雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术的“弃婴”,情何以堪?——贾廷峰

2019-08-01 23:13:46 来源: 雅昌艺术网博客 作者:贾廷峰 
    收藏 评论

摘要:我远离国画圈已经有好几个年头了,可经常还是会听到原来圈内的好友抱怨:某某画家又不认自己的“孩子”了!这可怜的“弃婴”犹如荒原上到处游荡的孤魂野鬼,无家可归。日子长了还挺瘆人的,说不准哪一天又冒出来,活生生把路人吓个半死!无奈之际也只能与几位老友相互调侃一番——“不认账”?“就是爹不认儿子,蝌蚪找不到…

  我远离国画圈已经有好几个年头了,可经常还是会听到原来圈内的好友抱怨:某某画家又不认自己的“孩子”了!这可怜的“弃婴”犹如荒原上到处游荡的孤魂野鬼,无家可归。日子长了还挺瘆人的,说不准哪一天又冒出来,活生生把路人吓个半死!无奈之际也只能与几位老友相互调侃一番——“不认账”?“就是爹不认儿子,蝌蚪找不到妈。多年前的作品,现在作者成名了居然使其成为了“弃婴”!

  君不知,每个孩子原本都是父母身上掉下来的肉,再怎么不好看也是亲身骨肉,怎么能说不认就不认了呢?或许换个角度来看会有另一番解释。首先,知名画家的艺术成就并非一蹴而就,经过几年甚至几十年的艺术探索,才有可能在画坛崭露头角,进而占有一席之地。画家进行艺术探索的过程漫长而又艰辛,不可避免的要经历诸多艺术风格的转变与笔墨功夫的沉淀。然而并非每一次风格的转变都是成功的,或许一次风格的转变只是画家艺术探索之途上,必须要经历的一些弯路。而对于艺术风格已然成熟,名满天下的画家而言,并非人人都有勇气面对昨天的自己——不成熟的自己。面对自己过去的作品矢口否认,我们便不难理解这些画家自相矛盾的缘由了。我们姑且带着一份感慨去体会这种画家的可悲心态,可惜了那些画作,如同“弃婴”一般,不被父母所认可。

  如果说我们可以谅解艺术家因缺失勇气面对自己不成熟的作品而拒绝承认自己是作者,那么有一种行为却是我们无论如何也无法说服自己去加以理解与原谅的。当前有些知名画家,一口断定:只有从其本人处得到的作品才是真作。当你把作品拿到他面前的一刻,他会先询问作品的来历与传承,凡是没有经过画家本人之手的,全部定义为“伪作”。究其原由,便是作者垄断市场,想要撇开所有的中间环节,让藏家直接从其本人手上完成交易,这样便可挣个盆钵满溢,全是纯利。要知道,咱国家人口众多,哪怕一个省有一个买家,也够这些人吃上好几辈子了。身处一个物欲横流的时代,我们无法要求人们都淡泊名利,抛弃物欲,但是身为知名画家,应该对得起藏家与圈内人士对自己在艺术成就上的认可,须知名与利是谁赋予的!长此以往对非自己出售的画作一概矢口否认,这种对待藏家极度不负责任的行为,势必会大大地伤害众多藏家的心,道理很简单——不懂得维护藏家利益的画家,永远难以长久得到藏家的拥护。对于这样的画家,我还真有点替他们羞愧脸红!

  事实上,平时还有一种情况比较常见——画家真的不记得是否画过某张作品!或许多年前一时兴起,展纸研墨;或许某一天借酒助兴,挥毫泼墨;或许三两好友雅兴骤起,附卷相赠。时隔多年,画家真的不记得了……面对这种情况,我们只能笑笑,然后感慨:收藏也需要点运气。

  对画家而言,作品是其生命的延续,如同人世间最无法割舍的人伦——父与子。而生活中就是有很多的艺术“弃婴”无法认祖归宗。或许有一天,那些“弃婴”在父母百年之后,又扬眉吐气昂首挺胸混迹于江湖之上,反而那些“宠儿”却被社会视为“弃婴”,岂不让人啼笑皆非?

  假如有一天,我们没有了艺术的投机,当所有的买卖都是基于一颗虔诚而愉悦的心,当我们心存感激欣赏艺术带给我们感动的时候,谁还会置“弃婴”于不顾呢?

  众生有罪,你我同谋。

  唯回头是岸!

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈