雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2019行业预测:画廊 破冰之年?

2019-02-10 01:30:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:图片来自星空间,©烟囱导言:如今画廊行业,逐渐告别明显的淡旺季,变得越来越忙了。刚刚过去的2018年,许多画廊的小伙伴都在感慨,一整年几乎没有停下来过。眼下,春节假期马上结束,更加繁忙的2019年即将开启。或许,许多从业人士,现在正准备收拾行囊,回到岗位,开启全新的2019。雅昌艺术网特别推出一系列…

lKWNceBIumDajB1I8lw6mo5uPrkWhiNAdH2nrXuL.png

2019年重要当代艺术博览会日程

博览会角逐 区域艺术市场的较量

2018年,由于新创办的博览会数量激增,6场全新的博览会在这一年出现,画廊参加博览会的数量也随之增加。对比十年前的情况,从2008年中国当代艺术市场起飞开始,至2010年,连续三年呈增长趋势,当时画廊平均每年参加博览会的数量在4-5场左右。这一数字从2011年稍有下滑,但数量上变化不大。2014年是一个转折点,上海ART021、西岸艺博会、艺术深圳相继创办,随之画廊参加博览会的数量也逐渐增加,从2015年开始,平均单家画廊参加博览会的数量每年维持在6场左右。至2018年,又一波新的博览会出现,画廊平均参加博览会的数量比之前多2场,达到了每年7-8场的数量。

HQCrzdFJEGfjORv0ALoqnPnIJmYZYBp0uDI00LaL.jpg

2019首届台北当代艺术博览会

越来越多的博览会,画廊如何选择?一个明显的迹象是:2019年,将不再是单家博览会之间的竞争,而是不同区域市场之间的较量。随着1月首届台北当代艺博会的举办,又一家全新的当代艺术博览会加入到竞争的行列中,在博览会的带动下,1月在台北形成了一个小型的艺术周,台湾作为一个区域市场,重新展开与其他区域的角逐。

在年初3月份的画廊周北京后,4、5月期间在北京将陆续举办艺术北京,第二届北京当代、JINGART艺览北京也将同期举办。三场博览会的集中在5月份,北京地区可否形成一个类似香港巴塞尔、上海当代艺术周的小高潮?是2019年值得期待的。从台北到香港,再到北京、上海,亚洲区域内的当代艺术市场在2019年也许会逐渐形成新的格局。

2005年至2015年十年间画廊参加博览会数量变化

2018年,国内其他区域:成都、南京、杭州等地新创办的当代艺术艺博会,在2019年可能面临比较严峻的挑战,由于缺乏当代艺术的收藏土壤,市场培育依旧是这些区域的主要侧重点。画廊有选择性地参加博览会,是2019年经营策略上要做出的必要调整。在博而励画廊合伙人贾伟看来,“画廊参加博览会最重要的一点就是吸收新的客人,同时推广自己的艺术家,画廊会综合不同的因素有选择性地参加。”贾伟所谈到的这些考量势必将在2019年直接影响到区域博览会的发展。

2018年北京地区各家画廊参加博览会数量的增长比例

但就博览会本身的数量与市场的体量来看,北京当代艺术展创办人鲍栋认为,目前国内博览会数量是远远不够的。“和互联网创业的各种APP比起来,我们的声音太小了。”他表示,2018年首届北京当代是一个大致持平的状态,第二年他们会继续把各个方面更加完善、细化。他认为接下来,包括他们在内的国内博览会,需要进一步完成的是“造血”的功能,扩大行业的整体影响力。这也许会成为2019年画廊与博览会共进退的一个重要原因。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈