雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】上海市书协主席丁申阳:遵循书法正脉 加强“凝聚力”

2019-01-28 23:01:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:导言:前段时间,⽹络平台上关于书法行为的视频引起了评论学者们的争议,有人认为“现代书法”是靠作秀。如果将这样的书法作为主体去蔓延,是否会误导大众审美观?那么,书法又该以什么样的姿态符合当下时代?全国第三届册页书法作品展上海书法活动频繁,但承办的全国性大规模展览并不多见,而2018年上海市书协换届和全…

导言:前段时间,⽹络平台上关于书法行为的视频引起了评论学者们的争议,有人认为“现代书法” 是靠作秀。如果将这样的书法作为主体去蔓延,是否会误导大众审美观?那么,书法又该以什么样的姿态符合当下时代?

ZvmRufwZH0pmA8OcNiBmh6M3ki0kl2jgqs0KC7wb.jpeg

全国第三届册页书法作品展

上海书法活动频繁,但承办的全国性大规模展览并不多见,而2018年上海市书协换届和全国第三届册⻚书法作品展落地上海,再次将书法这一带给人身心愉悦的艺术形式推入大众视野。

从全国第三届册页书法作品展的前期投稿数量可以看出上海书法爱好者的参与热情,并最终⼊选了11件作品,较之前的几次国家级展览,上海入展质量有所提高。这一现象在上海市书法家协会主席丁申阳看来,除了因为国展落地家⻔口,而册页的典雅形式与上海本身的雅致书房文化相符合,注重工序和传统技法,这也是上海书法爱好者参加本次展览的优势之一。

p4Xe0LD4zawzLREsKu9RNiG1qZXWW0KMBHasYY56.jpg

Hw5uSz22XOeNwzLnwT3TLzhGRWz1cZSMm0keUnFs.jpg

全国第三届册⻚书法作品展

300多件作品全⾯展示了全国当代书法艺术的整体水平和艺术成就,他们风格上取法多样,在装帧、设计、用材等样式和制式上进行了新的探索。虽然参展艺术家技法功底扎实,但从整体展览中还是能发现缺少具有个性的新鲜⾎液加入。

回顾上海书坛的发展,解放初期沈伊默、白蕉、潘伯鹰等人学习二王书法,以书法作为主要创作手段,加之当时上海现代教育和⻄⽅文化的冲击,于是形成了海派书法的成熟期。而改⾰开放以后,海派书法正处于上升期,代表人物有胡问遂、任政、赵冷⽉、周慧珺、韩天衡等,为海派书法立足全国书坛打下基础。另外在研究出版上,全国第一本书法类杂志《书法》由上海书画出版社创办,对于海派书法的弘扬起到了相当重要的推动作用。

wy2Tt1Vh8VgL2D1XD36yMjL1dYBjT9y3x7yQda9k.jpg

全国第三届册⻚书法作品展

如今,上海市书协一部分会员来自江浙、安徽、山东等地,他们不仅文化水准高,同时在书法⽅⾯功底扎实,“他们的加入,让海派书法得以发展和传承,当前海派书法又将迎来一个新的转折发展期”,上海市书协主席丁申阳觉得。

而提到上海市书协未来的发展方向,丁申阳认为,书协最⼤功能就是要有凝聚力、引领力,未来将更注重书法家们的相互交流,提升整体书写⽔准和审美。

1bsaCJs4MhxYKPOW1G16IpH8TPmmuCHP6hXbxBxn.jpg

上海市书法家协会主席丁申阳

Q&A

雅昌艺术⽹:您认为通过全国第三届册页书法作品展,反映出当代书法家们怎样的创作⻛貌?

丁申阳:这次册页展参展书法家在技法应用和功底上整体比较扎实,但是从形式字体来看,有个性的作品⽐较少,这也反映出当下书法家存在的创作方向:一部分是有个性、自由发挥为主的书法家;而另一部分为“职业选⼿”,他们了解参展规律,因此能经常在展览中看见他们作品。

雅昌艺术⽹:书法拥有悠久的历史,那当下它有哪些时代性的艺术语言?

丁申阳:每个书体都有⾃己的特定规律,并基于笔法、结构、章法和墨法4⼤要素,所有的书法都要以法为先再强调艺术性,这过程取决于⾃己的⽂化涵养和学术水平。平时读书和临帖就像银⾏储蓄,积蓄越多后期才可以随意运用。所以只有基础功扎实,才能更好地发挥出⾃己的内⼼想法。

雅昌艺术网:您如何看待传承书法正脉问题?上海市书协在这方面有什么表现?

丁申阳:书法本身是身心愉悦的东西,对于书法家自身来说,每一位都要具备创作能力。进而来说,书法“正脉”就是从传统中来到传统中去,再演化成的“⾃⼰”。


而书法界工作者的概念很⼤,喜欢写字、传播书法的人都属于书法界里的⼯作者,他们的核心均是普及书法。

另外,上海市书法家协会最⼤的功能是团结书法家,为书法爱好者群体服务。并且加强⻘少年书法的传承教育,不能在几⼗年后淡忘了中国国粹文化。

ONjfVneQ2jYdHt1XfAinWWuyUIM106aV2hqJUqH9.jpg

全国第三届册⻚书法作品展现场

雅昌艺术⽹:⽬前,上海书坛有什么样的特色和现状?

丁申阳:上海书坛整体创作力量比较强,但如果仅以⼊展数量的标准来衡量,上海书坛可能⽐较薄弱,因为上海书法者讲究闲情逸趣的书斋⽂化,他们不太认可和接受更量化的书体,伴随创作⼀杯咖啡、⼀杯茶、⼀柱烟或者⼀段小夜曲即可。

这也形成了上海书坛的特点:不抱团、不跟⻛、各⾃创作。带来的好处是上海书法家书体各有千秋,并不雷同,也导致了目前特别优秀的书法家群体并不多。

雅昌艺术⽹:对于青少年书法普及,上海市书协有哪些举措?

丁申阳:上海市书协针对青少年设立了专门的“上海青少年书法艺术奖”,每年举办一次。并承担起青少年书法考级项目,据大概统计,2018年参加书法考级的青少年便有3、4万人次左右。

而举办青少年考级的目的并不仅是为了获取级别职称,更是吸引大家关注书法,有了吸引力才能慢慢地培养和感化更多青少年对书法的兴趣,并将此作为发展方向。


当然,在这过程中也并不是说⼈人都要成为书法家,而是将它作为一种爱好,提升人的品格和社会⻛气。

jOHLeXhetlZEvSZqesJi1aVlfRZh9wnMcArNdh7E.jpg

全国第三届册⻚书法作品展现场

雅昌艺术网:现在上海书法展频率增多,您怎么看?

丁申阳:书法展举办频繁也说明参与⼈数的增多,作为⽼作者可能认为展览多了,但对于新作者来说还觉得展览少,因为他们需要更多的平台来展示⾃己。
所以,看任何事情不能只站在个⼈⻆度出发,⽽是需要统盘考虑,尤其作为书协的主席团。

雅昌艺术网:目前上海市书协的整体人员组成情况是什么样?

丁申阳:上海市书协会员最近5年发展较快,随着展览增多,目前入会人数已由⼏百增加至1700⼈次左右,但40⾄50岁的年龄阶段并不多,而也有部分实力作者并没有真正发掘出来。

除此之外,还有很多海派新⼒量不容忽视,包括体制外的社会个体。如果将这些⼈凝聚起来,才能互相催⽣出更大、更鲜艳的花朵,这样对于整个上海市书协的发展来说是有益的。

aj0INQQxHi0jpEiM0UlMrbCiE1udK3A8KuCI6njV.jpg

全国第三届册⻚书法作品展现场

雅昌艺术网:能透露下上海市书协2019年的计划?

丁申阳:上海市书协正在策划中⻘年书法培训和举办上海市书协理事展,只有培养和提⾼领头⼈的⽔准,在协会凝聚力上才更有说服⼒,也会提升大家的积极性和原创性。

2019年协会也将举办临字帖书法展,让大众将自⼰擅长的字体拿出来,促进对传统的弘扬。

雅昌艺术网:上海市书协会在品牌展中会有表现吗?

丁申阳:书法并没有品牌一说,而是各种类型的活动。但江苏有林散之书法奖,杭州有兰亭奖……如果可以,那么沈尹默作为上海书坛的领袖和开拓者之一,却没有被冠名奖项,也是接下来上海市书协慢慢会跟进的。

雅昌艺术网:谢谢!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁申阳 书法
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈