雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】欢度2019大年初一 吴为山与书法家共同挥毫金福赠礼中国美术馆观众

“美在新春·祈福纳祥”活动圆满结束

2019-02-05 21:27:17 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢慕 
    收藏 评论

摘要:“美在新春·祈福纳祥”——中国美术馆艺术家为观众写福字、送祝福活动,是中国美术馆的一个美好节日传统,2019年2月5日下午两点,中国传统节日春节、农历己亥新年的大年初一,中国美术馆为来到美术馆欢度佳节的观众们准备了一份别致的新年礼物。

美在新春祈福纳祥活动现场挥毫图集(摄影:郝若时)

“美在新春·祈福纳祥”——中国美术馆艺术家为观众写福字、送祝福活动,是中国美术馆的一个美好节日传统,2019年2月5日下午两点,中国传统节日春节、农历己亥新年的大年初一,中国美术馆为来到美术馆欢度佳节的观众们准备了一份别致的新年礼物——全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,与中国美术馆热情邀请的书法家们,在中国美术馆的一层方厅现场挥毫泼墨,书写“福”字,赠送给观众朋友们。

cpDl0cHx8zSPFyiRodmCdt48cVyAuJoPmzyGOWVL.JPG

但与往年不一样的是,过去每年春节的大年初一,馆长和书记在中国美术馆为观众们送“福”字,都是事先准备好的印刷品,而今年,是第一次由馆长吴为山与中国美术馆邀请的书法家现场挥毫书写,到场的书法家包括中国美术馆热情邀请的中国国家画院书法篆刻院执行院长、中国美术馆展览评审委员曾来德,民盟中央美术院副院长何军委,民盟中央美术院副院长、山西省书法家协会副主席崔世广,中国国家画院书法家程兴林,以及中国美术馆副研究馆员孙红健,中国美术馆公共教育部副研究馆员杨应时,中国美术馆藏品征集部副研究馆员赵辉等艺术工作者。

plyECdZ0RG7wPipDxhWcDYcnTtgesKr5SXtstL0M.JPG

中国美术馆党委书记燕东升与艺术家们一起参加了今天的“美在新春·祈福纳祥”为观众写福字、送祝福活动,热情地将艺术家们书写的“福”字分发给满怀期待的观众朋友,现场约有一千多位观众拿到了“福”字。本次活动由中国美术馆艺术传媒推广部负责人于歌主持。

吴为山馆长对雅昌艺术网说,今天,艺术家来为观众朋友们写“福”字、送祝福,我们生活在这个伟大的新时代,这个新时代,党和政府为人民造了许多福,人民创造了生活和幸福,作为这个时代的艺术家,应以自己的情感和手中的笔来歌颂新时代,为人民写“福”字、送祝福。望着眼前长队里眼中充满热情期盼的观众,吴为山和艺术家们更加充满了挥毫泼墨的激情,纷纷拿起毛笔,饱蘸墨汁,在一方方红纸上开始书写“福”字。

第一个来到长桌前的观众是一位坐在轮椅上的老太太,轮椅停在吴为山的面前,老太太一边望着吴为山挥毫、一边用手机拍摄这让她快乐和满足的场景。很快,吴为山写完了第一个“福”字,准备送给老太太。老太太说,她九十三岁了,为了这一个“福”字,已经等了一个多小时,她非常希望吴为山给这个“福”字书法签上他的名字。吴为山听说,爽快地重新拿起笔来在“福”字旁落款,写下了“吴为山”三个字。老太太接过“福”字,接福纳祥,将艺术家给予的美好祝福心满意足地捧在自己的双手里。

nYv6gWnfcBVnlGnh8D7g6cDrsQwN4v275Rqe3EDS.JPG

中国国家画院书法篆刻院执行院长、中国美术馆展览评审委员曾来德先生撰写福字(摄影:郝若时)

书法家曾来德以前几乎从不参加这样的现场书法活动,但当听说是大年初一为中国美术馆的观众朋友书写“福”字、为基层民众送祝福时,作为中国美术馆的展览评审委员,他欣然而来。一些还在长队中等待的观众,也不急切,一边观看书法家挥毫,一边交谈,说这个是馆长吴为山、那个是名家曾来德,手中还没有“福”字,心中已充满了欢喜。几位书法家在观众的热情期望下,也在已写好“福”字的斗方红纸的四角,又写下“己、亥、吉、祥”几个小字,一幅“福”字还未书就,等在桌前的观众脸上已绽开了幸福的笑容。

吴为山说,书法是中华文化的核心,饱含着中华民族的美学精神,书法和这种美术精神都应长存于人民心中和日常生活中,中国美术馆这个大年初一为观众写“福”字、送祝福的节日传统,正是期望通过这种契合传统节日和民众期望的方式,为人民服务,为生活服务,这也是习近平总书记中国特色社会主义和新时代文艺思想的生动体现,是中国美术馆学习贯彻这一思想的具体实践。

CJ2XDGiFbRmNgCyoIw3Eczlk6TWqG59olrwpldqd.JPG

活动圆满结束,拿到福字的部分观众与书法家合影(摄影:郝若时)

活动结束之际,接福纳祥的观众们兴高采烈,纷纷与吴为山、燕东升和艺术家们一起合影留念。随后,观众们带着饱含中国美术馆和艺术家们深情祝福、还散发着墨香的“福”字,带着节日的喜悦和满足,走向展示众多美好艺术作品的展厅,有的观众,拿着“福”字,在明媚的阳光下,在中国美术馆前的台阶上留影,让这节日的欢乐喜庆留在自己的相机里、手机中和记忆深处。

(责任编辑:谢慕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈