雅昌首页
求购单(0) 消息

老贾说

2019-08-01 21:12:16 来源: 雅昌艺术网博客 作者:贾廷峰 
    收藏 评论

摘要:安徽太和——我魂牵梦绕的故土。犹忆孩提时代,家庭成分的灾难。地主、右派、四类分子的帽子扣在父亲头上。挂着牌子被批斗、游街,被押解着弯了腰的父亲在震天的口号、肆意的谩骂和鄙夷的目光中穿过。但即便在那特殊的晦暗的不堪回首的岁月里,无论是在下地种田还是批斗游街之后,他总不会忘记夹着一卷拾来的旧报纸在深夜里…

  安徽太和——我魂牵梦绕的故土。犹忆孩提时代,家庭成分的灾难。地主、右派、四类分子的帽子扣在父亲头上。挂着牌子被批斗、游街,被押解着弯了腰的父亲在震天的口号、肆意的谩骂和鄙夷的目光中穿过。但即便在那特殊的晦暗的不堪回首的岁月里,无论是在下地种田还是批斗游街之后,他总不会忘记夹着一卷拾来的旧报纸在深夜里推开家门。轻声吟诵,研墨提笔,在昏暗的油灯下,摹写着王羲之、苏东坡、黄庭坚、王铎、傅山等人的碑帖,一写就是十几载。光阴荏苒,时隔近四十年,那情景还常常浮于眼前。若非当时还能偷偷地写写字,还有什么能支撑我可怜的父亲活下去?

  长大以后,我干过许多行业都丝毫提不起兴趣,父亲临池的背影,书写的沙沙声,浓浓的墨香,镌刻在记忆里,成为了挥之不去的情结。我辞去了令人羡慕的公职,踏上了艺术之旅,这一走已近二十年。

  浸淫中国书画领域多年之后,我发现由于中国传统文化的玄妙难辨并没有得到好的发展和阐释,反而被很多人误读,造成了信仰危机和道德沦丧。纵观当今文化界,许多人在不自觉中渐已被中国文化的“博大精深”所吞噬,有的变成江湖一‘隐’士,自私狭隘,蔑视众生;有的则以西方的艺术价值体系为标准,不断**,强硬嫁接西方艺术大师的作品,甚至哗众取宠,大玩噱头,突出强调自己所谓的艺术个性。如此种种造成了人们对当代艺术认识的偏差,甚至全盘否定其价值。鉴于此,我深感从事真正文化传播的重要,所以毅然放弃熟悉而擅长的经营之道,让艺术融入生活,转化人们积极的人生态度和高雅的生活方式。

  2009年的金融风暴中,我走进了798这个中国最大的当代艺术区,首展以“回归东方”开始了我精神救赎之旅。经过近两年的磨挫历练,我逐渐感悟到东西方文化的强烈差异,越来越清晰地找到了我自己,找到了我眼里的新当代艺术价值评判标准。‘新当代’是一种艺术理念,要求艺术家能了悟中国传统艺术灵蕴,深谙西方先锋艺术语言,兼具人文关怀和独立品格,以艺术手段表达艺术理想和宇宙观。

  我愿用一生和同道们一起,以中华民族灿烂文化的复兴为己任,借艺术的神灯,为被蒙蔽、迷失的的眼睛寻一线光明,其路尽管漫漫修远,吾侪亦当上下求索!

  太和者,阴阳会合冲和之气。

  天下太和,兵革不兴。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈