雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】又到“财神日” 再迎年度收藏家TOP10

2019-02-09 08:30:08 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:大年初五迎财神,从此财神住我家。所以,怀有业界良心的小编必须向天空大声呐喊:堪称拍卖界的财神收藏家们,艺术品市场的大门不仅初五开放,每天的大门都是常打开,随时欢迎进门!正如一直致力于引导企业家进入艺术品收藏圈的李笠(帽哥)所说,新鲜血液的注入对于市场应该是至关重要的,尤其是这些企业型收藏家如果没有“…

NO.3:王兵

TTcGxefFMCbx0hMzUQddIOcHM29v1JnZ5aQb9qdY.jpg

连续五年坚持对非盈利空间项目支持的王兵

slogan:中国当代艺术标准和收藏的接力棒转回国内了。

熟悉中国当代艺术收藏的人大概都多多少少了解王兵,曾经在尤伦斯释出中国当代艺术专场拍卖中成为重要的大户。

更重要的是,艺术品收藏对于王兵而言,不单只是资产配置和投资工具,过去五年时间里,王兵坚持对于非盈利空间项目的支持,并且在2018年度亦支持了12个艺术创作、展览、出版及讲座等相关活动以及7个非盈利空间。

2018年,对于新世纪当代艺术基金会来说是不一样的一年,年初新世纪获得了北京市民政局颁发的4A级基金会资质的认证,除了像往年一样对非营利机构和艺术家项目进行资助、开展自主性研究项目和出版工作之外,还在2018年12月10日在北京798艺术区设立了新的实体空间,开幕首展是主题为“拔起头发飞翔”的王兵及薛冰收藏展。

依托于实体空间的开设,未来新世纪当代艺术基金会的项目也将会进行一些调整,会通过更多的形式发生,展览、讨论会、关于收藏、与学者共同发起主题研究等等。

NO.4:李琳

vhEufYbEHESdngaZ1kHTVTp3vNqxC5fACMEzvgiG.jpg

江南布衣创始人李琳即将为杭州建造一个崭新的美术馆

slogan:去看艺术展,这几乎是我这二十多年来旅行的主要目的。

李琳甚至有些让人匪夷所思,浙江大学化学系毕业的她在杭州创立了江南布衣(JNBY)这个品牌,逐步打开国际市场之后,一直受益于艺术的李琳,决定在江南布衣中心建立“想象力学实验室”。

颇爱观念艺术的李琳,早在十七八年前就开始买艺术品,包括影响、装置、声音艺术等,而后更是在2016-2018年度三次上榜全球顶级收藏家榜单。收藏有中国当代艺术家诸如耿建翌、张培力、刘韡、张恩利等人作品,并且是孙逊的第一个收藏家。

李琳进入到年度十大收藏家的理由在于,在不久的将来,杭州江南布衣中心除了“想象力学实验室”会有一个长期的场地承载,这是一个更年轻、更实验,更多是活动和正在发生的艺术机构。江南布衣中心的建筑设计师伦佐·皮亚诺给李琳规划出一个美术馆,得以承载李琳多年来的收藏,建成后的美术馆将会有专业的馆长和策展人运营,由江南布衣中心出资运营。

这也弥补了李琳长久以来的遗憾:杭州作为一个艺术创作发生的活跃地,但却缺乏活跃的艺术机构。

NO.5:黄予

UQkaGhUsbBvtQLI5qCcOK5fmTYtYP5M9NX2sHpTC.jpg

黄予终于在家乡办了一场艺博会

slogan:成都爱艺术,艺术爱成都。

2018年度西南艺术圈最响亮的slogan非“成都爱艺术,艺术爱成都”不可,收藏家黄予在多年的“不忿”后,终于在成都创办了首个艺博会(与黄在联合创始),开幕当日,成都人潮涌动的春熙路广场上,大屏幕持续不断的播出范冰冰、韩庚等明星为艺术成都打call的宣传语,着实刷了一大波观展流量。

曾经被冠以“80后”收藏家的黄予,眼下也已经成为实实在在的收藏老将了,在艺术品收藏圈内已经有十五个年头。从最初家族拍卖行开始入手,黄予选择了中国传统艺术——古董与书画,两年之后才真正开始接触到当代艺术收藏,多年积累后,黄予有近300件艺术家作品,黄予把这些作品分为观念艺术、绘画、当代水墨、影像、雕塑等五个系统,艺术家名单包括余友涵、李山、丁乙、王音、谢南星、段建宇再到年轻一代的陈天卓、陈嘉华等。

也正是随着黄予收藏的逐渐丰富,以及看到北京、上海等城市的艺博会生态的活跃,成都作为中国当代艺术的活跃地,并未有任何一个艺博会,这促使了黄予和黄在的思考在西南地区举办艺博会的想法,并最终得以举办。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈