雅昌首页
求购单(0) 消息

三亚·保利艺术嘉年华: 感受中国书画的魅力——黄宾虹

2019-01-29 10:33:42 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:在2019年新春佳节之际,保利拍卖将于2月3日至10日在三亚太阳湾柏悦酒店举办“太阳湾保利艺术嘉年华”,以一系列精品展览,带来饕餮艺术盛宴。本次展览将中国古代、近现代、当代绘画、珠宝尚品及国酒茅台这些丰富的艺术元素在一种互联互融状态中成为一个艺术生命整体,与三亚的热带海滨风景,共同欢迎着藏家朋友及艺…

在2019年新春佳节之际,保利拍卖将于2月3日至10日在三亚太阳湾柏悦酒店举办“太阳湾保利艺术嘉年华”,以一系列精品展览,带来饕餮艺术盛宴。本次展览将中国古代、近现代、当代绘画、珠宝尚品及国酒茅台这些丰富的艺术元素在一种互联互融状态中成为一个艺术生命整体,与三亚的热带海滨风景,共同欢迎着藏家朋友及艺术爱好者的到来。

保利华谊太阳湾艺术品拍卖会亦将于2月9日举办,众多品类艺术臻品将汇聚于拍卖,一齐精彩呈现。

震古烁今—从五代到当代的中国艺术

此展览集中呈现中国艺术自五代到当代各时段的精粹作品,一览千余年中国艺术的漫长变迁与丰富样貌,展览将汇集了自7世纪唐代、吐蕃时期(7-9世纪)至北宋、南宋时期数卷写本、刻本佛经,凝聚了佛教经典和书法艺术的双重价值。古代书画上自南宋院体小品、下至明清文人书画均有涉及,乾隆御笔、扬州八怪绘画、明清士人书法等都有不同作品呈现。近现代书画呈现齐白石《杂画册八开》、张大千《摹莫高窟晚唐供养菩萨》等精彩作品。当代艺术方面,常玉《镜前母与子》、周春芽《晚樱与桃花》等一齐展现中国当代艺术的扛鼎之作。

vM5GPf6foGXCfKJdR5UIkZa8zvsnL3KBzEmQUQq4.jpg

黄宾虹(1865-1955) 湖山清晓

立轴  设色纸本 1954年作

题识:湖山清晓。叔亮先生方家雅正,宾虹甲午年九十又一。

印文:黄宾虹、黄山山中人

陈叔亮题签:宾虹山水,一九五四年。叔亮藏。印文:叔亮收藏

H03IpvBSLqrIv2nRk40FudIzMDEAWQWjnJqUIP2h.jpg

说明:陈叔亮上款。陈叔亮(1901-1991),名寿颐,浙江黄岩人,著名工艺美术教育家、书画家。三十年代毕业于上海美术专科学校。1938年赴延安鲁迅艺术学院任教,1951年任华东文化部艺术处副处长,1958年后历任中央工艺美术学院副院长、院长等职。

58×33 cm. 22 7/8×13 in. 约1.7平尺

黄宾虹的山水画从50岁至70岁时被称为白宾虹时期,这个阶段他的山水几乎笔笔有出处,点点有来路;在80岁以后,他开始运用各种墨法,破墨、渍墨、积墨、宿墨在画中综合使用,画风愈加“黑、密、厚、重”,被称之为黑宾虹时期。此幅作于1954年,黄宾虹时年91岁,在90岁时,画家进行了白内障摘除手术,双目复明,恢复了创作,在其生命的最后两年内,他的创作力依然非常旺盛。《湖山清晓》是黄宾虹为书画家陈叔亮所作,尽管是酬唱之作,却十分用心,从中可以一窥黄宾虹晚年的艺术面貌,可以看出黄宾虹对于墨法的运用已经进入化境,墨法更加丰富多变,画面反而呈现出清淡之意,这是黄宾虹最后几年作品的一项共同特征。

vTl9EaPl2ddu9bqDm8mQsQjG4IADnwfCYWdUxgMB.jpg

湖山清晓局部图

画面章法开阔,虽取山川的局部之景,却甚为开放大气,近景山坡上怪石嶙峋,树木姿态虬曲,山路蜿蜒崎岖,两位高士执杖而行,一人手指远方,另一人顺势望去;中景山谷中雾气弥漫,云雾之上高峰耸峙,远山依稀。布局平中出奇,疏密有致,虚实相生。山峦集中在画面中左侧,山石树木构成一种团状结构,向内聚集,显出一种厚实逼仄之感,又通过右侧和上方的空白,以及山间的留白使画面透气,也使画面空间延伸。画法上,山石以干湿不等的中锋之笔勾出轮廓,以松散的笔墨皴出结构,浓墨与淡墨互相渗破,直笔与横笔交叉纵横,利用水分的自然渗化达到浑然一体的效果,再以淡石青和淡赭石加以晕染,墨与色错杂斑驳,涉笔老辣,自然玄妙。整体笔墨劲峭雄健,用笔丰富而不雷同,用墨苍润而不厚重,意境幽深博大,富有文人诗意。

MNIFLlnkFrmEMcXmL3b1JX0LKEjic6k2OXiTBhVP.jpg

黄宾虹 (1865-1955)  西泠桥上望北高峰

立轴  设色纸本 1953年作

题识:西泠桥上雨後望北高峰写此。癸巳宾虹年九十。

印文:黄宾虹、冰上飞鸿馆

说明:此幅黄宾虹《西泠望北高蜂》为傅雷旧藏,1962年为纪念黄宾虹诞辰一百周年,傅雷呼吁浙江、安徽两省合作,由浙江人美出版一份全面呈现黄宾虹成就的选集。傅雷希望负责此事的人,不要只出版公共收藏中的作品,因为它们主要作于黄宾虹八十六七岁至九十岁之间,在傅雷看来,它们之中的精品不多。傅雷为浙江人美提供了一批黄宾虹的作品,据1962年12月傅雷收藏黄宾虹先生作品清单,此幅《西泠望北高蜂》为立轴二十三件中编号2的作品,1963年1月3日,傅雷收回大小镜框十三件,轴十三件,在表内皆以墨笔划去为记,此件《西泠望北高峰》也在列。作品于文革在後退赔与傅聪,现藏家于上世纪80年代从傅聪家获取,一直珍藏至今。

88×49 cm. 34 5/8×19 1/4 in. 约3.9平尺

黄宾虹与西湖的情愫,缘来已久,据《画家黄宾虹年谱》记载,他早期曾时而来往金华和杭州之间。1873年(光绪癸酉年)10岁在金华,遇能书画者,必访问究其理法,与倪谦甫、倪易甫学书画“当如作字法,笔笔分明,方不致为画匠也。”随父游览杭州,见王蒙山水画,细心临摹。1885年(光绪乙酉年)22岁,春,由歙出新安江经杭州至南京再到扬州。饱览新安江及大江南北山水,沿途写生,留居杭州。1888年(光绪戊子年)秋後由扬州经杭州返金华探望双亲。过杭晤收藏家金德鉴,应金氏请求,割爱部分书画,开始学篆籀。

1948年,85岁的黄宾虹毅然南返应聘任教于国立艺术学院,“因爱西湖之美,遂决计定居杭州”。栖居栖霞岭上,走完生命的最後7年。晚年的变法和成就已拉开了此前古典山水画范畴的距离。他在九旬之年所表现出来的激情,使古典山水画具有现代性格和独特的风貌。其创造模式是融会古今,对于中国画史传统的内在、整体的把握以及切入主旨的创造性阐释,黄宾虹为中国画近代史的“里程碑”,正是其生命终结前的“衰年变法”而名至实归。

UCrzEtqBeQmSwKQbNqHmHyXSqVnU0qku2UD7M1Ul.jpg

西泠桥上望北高峰局部图

《西泠桥上望北高峰》将西湖的一角纳入画中,构图从一侧展开,以平远法组织画面。笔法一如宾虹的惯有作风,沉着老辣,点皴手法熟练多变,墨色丰富,沉凝而具内美,不时辅以大胆的泼墨法,淋漓尽致,将黄宾虹“浑厚华滋民族性”的艺术主张诠释得准确而生动。从画中的题款可知,此画面是宾虹在西泠桥上写生所得。宾寓居西湖栖霞岭时,与西冷桥近在咫尺,时时外出写生。他的写生是别具一格的,著名画家方增先先生曾说,他曾经看黄宾虹写生,就在西湖边上,黄宾虹对着眼前的宝石山作画,他站在旁边看,黄宾虹是一边看一边画的,但是方增先眼里看到的宝石山跟黄宾虹笔下所画几乎毫无关系。中国画论向来重视师法造化。黄宾虹也一再说“师古人莫若师造化”,“师造化”可以解释为学习自然,体悟自然,其含义比“写生”更为宽泛,写生只是师造化的一种方法。黄宾虹论画,较少用“写生”一词。当他用“写生”时,有时指对景描画,有时指根据记忆作画,或称之为“纪游”画。这正是黄宾虹的独到之处,他的写生不是照抄景物,而是以心照物,写山水之神。

DrvHuQWWNM8P7Rg7LNZ7b6t0vcb92sH6bQUDqDxK.jpg

​1962年12月傅雷收藏黄宾虹先生作品清单

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 黄宾虹 保利
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈