雅昌首页
求购单(0) 消息

林乔:吉祥寓意的生肖版画

2019-01-31 00:00:00 来源: 美术报  
    收藏 评论

摘要:你是从什么时候开始意识到一年又将过去?我是从窗外掉光叶子的梧桐树、隔着火锅热气的冬酿酒、以及顾志军的生肖版画开始的。为了集齐12幅生肖版画,也为了给新的一年讨个好彩头,我赶早来到顾志军版画艺术工作室。随着纸张缓缓展开,一只嘴里叼着红玫瑰、脚蹬自行车的粉嫩大耳朵猪露了出来。仔细看眼前的这只猪,总体很写…

  你是从什么时候开始意识到一年又将过去?我是从窗外掉光叶子的梧桐树、隔着火锅热气的冬酿酒、以及顾志军的生肖版画开始的。为了集齐12幅生肖版画,也为了给新的一年讨个好彩头,我赶早来到顾志军版画艺术工作室。  随着纸张缓缓展开,一只嘴里叼着红玫瑰、脚蹬自行车的粉嫩大耳朵猪露了出来。仔细看眼前的这只猪,总体很写实,长着长睫毛、暗送秋波的大眼睛透露出那么一丝动漫感。再配上一身浅蓝色的工装背带裤、帅气的帽子和卡其色的围巾,已丝毫不见往日的蠢笨形象,反而神气灵活、文艺清新,此时只想深情地问一句“猪哥哥,是你吗?”  “我骑着单车带你去看夕阳……”正与猪哥哥对视之际,顾志军突然唱了起来,然后假装不经意地说:“你有没有听过这句歌词?上世纪80年代的年轻人啊,就是骑着自行车在大街上看美眉的,那时候买一辆自行车要花掉我一年左右的工资呢!”  我恍然大悟,原来你是这样的顾志军!随我哈哈大笑一番后,他赶忙指出,在画面中埋下自己年轻时骑单车泡妞的梗,只是塑造“猪哥哥”文艺气质的一部分,细节之处还有大讲究。比如它戴的帽子和围巾,就是二战后英国文艺青年们戴的那种;比如自行车,那可是以最古老的一款进行改装的,就为了在写实的基础上让骑车的猪哥哥显得更轻盈。  说起来,顾志军今年为什么要塑造一只“文艺猪”的形象呢?他给我讲了个故事。说小时候随父母上山下乡,曾养过一头猪。当时乡下不缺粮,就用面条和咸菜好吃好喝地伺候着猪,他们吃什么猪就吃什么。他说,那段时光物质条件还是够的,主要是精神上的匮乏。而现在物质生活越来越好了,大家都要追求精神文明,所以“文艺猪”主要是想体现这种精神追求。  “那这个小猪佩奇是……”我默默指着猪哥哥工装裤口袋上的佩奇问。顾志军回:“这是后来加上去的,我问年轻人现在都流行什么,他们说是小猪佩奇。”不禁在内心惊叹这个元素融合得竟如此天衣无缝,实乃为我等小猪佩奇“社会人”准备的大彩蛋。“我不会来跟你条分缕析地解读画,但会说相关的事情、现象。作为创作者,这一年我对社会、历史、生活、生存状态的思考都融入进去了,最终还是要看个人怎么解读。”他补充道。  在每年的生肖版画中,顾志军都会结合当下,融入当代元素。比如猴年的自拍杆,鸡年的滑板,狗年的手机等等。这对古老的版画艺术来说,不仅是技艺上的颠覆,创作者哲理思维的体现更是一种传播广度上的突破。  猪年版画的完成,意味着顾志军的生肖版画创作已告一段落,但他悄悄告诉我,目前还在进行12幅单版书法作品的创作。这套版画与12生肖版画一一对应,将融入每一年所对应的生肖元素,而每一幅版画上的书法则由生肖与之相对应的书画家创作,想想就有意思,我的内心不禁又种下一棵草。从80年代到二战,再从上山下乡到小猪佩奇,集齐生肖版画的我不单是来求了幅画,更收获了对时代的思考,对新一年精神追求的启发。  (作者为苏州艺术志负责人)

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈