雅昌首页
求购单(0) 消息

先锋班的战士之三:朱恒烁—梦游者的山海经文

2019-02-01 17:49:58 来源: 雅昌艺术网博客 作者:吕胜中 
    收藏 评论

摘要:他的一个方案作品《超级电子父亲》继续从少年游戏的心态出发,试图暂时“删除”真实的社会关系以幻想取而代之,通过一定的数字程序设计完成一个当代青少年遭遇现实之后对亲情伦理在物质、审美需求等方面的心理动态测试。《对晋武帝司马炎的剖析》是“视觉方式”课程的一张作业,朱恒烁在作业基本要求之外似乎仍要坚持着自己…

  他的一个方案作品《超级电子父亲》继续从少年游戏的心态出发,试图暂时“删除”真实的社会关系以幻想取而代之,通过一定的数字程序设计完成一个当代青少年遭遇现实之后对亲情伦理在物质、审美需求等方面的心理动态测试。

  《对晋武帝司马炎的剖析》是“视觉方式”课程的一张作业,朱恒烁在作业基本要求之外似乎仍要坚持着自己的梦游之旅,为此而设置了画面中更多的空间和层次,有意制造通过道道关口、穿越冲程障碍的氛围。而人体内部的骨骼、肌理、经络与血脉似乎成为这张地形图中的江河湖海、道路山川。

  终于有一天,朱恒烁索性伸展开了一组真正的地形图,他选择了八个世界上著名城市的心脏区域作为自己梦开始的地方,在这里,不断将自我心灵神游的种种感触转化成为视觉形象的描述,就像在现实景观中撰写一部梦境中的《山海经》文。也许是“视觉方式”课程作业的启迪,朱恒烁的思路并不设定在途径的表象层面,却也不是对面临的视觉现象做某种技术性的剖析,而是采取了传统养生之道中“静观内景”般的手法,将他精神幻化中的当代都市景观透视清楚,向人们揭示浮华世象本来的结构与质地。

  如同为他行程中的“山海经文”绘制出来的一套精确无误的插图。

  他又会反复告诉大家:这是真的,真的。

  2007年4月12日

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈