雅昌首页
求购单(0) 消息

吕胜中:答与回同学

2019-02-01 17:54:37 来源: 雅昌艺术网博客 作者:吕胜中 
    收藏 评论

摘要:看了你的剪纸,能感到你很喜欢这种艺术形式。关于学习民间传统,李可染先生有这样一句话值得你思考:"用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来"。我在1987年也曾经感悟到:不要怕像“民间”,不要怕不像“民间”。目前有这样几本书奴可以找来看,估计你们学校图书馆会有——三联书店出版《再见传统》1-4,《造型原…

  看了你的剪纸,能感到你很喜欢这种艺术形式。

  关于学习民间传统,李可染先生有这样一句话值得你思考:

  "用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来 "。

  我在1987年也曾经感悟到:

  不要怕像“民间”,不要怕不像“民间”。

  目前有这样几本书奴可以找来看,估计你们学校图书馆会有——

  三联书店出版《再见传统》1-4,《造型原本》,前者是我关于传统民间文化研究的一些文字,后者是关于“造型艺术”的一个课程讲稿。

  这两种书都是我的,其他人所著关于民间艺术的出版物很多,我想你自己也能见到,你可以广泛浏览。

  1989年我曾经对美术界中的剪纸爱好者提出过如下一些建议,是否对你有用——

  我认为有“文化”的剪纸作者应该注意以下问题:

  第一,学习剪纸不应仅仅学习艺术形式和技法,而要继承民间剪纸艺术的传统。也就是说,要仔细研究它在民族文化中的内涵,以及造型的根本。当然,这并不是要求你的创作也按照民间剪纸那些古老文化含义去做象征、寓意的表现,而是要把传统民间剪纸成熟的艺术语言真正理解,转换为可以表达现时感受的新的语言系统。

  第二,从对事物的认识和思维方法入手,研究民间剪纸的造型规律。民间剪纸的作者不像西洋画家那样,只画眼睛看到的东西——他们把看到、听到、感觉到、经历到、预测到、想像到的东西,都组织进画面中;他们也不是像西方写生造型那样,闭着一只眼睛做“焦点透视”,画出一个静止的东西——而是在对物象深刻了解的基础上,捕捉到最能体现对象本质的特征。

  第三,每一种艺术形式都有自己的特征,剪纸也是。比方说对称折叠、复数性、拼接组合、轮廓线的肯定等,都是其他艺术形式所不具备的长处,如果不体现剪纸艺术特有的语言,硬要用剪刀剪出一张绘画效果的作品来,那就事倍功半了。剪刀其实就是另外一种画笔,要习惯用剪刀直接表现自己的想法。

  第四,过去的剪纸,只是作为一种可玩味的小品艺术,现在也大多被当做装饰类的艺术看待。其实,剪纸应当有着和其他艺术种类同样的天地,这就要求有志于剪纸创作的艺术家们,努力去突破剪纸作为农民窗花艺术的狭隘概念,从一般的喜花、报头题花、小装饰中走出来,拓宽剪纸的表现力,使其成为真正能登上大雅之堂的艺术。

  你好:

  看到你在博客的留言。

  我没有QQ,啊啊,是否有其他办法看到你的剪纸?

  我现在不在民间美术研究室,那里已经属于“史论”专业。

  我现在是造型学院“实验艺术”专业,艺术形式不限定,立足于中国传统文化土壤和当代艺术的创作,教学上要求学生有一定的学术储备与理性方式的建设。

  研究生的招生方向有实验艺术研究、材质语言研究、传统语言转换等。

  你可以注意当年的招生简章,根据你的选择报考。好吗?

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈