雅昌首页
求购单(0) 消息

佳士得美术学院大师讲座系列之潘公凯教授 — 绘画艺术:从古至今,由东及西

2019-01-31 10:29:20 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:自古以来,绘画是最重要的艺术表现方式之一。无论在东方或者西方,在不同的文化和时代背景下,艺术创作往往被定格于某一文化、类别或风格。中国传统绘画亦然,对其之鉴赏逐渐疏离西方绘画传统,形成相对独立的审美体系。因而今天在全球范围内,对中国传统绘画的鉴赏和收藏之受众范围有限,其亦很少与当代和西方艺术发生互动…

自古以来,绘画是最重要的艺术表现方式之一。无论在东方或者西方,在不同的文化和时代背景下,艺术创作往往被定格于某一文化、类别或风格。中国传统绘画亦然,对其之鉴赏逐渐疏离西方绘画传统,形成相对独立的审美体系。因而今天在全球范围内,对中国传统绘画的鉴赏和收藏之受众范围有限,其亦很少与当代和西方艺术发生互动。

然而,在全球化的今天,当代艺术创作已成为不同地域、文化、形式和风格等因素间持续不断的对话。因此,为增进艺术爱好者、藏家对中国绘画艺术在当代、全球化背景下的理解,佳士得美术学院大师讲座系列欣然推出《绘画艺术:从古至今,由东及西》两天课程。

由中央美术学院及复旦大学教授、艺术家潘公凯及香港中文大学讲师郭燕宁博士主讲,课程利用世界性的文化视野和跨学科的知识平台,阐述传统中西方绘画的关键概念与核心思想;通过比较学习,介绍中西方绘画的差异与共性,以及造成这些异同的人文、社会等历史因素。并设实物鉴赏、画廊导赏、佳士得专家讨论及大师交流晚宴,与学员独家分享目前中国艺术在创作及市场方面的发展趋势。

jHNxDRYLAQXlGQux5kF7pQpd4Qw5Y7CWpcVj4pwn.jpg

2011年,潘公凯代表中国参加第54届威尼斯双年展,创作该水墨装置《融》:该作品下半部分是潘公凯以中国画笔墨“书写”的残荷喷绘,而上半部分是潘公凯的论文《论西方现代艺术的边界》的英文版,上半部分的文字像雪花般飘落,覆盖并融化于残荷之中

课程亮点

· 以当代视角梳理中西方绘画史及理论脉络

· 从中西比较研究角度呈现不同的绘画传统

· 在跨学科知识框架中深入解读艺术史

课程大纲

2月21日 | 星期四

· 《中国绘画简史》| 潘公凯教授

· 《中国笔墨的当代阐释》| 潘公凯教授

· 《西方绘画简史》| 郭燕宁博士

·  画廊展览导赏 | 香港世界画廊

·  大师交流晚宴 | 香港中国会

2月22日 | 星期五

· 《中西绘画异同及其成因 — 文化、哲学、美学视角》| 潘公凯教授

· 《中西绘画异同及其成因 — 宗教、科学视角》| 潘公凯教授

· 《中西绘画艺术交流及相互影响》| 郭燕宁博士

·  学习总结练习 | 郭燕宁博士

·  创作实践及市场讨论 | 潘公凯教授、佳士得专家、画廊代表

*课程题目或有更改,以本院最新安排为准

讲师介绍

ouYoeLPRxDUOCPZUYGUAsG7mhlbWodH1l7RdENLR.jpg

公凯

潘公凯是著名艺术家、美术理论家和教育家,国画大师潘天寿之子。曾任中国美术学院及中央美术学院院长,现为中央美术学院教授及博士生导师、复旦大学哲学学院特聘教授及博士生导师、美国旧金山美术学院等多所世界重要美术学院荣誉博士。潘公凯曾在中国各地及伦敦、巴黎、威尼斯、纽约等欧美重要城市美术馆举办个展,两次参展威尼斯双年展,其作品为各大博物馆、艺术机构、私人藏家收藏。他提出中、西两大艺术体系“互补并存,双向深入”的学术主张,着有《中国绘画史》、《中国现代美术之路》、《高风峻骨 — 潘天寿绘画艺术》、《中国笔墨》、《生成与营构》、《象域城市》等书,主编《现代设计大系》、《中国美术60年》、《潘天寿全集》等大型画册丛书,在人文社科界影响巨大。潘公凯在中国画、美术理论、当代艺术、建筑设计四大领域建树丰硕,属当今中国艺坛最独特的艺术家之一。

TfdASXakaJFM5zm7fKiPlrr2DCU6u2TWcBKXBD95.jpg

潘公凯正在创造其巨幅画作《残荷铁铸图》,2007年

ytL5LRSvo5dVOwi9wamkbzIwtgo1y58ZFKam7lOi.jpg

郭燕宁

郭燕宁博士为香港中文大学硕士课程讲师,教授课程包括中国绘画史,中国艺术史及西方艺术史及理论等。郭燕宁博士在中西艺术史及美学比较,欧洲与中国文化交流史等领域深有研究,多次发表学术论文。郭燕宁获香港大学文学双学士学位、哲学硕士及博士学位。

报名信息

时间

2月21及22日 上午10:00 - 下午5:00

地点

佳士得艺廊 香港中环遮打道18号历山大厦22楼

语言

普通话

学费

13,000港元,包括21日香港中国会大师交流晚宴(微信读者2月10日或之前付款,可享受优惠价12,000港元)

查询

Hongkong@christies.edu

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈