雅昌首页
求购单(0) 消息

病变——被资本操控的“艺术家”以何论“艺”?

2019-02-01 19:43:52 来源: 雅昌艺术网博客 作者:贾廷峰 
    收藏 评论

摘要:经济出现危机,艺术市场出现严重问题之后,很多事情才能看得清楚,才能修正一些错误的做法。混乱无序中实则蕴含许多机会,喧嚣过后一切又重归平静,我们呵护一些健康的幼苗使之不断壮大发展。中国数千年文化积累了幽暗的价值体系,人情价值观及中国文化惰性,酸腐、自私、狭隘、悲观、狂妄、自以为是的特征。中国画自身程式…

  经济出现危机,艺术市场出现严重问题之后,很多事情才能看得清楚,才能修正一些错误的做法。混乱无序中实则蕴含许多机会,喧嚣过后一切又重归平静,我们呵护一些健康的幼苗使之不断壮大发展。

  中国数千年文化积累了幽暗的价值体系,人情价值观及中国文化惰性,酸腐、自私、狭隘、悲观、狂妄、自以为是的特征。

  中国画自身程式化地不断重复笔墨游戏,本来通过笔墨不断可以历练画家心性,更加提纯笔墨语言,完善自身的人格修养,画家面对浮躁闹腾的外部环境,一遍一遍,日复一日,年复一年,重复那些形而下,毫无灵魂的笔墨游戏。最后导致笔墨非常熟练而至堕入油滑.逐渐丧失了鲜活的生命力,艺术语言日渐苍白。制作了一些让人生厌,一百张,一千张,毫无收藏价值的行画。致使一些原本具有才华的画家沦落为江湖混子!这些作品充斥市场怎能产生它应有的价值?更有甚一些西部人物画大家为了应付市场需求,准备了五六张画稿,在画稿上套上宣纸描摹几百张,上千张同样作品,令人发指!这无疑是典型的文化骗子,害人害己。艺术家的道德良知早已丧失殆尽!这些作品随着画家地位的变化,最终将化为一堆废纸!

  现在很多画家对当年推介,包装过的画廊毫无感恩之心,漫天要价,直接和收藏家、拍卖行打交道,完全脱离了画廊的运作,作品价格自己说了算,市场价格体系混乱不堪。

  二十几年的中国书画市场有了广泛的群众基础,受众很多,经过市场的不断洗礼,画家们也擦亮眼睛,培育了一大批诚信经营的画廊,经纪人,市场也逐渐向规范化发展。人品不高,画品不高的画家也在圈内人人喊打。

  从来没有什么救世主,只有靠你我他­---画家,艺术机构,收藏家一起联手起来才能拯救当下混乱的中国化市场,靠市场的优胜劣汰,市场来检验。吹尽黄沙始见金。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈