雅昌首页
求购单(0) 消息

贾廷峰:写给艺术收藏爱好者的九条箴言

2019-07-01 18:25:03 来源: 雅昌艺术网博客 作者:贾廷峰 
    收藏 评论

摘要:经常有喜欢收藏艺术品的人向我咨询如何投资,该买谁的作品,不该买什么样的作品。从事收藏正像从事艺术创作,没有内行能告诉你如何取得成功,但是却可能告诉你如何避免失败。找到正路要靠自己的探索与发现,但是绕开邪路却可以听别人的提醒。对于该如何收藏、该收藏什么作品,你不必一定听我的意见,但是对于不要怎样收藏、…

  经常有喜欢收藏艺术品的人向我咨询如何投资,该买谁的作品,不该买什么样的作品。

  从事收藏正像从事艺术创作,没有内行能告诉你如何取得成功,但是却可能告诉你如何避免失败。找到正路要靠自己的探索与发现,但是绕开邪路却可以听别人的提醒。对于该如何收藏、该收藏什么作品,你不必一定听我的意见,但是对于不要怎样收藏、不要收藏什么,却绝对有必要听听我的建议。

  一、刚刚进入收藏艺术品的人,不要买看不懂或欣赏不了的作品。

  这样做可能会误失一些创新之作,比如梵高就是例子,有些艺术家是需要未来予以认可的。但是在现实中,让一般人看不懂或欣赏不了的,很可能便是蒙世之作。现在,艺术界急功近利之徒太多,哗众取宠,故弄玄虚,糊涂乱抹成风。这些垃圾作品你买了之后,不仅现在看不懂,极有可能你永远也看不懂——因为它没有意义。如果你一定要买看不懂或欣赏不了的作品,那么有一条可以增加保险系数的方法,那就是看看作者有没有传统技法的成功之作。另外,作为外行而在艺术品上花钱,要牢记你只是因为喜欢而花钱,千万别误以为自己能从中获利。有人能靠艺术品获利,但不会是外行。

  二不要买没文化、没知识的人的作品。

  书法绘画与篆刻是中国传统艺术、至今为止传下来有价值的作品,基本都是文人学者读书人的,除了极个别例外,匠人之作注定不值钱。艺术是人的延伸,没有文化与知识的人所创作的东西,除了工艺装饰品以外,都不会有生命力。因为见物思人,艺术品的成功是让人心情更好。没文化、没知识的人所创造的东西,不可能让人受益,不可能让人愉快。

  三、不要买新出的报刊著录过的古书画作品。

  是否发表过、有无著录,是中国艺术品特别是古典作品价值与坚定的重要依据,但是由于市场无序,近年来不少利欲熏心之徒,把出手的作品(往往价格高昂)先找报刊或出版社发表,有的甚至专门出一本书,这样就能以假充真、以售其奸了。这股风气始自90年代中后期,而今最盛,所以,如果碰到卖家用著录来说事,千万小心。

  四、不要买声誉不佳的评论家或鉴定家推荐、题跋的作品。

  有一些评论家与鉴定家为了赚钱不择手段,与作假者串通,蒙骗外行。评论家写的文章,一类是完全出于学术目的,一类是出于市场需要。如果评论家在文章或著作中发表并推荐了某些作品,而这些作品随即出现在市场上,那么,想买的人就要十二分地谨慎。不排除卖家在宣传后把真作高价出手的可能,但是世风如此,很可能也会是明知是假故意作秀。积我多年见闻,世界上没有永远正确的鉴定家,因为鉴定只能是一种模糊科学,极难有百分之百的定论。因此,明智的策略是当心那些很随便、很滥或者很臭的鉴定家。有这种鉴定家题跋的作品,真的或许也还有,但是鱼目混珠。对鉴定家与评论家劣行内自有口碑。

  五、不要听信作品行情要上涨的传言而作出购买决策。

  中国目前的书画市场是由个体户主宰的,价格形成机制也基本上由书画家与画商随心所欲地不断提高。一些书画家为了自己的利益或名声,每隔一段时间就要宣布涨价。在价格总是在向上浮动的市场中,购买者最容易犯的错误就是还犹豫不定时就被行情变化的信息所干扰,最后仅仅因为预期涨价而付出现金。当今某些艺术家,在物欲与攀比虚荣心推动下,完全视自己为生产厂商,价格政策是年年涨,而且越高越好。虽然艺术品市场有投资与保值功能,但是这个市场有其特殊性,除了极个别名家以外,大部分艺术品的成交买卖,换手率是很低的。即使是你拥有的某件作品真的升值了,也未必在你想出手的时候就有人来买。因此,仅仅因为行情而花钱,待到你想变现时,会发现有价无市也是徒劳。

  六、不要买笔会或应酬场合的现场创作。

  笔会在中国历史上是文人雅集,有档次的笔会往往能催生极有价值的艺术精品,比如《兰亭序》就是永垂青史的笔会作品。然而,现在国内的书画界笔会变了质,成了商业化“走穴”,组织书画家巡回现场生产销售。书画家在笔会中也都是以保留节目、早已不知创作过几百幅的主题或构图来对付交差。那种艺术家大批量制作涂抹、根本不在乎也自己绝对不想收存的东西,就不值得买。什么时候当你想买艺术家哪幅作品而他舍不得卖时,那才是真正值得投资的精品。

  七、不要只冲艺术家的名头、职位而购买其作品。

  目前在国内有个怪现象,很多地方的收藏者花钱买在世的书法家画家字画,只看他有没有名头或职位。比如在美术学院、画院、美协、书协是否任职,有些地方的收藏者还把这些领导名单当成秘籍用于参考指导自己购买行为,见到一幅作品不问其好坏,先看作者在没在这个名单上。风气所至,一些搞艺术但是一直出不了头的人,便千方百计钻艺术机构,因为一登龙门身价百倍,哪怕是聘用制、合同制甚至不拿工资只帮忙也再所不惜,因为反正外人也不了解内情,会以为此人已经跻身于某机构。著名文化学术机构中的人士无非分为两类,一类是为所在机构增添光彩,因为才学实力造诣都名副其实;一类是为所在机构丢人现眼,因为不学无术,欺世盗名。当今现实中,后者多而前者少,越是大牌机构,就越是南郭先生扎堆。

  八、不要在小店花大钱。

  艺术品从来都是奢侈品,因此,买卖双方的经济实力很重要。对于很小的经营者,如果手里经常出售高价的货品,那就不同寻常——不是货有问题,就是价格有问题。因为古玩字画行中,收货进货的渠道是与经营者财力成正比的,不可能出现小本经营者却总是可以拿到高价极品的情况,当然不排除偶尔有个把例外。

  九、不要过分轻信某些艺术网当代画家的拍卖业绩。

  近几年来,随着书画市场的火暴,画家画价的不断飙升,一些知名的不知名的画家通过拉关系,托朋友挤进一些国内知名拍卖行委托作品进行拍卖,他们把这些拍卖行的图录登在一些知名艺术网站上作拍卖资讯。一等到拍卖,这些画家便找些托,开始哄抬价格,把拍卖业绩上传到网上。致使有的四、五流画家动辄十几万、几十万,更有甚者高达一二百万,对这种恶性炒作我们要时刻高度提防,以免上当受骗。千万不要过分轻信这些艺术网站的拍卖业绩。要逐渐学会判断哪些是真成交,哪些是假成交。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈