雅昌首页
求购单(0) 消息

年画重回春节——2019宽窄巷子•绵竹年画节正式启动

2019-01-30 11:24:31 来源: 雅昌艺术网 
    收藏 评论

摘要:由中国手艺网、四川大学、成都文旅集团和绵竹市政府共同主办,四川省文化和旅游厅作为指导单位的“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”,于2019年1月28日在成都市文化地标古建筑群宽窄巷子的东广场上举行启动仪式。启动仪式现场在活动正式开始前,在东广场的巨幅液晶显示屏上,滚动播放国家级非遗项目绵…

由中国手艺网、四川大学、成都文旅集团和绵竹市政府共同主办,四川省文化和旅游厅作为指导单位的“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”,于2019年1月28日在成都市文化地标古建筑群宽窄巷子的东广场上举行启动仪式。

luoVzxhqmlAOtmyrItF50OjO6sDQD97UuFR1t95A.jpg

启动仪式现场

在活动正式开始前,在东广场的巨幅液晶显示屏上,滚动播放国家级非遗项目绵竹年画所在地的绵竹市的城市形象片,和四川大学非遗中心制作的动漫视频《回家过年》。绵竹市形象片彰显了酒乡画城的秀丽逶迤的自然山水和蓬勃向上的城市文化面貌。四川大学非遗中心制作的《回家过年》则是专程为“年画重回春节”制作的国内首部年画动漫视频,运用门神、财神、灶王等年画形象,突出过年回家团圆的节庆年俗,活泼的年画人物营造了浓浓中国味的节日氛围。

Ti73U3DfenQlKBOauptX5IG63cs6yFDUeMlgdPNI.jpg

启动仪式现场

下午三点半,启动仪式正式开始。出席这次启动仪式的有四川省文化和旅游厅副厅长赵红川、德阳市市委常委、副市长王斐、四川大学艺术学院学术院长、四川大学非遗研究中心主任黄宗贤教授、四川大学艺术学院党委书记汪东升教授、四川省文化和旅游厅非遗处负责人、成都宽窄巷子投资管理有限公司副总经理曾慈蕊、绵竹市副市长罗桃、四川大学非遗研究中心副主任李振宇教授、成都宽窄巷子投资管理有限公司营销总监王欢、绵竹市文广新局局长钟声等各个主办单位和承办单位的有关负责同志。因为北京同时主办其他重大活动的主办单位负责人手艺网总经理常会学也专程致电活动组委会,预祝启动仪式圆满成功。

xqGcpeoY1JHCNOc2bRwoTH2wtlrGcotPS8zN2Wt8.jpg

gTISs5vE6qvMYINUZnsGdQk3aDdkTYmpRTc94n3l.jpg

kcdnIJsMWrN6V8UrpXNTDFLIGoAa4EE556yDYaby.jpg

展览现场

绵竹市副市长罗桃首先致辞,她介绍绵竹市已经成功举办了十七届“中国·绵竹年画节”,这次积极响应文化和旅游部关于“年画重回春节”活动总体安排和要求,推进年画为代表的非遗更好地融入当代、融入生活,让老百姓感受浓浓的年俗、年趣、年味,让年画真正“重回春节”。紧接着成都宽窄巷子投资管理有限公司营销总监王欢代表承办办单位宽窄巷子投资有限公司致辞,她说作为成都市文化旅游名片、成都人的精神家园,宽窄巷子2008年开街至今,一直以弘扬天府文化和展示成都城市精神为己任,每逢春节,都会以年俗为主题,开展新春互动活动。今年以“我和我的祖国,我和我的年”为主题开展系列新春活动,包括首届宽窄年画节和年货节等,让大家在宽窄巷子重温传统年俗,创意过新年。

e5SccnRV0hiNyp0kvHVAkzO6eKCRFbBaGNlhtylJ.jpg

四川大学艺术学院学术院长、四川大学非遗中心主任黄宗贤教授致辞

四川大学艺术学院学术院长、四川大学非遗中心主任黄宗贤教授代表承办单位四川大学非遗中心致辞,他感到非常荣幸四川大学非遗研究中心作为活动的发起者和组织者,亲历了“2019宽窄·绵竹年画节”整个筹办活动。他说年画被称为中国传统美术的龙头,张贴纳福迎新,吉祥喜庆的年画是中国传统社会中民众年俗活动的最重要的组成部分。四川大学非遗研究中心策划并参与“2019宽窄·绵竹年画节”,希望将年画这一传统民俗美术活动从当代非遗馆、美术馆等专业场馆重新引入现代社会生活中。将张贴年画这一古老文化习俗以时尚艺术的形式进行现代演绎,打造现代大众接受和喜爱的现代年画。他还介绍播放的年画贺岁动漫《回家过年》以及将同步推送的系列年画抖音和微信表情包,都是探索将古老的年画与动漫、微信等现代传媒科技进行深度整合,推动年画真正融入现代生活,为民族文化注入时代的内涵。

T3MkSQh2BUYxGv02GG7CASPH8TbgAlNzNxXA27IN.jpg

德阳市市委常委、副市长王斐启动仪式致辞

德阳市市委常委、副市长王斐致辞中表示非常高兴应邀出席“年画重回春节2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动启动仪式。他说绵竹年画来自德阳,德阳地处成都平原腹地,是环成都经济圈的重要区域中心城市,经济总量居全省第三,集国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市于一体。举办“绵竹年画节”活动,就是为了贯彻落实习近平总书记“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”重要指示精神,积极响应文化和旅游部“年画重回春节”系列工作部署,汇报德阳多年来在非遗保护和发展方面的成效,彰显四川人民的文化自信和文化自觉,进一步推动文化旅游在成德同城化工作中率先作为和融合发展。

v2n0dRUZt5KnXXYGkS1HYI0VaOVfUHYz4991OHAw.jpg

四川省文化和旅游厅副厅长赵红川启动仪式致辞

最后四川省文化和旅游厅副厅长赵红川致辞,他代表四川省文化和旅游厅对活动的举办表示热烈的祝贺!对各位领导、来宾的光临,表示热烈的欢迎!他说春节,是中华民族的传统佳节,是阖家团聚的美好日子。年画则是承载着民族智慧和情感、深受老百姓喜爱的民间艺术,寄托了人们对新年美好生活的祈盼。此次举办的“年画重回春节”2019宽窄巷子·绵竹年画节系列活动,是文化和旅游部非遗司主导的“年画重回春节”系列活动在我省的落地实施,也是四川2019年元旦春节文化旅游惠民特色亮点活动。此次活动的举办,将创新探索在我省地标性旅游景区成都宽窄巷子传播展示传统文化的新路径,让传统年画回归民众、回归春节、走入千家万户,对于推动非物质文化遗产见人见物见生活、推进文化旅游融合发展具有十分重要的意义。赵红川副厅长宣布“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”正式启动。在欢快的气氛中,绵竹市年画传承人进行了天官赐福等节目展演。

h7WKGTJ3K4R21syqOhKe6PeK6I3b6w5vlN3pH5Gr.jpg

嘉宾参观展览

QKtGReinH4sLp1vOSkOeVsfWAwgrvOckMGol5U3l.jpg

金熊猫馆年画精品陈列

启动仪式结束后,参加本次启动仪式相关单位的领导、嘉宾步行进入宽窄巷子感受年画营造的新年节日氛围,参观年画精品、绵竹传统年画制作技艺展演,了解年画产品销售情况。本次年画节活动的策展人李振宇教授强调,在整个宽窄巷子街区中,无论是数百户商家房檐下悬挂的创新年画作品,还是在金熊猫馆陈列的国内代表性国家级年画传承人特色鲜明的年画精品,都突破了以前的年画展陈格局。将年画与每日近十万的宽窄巷游客进行零距离接触,消除年画与大众的心理隔阂,真正体现了“年画重回春节”所倡导的“用字引领”,将年画作为现代生活文化用品,还原到现代生活的场景中,对年画融入现代生活进行了大胆的尝试,其文化影响还有待于在这次年画节实践的检验。

据悉,本次“2019宽窄巷子·绵竹年画节”将于2019年1月28日至2月19日于成都宽窄巷子举行。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈