雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】书法家、金石篆刻家高式熊1月25日辞世 享年98岁

2019-01-25 10:49:18 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:西泠印社名誉副社长、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员高式熊据消息,2019年1月25日凌晨4点15分,西泠印社名誉副社长、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员高式熊先生在上海市徐汇区中心医院逝世,享年98岁。高式熊生于1921年,是浙江鄞县人。他曾是中国书协会员、西泠印社名誉副社长、上海市书协顾…

xYertaIEvjy7DmAvmISWAa0iMnEQ5D3HhtCEs5Nx.jpeg

西泠印社名誉副社长、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员高式熊

据消息,2019年1月25日凌晨4点15分,西泠印社名誉副社长、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员高式熊先生在上海市徐汇区中心医院逝世,享年98岁。

高式熊生于1921年,是浙江鄞县人。他曾是中国书协会员、西泠印社名誉副社长、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员、上海民建书画院院长、棠柏印社社长 。27岁加入西泠印社成为当时最年轻会员。

高式熊父亲高振霄为晚清翰林太史、新中国上海市第一批文史研究馆馆员、著名书法家。他幼承家学,书法得到父亲亲授,20岁时获海上名家赵叔孺、王福庵指导,擅篆刻、书法及印学鉴定,书法出规入矩,端雅大方;后又喜摹印作,对历代印谱、印人流派极有研究,其书法楷、行、篆、隶兼擅,清逸洒脱,尤以小篆最为精妙,与篆刻并称双美。还著有《西泠印社同人印传》、《高式熊印稿》等专著。作品多次在国内外展出、发表。

xR9Iu1m64S6jGze8J94H9EwtjXeNGNURIa5T76jl.jpg

高式熊被授予“中国文联终身成就书法家”

高式熊潜心书艺,书法篆刻双绝,楷、行、篆、隶兼擅。2018年4月18日,在第34届兰亭书法节暨第六届中国书法兰亭奖颁奖仪式中,高式熊被授予“中国文联终身成就书法家”荣誉称号。

1BwXx5L2HsUnq9IHxuXoUoDY8oa1LYLCu1pQo4vL.jpg

SOuRsjEWAIR67n1S3oOEP1ZqL04AYi8Gzs4nhSul.jpeg

高式熊书法

1947年,高式熊随丁辅之、王福庵前辈来杭州参加西泠印社补行40周年纪念活动,在两位前辈的介绍下加入了西泠印社。1962年,他和秦康祥、张鲁庵两位同人拓制了一部四卷《西泠印社同人印传》捐给印社,向西泠印社60周年献礼。

Varyjh3oxRHwRtgjdlpeWmFv0Y9LJ37FwOYtE8G9.jpeg

高式熊篆刻

高式熊除了篆刻、书法造诣精深,也是著名的印泥制作大师,曾受教于西泠印社早期社员,著名书法、篆刻家,收藏家鲁庵印泥创始人张鲁庵先生,得张先生真传。齐白石先生曾长期使用高式熊的印泥,并能保证五十年不走色。

张鲁庵1962年临终前,将“鲁庵印泥49号秘方”托付给高式熊,叮嘱其务必将鲁庵印泥的制作工艺传承下去,并将此秘方捐献国家。由于种种原因,鲁庵印泥原有的其它55号配方下落不明,“鲁庵印泥49号秘方”成为鲁庵印泥唯一传世的“血脉”。经过高式熊先生多年奔走呼吁,鲁庵印泥终于被上海市政府批准为“上海市非物质文化遗产”,并报送“国家非物质文化遗产”。高先生也随后表示将把“鲁庵印泥49号秘方”无偿捐献给国家。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 高式熊
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈