雅昌首页
求购单(0) 消息

吕胜中:答与回同学

2019-02-01 17:54:37 来源: 雅昌艺术网博客 作者:吕胜中 
    收藏 评论

摘要:看了你的剪纸,能感到你很喜欢这种艺术形式。关于学习民间传统,李可染先生有这样一句话值得你思考:"用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来"。我在1987年也曾经感悟到:不要怕像“民间”,不要怕不像“民间”。目前有这样几本书奴可以找来看,估计你们学校图书馆会有——三联书店出版《再见传统》1-4,《造型原…

  看了你的剪纸,能感到你很喜欢这种艺术形式。

  关于学习民间传统,李可染先生有这样一句话值得你思考:

  "用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来 "。

  我在1987年也曾经感悟到:

  不要怕像“民间”,不要怕不像“民间”。

  目前有这样几本书奴可以找来看,估计你们学校图书馆会有——

  三联书店出版《再见传统》1-4,《造型原本》,前者是我关于传统民间文化研究的一些文字,后者是关于“造型艺术”的一个课程讲稿。

  这两种书都是我的,其他人所著关于民间艺术的出版物很多,我想你自己也能见到,你可以广泛浏览。

  1989年我曾经对美术界中的剪纸爱好者提出过如下一些建议,是否对你有用——

  我认为有“文化”的剪纸作者应该注意以下问题:

  第一,学习剪纸不应仅仅学习艺术形式和技法,而要继承民间剪纸艺术的传统。也就是说,要仔细研究它在民族文化中的内涵,以及造型的根本。当然,这并不是要求你的创作也按照民间剪纸那些古老文化含义去做象征、寓意的表现,而是要把传统民间剪纸成熟的艺术语言真正理解,转换为可以表达现时感受的新的语言系统。

  第二,从对事物的认识和思维方法入手,研究民间剪纸的造型规律。民间剪纸的作者不像西洋画家那样,只画眼睛看到的东西——他们把看到、听到、感觉到、经历到、预测到、想像到的东西,都组织进画面中;他们也不是像西方写生造型那样,闭着一只眼睛做“焦点透视”,画出一个静止的东西——而是在对物象深刻了解的基础上,捕捉到最能体现对象本质的特征。

  第三,每一种艺术形式都有自己的特征,剪纸也是。比方说对称折叠、复数性、拼接组合、轮廓线的肯定等,都是其他艺术形式所不具备的长处,如果不体现剪纸艺术特有的语言,硬要用剪刀剪出一张绘画效果的作品来,那就事倍功半了。剪刀其实就是另外一种画笔,要习惯用剪刀直接表现自己的想法。

  第四,过去的剪纸,只是作为一种可玩味的小品艺术,现在也大多被当做装饰类的艺术看待。其实,剪纸应当有着和其他艺术种类同样的天地,这就要求有志于剪纸创作的艺术家们,努力去突破剪纸作为农民窗花艺术的狭隘概念,从一般的喜花、报头题花、小装饰中走出来,拓宽剪纸的表现力,使其成为真正能登上大雅之堂的艺术。

  你好:

  看到你在博客的留言。

  我没有QQ,啊啊,是否有其他办法看到你的剪纸?

  我现在不在民间美术研究室,那里已经属于“史论”专业。

  我现在是造型学院“实验艺术”专业,艺术形式不限定,立足于中国传统文化土壤和当代艺术的创作,教学上要求学生有一定的学术储备与理性方式的建设。

  研究生的招生方向有实验艺术研究、材质语言研究、传统语言转换等。

  你可以注意当年的招生简章,根据你的选择报考。好吗?

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈