雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览】从白山黑水走来的渔猎文明 陕历博迎来“三皮”展

2019-01-30 07:34:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:1月29日,以周秦汉唐辉煌过往为基调的陕历博迎来的白山黑水的神秘文化展《从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化展》,将在第六展厅展出两个月。

 hEIjab75GD1f00wNrsJ3X2ky8HEb2ZgUvoAiv7aL.jpg

        导语:美术史学家范景中先生近期于“喜马拉雅”开讲西方艺术史,他开篇便说:文明是祖先留给我们的命脉和遗产,要看到它、触摸它就只能通过艺术。我想,范教授在此说的“艺术”更多程度上是指文物。这些实物铁证如山昭示着曾经的发生。

   1月29日,以周秦汉唐辉煌过往为基调的陕历博迎来的白山黑水的神秘文化展《从远古走来的渔猎文明——黑龙江鱼皮、兽皮、桦树皮历史文化展》,将在第六展厅展出两个月。展览由陕西历史博物馆与黑龙江省博物馆联合主办目的为弘扬中华优秀传统文化,响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》的号召,增强陕西与黑龙江两省的文化交流

uNg8jWtuu8AxIJHj8NwfJwkGfi85e7Odt0qUsW1D.jpg

导览人:陕历博陈列展览部副主任姜涛(右)

“三皮”文化概述

“三皮”文化以赫哲族的鱼皮文化,赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔等民族的兽皮文化及这些民族的桦树皮文化为主要内容,是以渔猎经济为基础的地域性、民族性特色文化。

   原来,除了东北虎和二人转,遥远的东北还有这样特别的“三皮”文明,还有穿鱼皮、兽皮、使用白桦皮的赫哲族和鄂伦春等极少数民族的原生态历史。“2018年8月,我馆的周秦汉唐文化展在黑龙江省博物馆展出收到当地巨大反响。所以今年在过年期间,我们将黑龙江的三皮展览引进我馆来,意在农历新年期间让大家也可以来陕西历史博物馆感受东北黑土地上的民俗文化。”陕历博陈列展览部副主任姜涛这样告诉雅昌艺术网。并给我们做了下面导览。姜主任说:展览分为“三江船歌渔乡天锦”、“林海寻踪蕴美兴安”、“悠悠白桦千载神韵”和“民族瑰宝薪火相传”四个部分,展示了黑龙江省博物馆馆藏100余件组珍贵的“三皮”文物,对“三皮”文化做了全面详实的解读和诠释。

 据悉,东北地区森林茂密、湖泊众多,赫哲族会用怀头鱼、大马哈鱼或鲤鱼的鱼皮制成防寒防水的鱼皮衣;擅长狩猎的鄂伦春人,常以动物皮毛制作衣服与被褥,抵御严寒;桦树皮质地柔韧,不易透水、腐烂,居住在黑土地上的渔猎民族加工制作了各种各样的桦树皮日常生活用品。新中国成立后,随着生活方式的变化,当地少数民族很难继续维持原来的渔猎生活方式,只有一些老年人还掌握着传统手工制作技艺。2006年,桦树皮制作技艺、赫哲族鱼皮制作技艺就被列入为第一批国家级非物质文化遗产名录中。这次展览展出的很多作品和器具是国家级非物质文化遗产代表性传承人的作品。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈