雅昌首页
求购单(0) 消息

三儿的问题(二)

2019-02-01 17:51:32 来源: 雅昌艺术网博客 作者:吕胜中 
    收藏 评论

摘要:三儿的问题2:传统与当代的关系问题一谈到立足本土,人们就往往会把它和狭隘划等号,似乎本土不是世界的一部分。学习民间艺术,正是因为民间艺术中保留着人类文化本原的基因,从这些基因中,我们有可能找到与当今世界形态各异的文化现象之间相互沟通的基本点。一口枯井里缺了水,光靠外边灌进点儿来还不行,这是一井死水!…

  三儿的问题2:传统与当代的关系问题

  一谈到立足本土,人们就往往会把它和狭隘划等号,似乎本土不是世界的一部分。学习民间艺术,正是因为民间艺术中保留着人类文化本原的基因,从这些基因中,我们有可能找到与当今世界形态各异的文化现象之间相互沟通的基本点。

  一口枯井里缺了水,光靠外边灌进点儿来还不行,这是一井死水!要让水活,就得找地下的水源,水脉都是相连的,为什么人家的井满,而你的干?我想,把井再挖深点儿,清除淤泥浊沙,水不就上来了?

  我说学民间,并不是要大家对民间以外的东西摒弃,把传统当作自己的看家本事。相反,学民间的目的正是希望以当代人类文化的宽阔视野去重新认识和疏通自己的文脉水源。

  等到枯井里的水水脉打通、清泉喷涌,冒上来直漫地面,那睛朗的天不是人皆可观吗?所以,我认为不要急着从自己的井里跳出来往另外的井里跳,去享受人家井里的蛙们奋斗的成果,这没意思,也不能说这样就算有“自我”了。即使你得了异井之蛙们的默许和认可,也未必意味着你精神自我的成功。

  总之,中国的艺术家不能以外国人对艺术的好恶作为调节自己的标准,应建立起自己的文化自信,这样才能真正有自己或民族的“自我”个性,如果一个民族的艺术丢掉了个性,即使走进了“世界”,也将永远使自己消溶。

  中国传统文人绘画其实是中国本原审美观念中流出来的一条河。文人艺术家把原属于民间的某种经验性感悟程式化了,便归纳出“散点透视”等画论。这种规范化、程式化的结果造就了艺术手法、艺术形式的阶段性成熟。而民间艺术仍保持艺术初始状态的属性,与生活紧密相连。

  ------------------------------------

  对于传统应该怎样学习?一是传统文化,以您的经验从何入手才算合适?比方哪些书籍?

  再者传统艺术门类,怎样去吸收学习?才不至于流于形式模仿而真正把握住一种宏观的理的东西,而围绕这种“理”的认识去做相关的艺术门类,我想应该是对本土文化的一种深刻领会和认识吧?

  而对门类艺术,既是理解本土文化的一种途径,也是印证和吸收文化艺术的源泉,我的理解。

  在798看过一些当代绘画,眼花缭乱,形式多样,大多更像是肤浅的渲泄,流于表面的制作。是否当代绘画可以脱离传统??怎样进行评价他们?

  标准又是什么呢?是否现在已没有什么标准了?

  迷惑。

  假若,当代艺术,必须以传统为依托的话,实现这种转变切入点在哪儿?

  就像实验艺术,实验的意义,应该不仅仅停留在实验上吧?肯定有一个本质的出发点?怎样以这个出发点来学习才能做出当代来?而真正实现立足了当代又升华了传统。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈