雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

都是价值连城的宝贝!六幅名画的失踪之谜

2019-02-03 06:28:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:最近比利时的一个教堂丢了一幅画,就是下面这幅。PhotocourtesyofSint-Ludgerus,Zele.画作是被一位教区居民捐赠给佛兰德斯小镇泽勒的圣·勒德格勒斯教堂的,在过去16年里,这幅画一直保存完好的同时也几乎被人遗忘了。最开始,人们猜测这幅画可能价值1万欧元,但教堂没有安装任何防盗…

最近比利时的一个教堂丢了一幅画,就是下面这幅。

5m84RFmmNsntdvzSgYXEyzKmWhP5rsdVQPuQNHKb.jpg

 Photo courtesy of Sint-Ludgerus, Zele.

画作是被一位教区居民捐赠给佛兰德斯小镇泽勒的圣·勒德格勒斯教堂的,在过去16年里,这幅画一直保存完好的同时也几乎被人遗忘了。

最开始,人们猜测这幅画可能价值1万欧元,但教堂没有安装任何防盗警报器。它就一直躺在教堂的一个黑暗角落里,直到简·范·雷姆多克牧师注意到它,然后把它放在了一个更显眼的位置。

vZnwboFGfFkat6e8H4vVK9NwFhMvcPmpskDs6O1Z.jpg

与之类似构图的米开朗基罗作品,Madonna del Silenzio (circa 1538). 

Photo courtesy of Mark Asher/The Harley Gallery.

后来,牧师越看越觉得这幅画有蹊跷,总觉得这幅画可能出自文艺复兴时期大师米开朗基罗之手,而在比利时,他的作品也只有一件雕塑而已。

就在失窃事发前几天,专家们才刚刚对这幅画进行鉴定——它极有可能是米开朗基罗创作于16世纪的真迹,而且有可能是比利时现存的唯一一幅米开朗基罗画作。

到现在,这幅画还下落不明,未来还能不能找回,就说不好了,因为有很多前车之鉴。

今天我们就来看看历史上价值连城的6幅名画的消失之谜。

1VbTGXA2vFnblsMataIxRvyOMEQyj9ROK3B8OurL.jpg

弗里达·卡罗(Frida Kahlo),La Mesa Herida (1940)

尽管“The Wounded Table”是弗里达的创作中最大又最重的一幅(画在木板上,而不是画布上),但它却在1955年华沙举办的一场轰动一时的墨西哥艺术家作品展后被盗了,此后就再也没有人见过这幅画。

那时候,因为展览是个全球巡展,作品要被运往俄罗斯,就在从波兰到莫斯科的路上,这幅画忽然失踪了。

2018年5月份,根据新的档案证据,调查人员劳尔·卡诺·蒙罗伊(Raul Cano Monroy)决定重新努力寻找这幅画,但他估计时间大概在五年内,而且作品的估价已经达到2000万美元。大半年过去了,这幅画仍然了无音讯。

JnDQpzMxCKJRJvPoMw3E71ssKvwLcqytxAcWmFs8.jpg

伦勃朗·凡·莱因(Rembrandt van Rijn),Storm on the Sea of Galilee (1633)

这幅画描绘了耶稣平息加利利海风暴的情景,据说是伦勃朗唯一一幅海景画,也是著名的伊莎贝拉·斯图尔特·加德纳博物馆盗窃案中最为重要的一件被盗作品。

1990年5月18日的清晨,两名男子伪装成了警察的样子进入位于波士顿的加德纳博物馆,将值班警卫五花大绑之后,他们肆无忌惮的偷走博物馆内总价约5亿美元的名画和古董文物。从那之后的28年时间里,就连FBI也没能发现任何嫌疑人。这起案件成为史上最大一宗艺术品盗窃案,也是有史以来最大的私人财产盗窃案。

IIti18tzYUwWvb4fHgNmShDwYAGdMoipdhe7wxJo.jpg

约翰尼斯·维米尔(Johannes Vermeer),The Concert (1664)

像维米尔这样现存画作数量少得出奇的艺术家(比如Concert系列,目前已知的作品只有34幅),哪怕丢失一幅作品,都堪称大案子。而这幅作于1664年的“The Concert”就是上面提到的加德纳博物馆失窃案中另外一件极为重要的藏品。

和伦勃朗的那幅海景画一样,现在博物馆墙上留下的空空画框令人心酸,同时也在提醒人们它的缺席至今都是个未解之谜。

IkcaU0e1Gq8C4sxiVjoeqqlRNL9lFZ3ptFh7pTZT.jpg

塞尚(Cézanne),View of Auvers-sur-Oise(年代不详)

1999年12月31日晚,当灿烂的烟花在牛津上空绽放时,新千年已然到来,而牛津大学的小贼也到来了。

小偷爬上了牛津大学图书馆周围的建筑脚手架,跳上了世界上最古老的博物馆“阿什莫尔博物馆”的屋顶,从天窗中钻了进去,滑进了博物馆。

这里是被公认为世界上第一个成立的大学博物馆,拥有几百年的历史。进入博物馆的小偷们引爆了一枚烟雾弹,使闭路电视的摄像头被浓浓的烟雾包围,这让博物馆的安保人员们只能等待消防员的到来。

然而,等消防队赶到时,小偷们早已经偷走了塞尚的“View of Auvers-sur-Oise”,爬上天窗,消失在屋顶上,消失在千禧年狂欢的人群中。

直到今天,这幅价值1000万美元的名画下落和窃贼的身份仍然是个谜。

5cri1pYmwo7H6yoCwENvmj2FJ21Iycmc9WyqeNon.jpg

梵高(Vincent van Gogh),Poppy Flowers (1887)

根据最新的估价,梵高的这幅画大概有5000万美元,堪称昂贵。这幅画创作完成于梵高自杀前的三年,是一幅复杂又阴郁的静物画。

1977年这幅画首次在开罗的穆罕默德·马哈茂德·哈利勒博物馆被盗。幸运的是,10年后,也就是博物馆成立100周年时,画作被政府找回。

然而在2010年,它再次从同一家博物馆里被盗,至今未被发现。

在画作第二次失踪后的几个小时,官方曾在开罗国际机场拘捕了两名嫌疑人,但最终证明这次逮捕是无关痛痒的,这也意味着真正的小偷和这幅画一起消失了。

entoG8RiyLx23L7YjeRZw0mNNIHd5GYQmp161hAD.jpg

毕加索,Le Pigeon aux Petits Pois (1911)

加德纳博物馆发生那场特大盗窃案后,2010年在巴黎现代艺术博物馆又发生了一起规模巨大的艺术品失窃案,在总价值约1亿美元的被盗艺术品中,有一幅毕加索创作于1911年的画作“Le Pigeon aux Petits Pois”。

虽然事发后,小偷被抓住了,但是接到警察电话后惊慌失措的他把这幅画扔进了垃圾桶。更不幸的是,垃圾桶在画作被发现前就被垃圾车清空了。

虽然围绕在画作身上还有很多疑问,但是可以确定的是,这幅下落不明的画的真实命运至今仍是未知的。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈