雅昌首页
求购单(0) 消息

猪年“猪”福科普展揭秘趣:猪不笨还有惊人记忆力

2019-02-08 14:39:59 来源: 中国新闻网  作者:胡远航 
    收藏 评论

摘要:“二师兄”是家猪还是野猪?家猪的祖先是谁?猪真的笨吗?……在己亥猪年到来之际,中国科学院昆明动物研究所联合昆明市盘龙区科学技术协会,在中国猪品种最为丰富的云南,举办一场新春“猪”福主题科普展,和民众分享“二师兄”(坊间对猪八戒的戏称)不为人知的故事。此次科普展览以喜庆红色为主色,由“二师兄”的前世今…

 “二师兄”是家猪还是野猪?家猪的祖先是谁?猪真的笨吗?……在己亥猪年到来之际,中国科学院昆明动物研究所联合昆明市盘龙区科学技术协会,在中国猪品种最为丰富的云南,举办一场新春“猪”福主题科普展,和民众分享“二师兄”(坊间对猪八戒的戏称)不为人知的故事。

  此次科普展览以喜庆红色为主色,由“二师兄”的前世今生、猪猪和我们、猪猪总动员三部分组成,讲述猪的起源、演变,人类生活和猪的联系,展示来自热带雨林的滇南小耳猪、野猪“酷酷”等10头猪标本,并“邀请”“二师兄”猪八戒、小猪佩奇、猪猪侠、麦兜等众多“猪明星”陪大家过年。

  “《西游记》里描绘猪八戒时写道:‘獠牙锋利如钢锉,长嘴张开似火盆’,大家知道长着獠牙的猪是什么猪吗?”“大家都说猪笨,其实‘二师兄’可有着惊人的记忆力”……展览现场,市民们得知平时熟悉的“二师兄”竟有着不为人知的一面,不停追着讲解员讲解“猪百问”;有人还戴起了“二师兄”的头套,引来一阵欢笑;小朋友们则争相和形态各异的猪标本、“猪明星”合影。

中国科学院昆明动物研究所研究员高云介绍称,野猪是地球上最古老的物种之一,530万年~350万年前起源于东南亚半岛,而后逐步扩散至欧洲和亚洲,并在东亚和欧洲分别被独立驯化为家猪。数千年来,家猪伴随着我们生活,融入我们文化,成为人类生活中密不可分的一部分。

  目前,世界上已知的最长寿的猪有23岁,产子最多的猪一次产下42头猪仔。猪有着惊人的记忆力,可以记住不同的食物储藏地,在6米远的地方就能嗅到长在25-30厘米深的地底下的黑块菌。

  有实验证明,猪能够认出镜子里的自己,并能运用镜子的反射功能观察周围环境,找到食物。猪还会分辨形状,可以同三岁儿童一样把形状相同的木头归纳到一起。猪经过特训,会享受计算机游戏,会根据室内温度调节暖气,还能够使用食物自取机。

  “原来猪一点不笨,以后可不要说‘笨得跟猪一样’。”听完讲解,市民王女士打趣道。

  “猪在中国是六畜之首,也是财富的象征。虽然随着时代的发展,家里已经不再有养猪的传统。但文化中的猪元素却无处不在。”王女士说,非常高兴能在猪年到来之际,了解到猪背后的知识。

  据悉,此次展览还将持续至2月底。(完)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 新春 猪年

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈