6X99HBPp8H6mFR.jpg

王芮作品《Lovely Night fall》2015年 视频 4'51

7KIThp9QiQjJMsz38yn60gCSuTiIB6DPAn2ULmNB.jpg

王芮作品《哎》2017年 视频1'54

雅昌艺术网:决定做全职艺术家的原因是?

王芮:实在受不了重复的生活了。单从工作内容上,每一天一直重复一样的事,但这件事和“自己”却没多大关系。所以,2014年后,我就自己做了。每天窝在家里,搞点创作之类的事。

雅昌艺术网:现在有助手吗?

王芮:没有,我可能还没有想通,要不要产业化这个问题。

雅昌艺术网:“单干”以后,你的工作和生活发生了什么变化?

王芮:要选择。比如,2014年以前,我做得比较多的是架上绘画。其实,到北京之前,我做装置更多些,但做装置,消耗很大——它做成以后,是一个实体的东西,很难销售,又得想办法保留下来。所以还是从绘画入手。

雅昌艺术网:现在越来越多艺术家愿意提经营和市场。你怎么考虑的?

王芮:我觉得这是要看个人能力的。有些人善于运营,有些人不太愿意做这些。我自己这方面太差了。

雅昌艺术网:你自己的意愿呢?想不想做运营?

王芮:我还在尝试当中,我觉得还得再深入地了解一下这个到底是怎么回事才行。这方面,我的经验比较少。我和人接触得也烧,我更喜欢一个人闷着想事情和做东西。如果有合适的机会,我还是想把这块给更熟悉这方面的人去做。

雅昌艺术网:怎么看待艺术家和画廊的关系?

王芮:跟画廊合作,感觉也有点像谈恋爱,要是谈多了,这事情肯定就崩掉了。

雅昌艺术网:目前你的运营方法是?

王芮:目前有在用各种社交软件,但大多是“潜水”的状态,我喜欢观察,但表达得较少。

雅昌艺术网:2019年的计划是?

王芮:别再懒了,多做作品(笑)。

雅昌艺术网:谢谢。我们共勉。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈