雅昌首页
求购单(0) 消息

美在河山 中国美术馆举办馆藏风景题材美术作品展

2019-01-31 00:00:00 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:本报北京讯通讯员杨子1月22日,“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”在中国美术馆1-11号厅举行,展览将截止至2月24日。此展精心遴选中国美术馆馆藏中1949年以来的风景题材美术作品300余件,涵盖中国画、油画、版画、水彩、雕塑等艺术门类,通过这些作品,一方面展示祖国大好…

  本报北京讯 通讯员 杨子 1月22日,“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”在中国美术馆1-11号厅举行,展览将截止至2月24日。此展精心遴选中国美术馆馆藏中1949年以来的风景题材美术作品300余件,涵盖中国画、油画、版画、水彩、雕塑等艺术门类,通过这些作品,一方面展示祖国大好河山壮美的自然风光,另一方面展现中国艺术家丰富的心灵风景,以此作为向广大观众的新春献礼。  今年是伟大祖国七十华诞,回顾七十年来中国美术走过的道路,可以用“继承”与“发展”概括。在继承优秀传统的基础上,吸收世界先进文化,扎根现实生活,创造艺术经典,在创新中体现融合的力量,在融合中彰显传统的价值,弘扬时代的精神。中华人民共和国成立以来,以表现山水、风景为题材的创作层出不穷,艺术家们面对新山河,感念社会主义建设的新气象。以写生为基础,结合传统山水画的程式,拓展了中国画的表现力;借鉴西洋画的光色,使得中国传统的“青绿”和“水墨”焕发出异彩;以建设者奋斗的形象与梯田、防沙林、矿山等新景象同构,创造了山水画的新审美、新形式。这些作品,为深厚、悠长的中国山水画史,翻开了新的一页。  在己亥新春佳节即将到来之际,中国美术馆分成六大篇章,以“美在河山”为主题,用“美”,向广大观众致以问候!也为中国美术馆庆祝中华人民共和国成立70周年系列展览开启序幕。本次展览的学术策划,以神州大江南北不同风光为透视散点,以时代变迁为观察原点,以美为纽带,以爱国主义为创作核心,形成展览的整体格局。六个篇章,篇篇关联。  从北国风光、青山妩媚,到古都新貌、山川巨变,再到山川不朽、民族精神,皆以物传情,以美言志,以山河壮丽赞美祖国,赞美时代。通过展示七十年以来艺术家的不懈追求,不断创新,歌颂党的文艺路线的正确引领,歌颂习近平新时代中国特色社会主义道路建设的文化自信。从“仁者乐山”、“智者乐水”的传统美学思想,到今天“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,我们可以看到广大艺术家对自然的认识和态度,已经从文人士大夫的怡然与逍遥,升华到对人类生存环境的历史担当。从石涛“搜尽奇峰打草稿”的艺术探索,到李可染的“为祖国河山立传”,我们可以感受到随着时代的发展,艺术家们已从对创作的艺术性追求,升华为对民族精神的构建。这是爱国主义的筋骨,是渗透于艺术家灵魂深处的道德力量,是自然、生活赋予艺术家情感的温度。  展览中,我们通过作品可以看到,黄宾虹“浑厚华滋本民族”的水墨气象,傅抱石“待细把江山图画”的淋漓与磅礴,潘天寿“强其骨”笔墨之下的雁荡山花,刘海粟云海苍苍的泼墨黄山,吴作人视野里的黄河急流,李可染万山红遍的壮阔雄厚,朱德群色光交融的朦胧之美,吴冠中点线面构成的形式乐章,苏天赐太湖春晓的东方色韵,靳尚谊笔下的现实山川……以及当代诸多不同流派,不同风格的艺术家们多彩纷呈的新作。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈