雅昌首页
求购单(0) 消息

邵光亭先生谈艺术家心态

2019-01-24 10:07:41 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:编者按:邵光亭先生是当代少有的、在中国传统经学、史学、文学、艺术等诸多研究领域卓有建树的学者。先生长期致力于中国传统文化的研究工作,在繁重的教学工作之余,笔耕不辍,坚守中国文化的基本精神,保持文人本心,坚定文艺自觉,默默耕耘,着实令人钦佩。纵观当下书法与文人画创作,光亭先生堪为代表人物。他的书法精妙…

编者按:邵光亭先生是当代少有的、在中国传统经学、史学、文学、艺术等诸多研究领域卓有建树的学者。先生长期致力于中国传统文化的研究工作,在繁重的教学工作之余,笔耕不辍,坚守中国文化的基本精神,保持文人本心,坚定文艺自觉,默默耕耘,着实令人钦佩。纵观当下书法与文人画创作,光亭先生堪为代表人物。他的书法精妙古雅,绘画潇散精巧,笔墨天成,浑厚华滋。长期以来,先生不随时趋,不为利禄移其品节,潜心著述。由于涉猎广博,学养深厚,加上用功精勤,因此能够神追古人,妙得高趣。这次先生在百忙之余接受本网记者的采访,我们倍感荣幸,谨向先生致以深深的谢意!现讲访谈内容整理成篇,以飨广大读者。

记者:邵老师您好,非常感谢您在百忙之中接受我们的采访。我们知道,您在中国传统文化的诸多研究领域都做出了巨大贡献,尤其是对中国传统艺术,更是成果斐然,请问您对中国传统文化和艺术的基本理解是什么?谢谢!

邵光亭:首先热烈欢迎大家光临寒舍。当今时代是一个开放的时代,中国传统文化和艺术本身具有很强的包容性,与当今时代有很多共鸣。这种共鸣让我欣然神往,乐在其中。中国艺术不仅仅着眼于单纯的技巧,而是上升到“载道”的高度。中国传统文化和艺术追求的是一种永恒境界,这种求索精神令人心向往之。《论语》中记载孔子的话:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”《礼记·学记》也有类似的话,说:“不兴其艺,不能乐学。故君子之于学也,藏焉,修焉,息焉,游焉。夫然,故安其学而亲其师,乐其及而信其道,是以虽离师辅而不反也。”孔子培养弟子,以仁、德为纲领,以六艺为辅翼,塑造全面均衡发展的人。我也希望学生在学好专业课的同时,涉猎能够广泛一点,见多才能识广。

中国传统文化有一个重要观念,叫做“抱常而守一”,我越来越感觉到这是一种永恒真理。古人说“天不变,道亦不变”,道与天地宇宙同在,素朴、博大的传统文化精神内涵,给我很深的震撼。我个人希望有一个角度来切入,去认识社会人生的核心问题。

记者:您曾经多次表示,现在很多人对“笔墨当随时代”这句话,在理解上存在很多误区,请问我们应该如何正确理解这句话?

邵光亭:石涛这句话在历史上的影响就很大。表面看来,时代不同,笔墨随之变化,每一个时代都有不同的气象,没什么不对。很多人之所以热衷引用这句话,打着创新的旗号,有多少都是为了投机取巧。我们要想深入理解古人的观点,不能望文生义,也不能失于表面化的思维。我们今天的认识,并未超越前贤。笔墨是中国画最基本、也是最重要的审美要素,中国画的灵性由作者的情感而生发,有些事物只是表面在变而本质是不变的。笔墨是中国画最本质的存在,希望大家悉心体验、实践,正确认识古人的言论,沉下心来,书读得多了,手头的功夫精进了,至于推陈出新就是自然而然的事情了。

记者:很多人动辄以某某画派或者书协、美协、画院等划分领界,但这么多年来,您却一直拒绝加入各类协会组织,也谢绝了很多社会职务的任职邀请,请问您是怎么想的?

邵光亭:所谓“君子不党”,做学问还是独来独往的好。道义千秋,德配天地,无门无派就不会有党同伐异之弊。“科以人重科亦重,人以科传人可知”,清朝龚定庵的这两句诗,讲得很深刻。不能总靠头衔混日子,要有真才实学。一个人靠头衔来抬高身价,这种人是什么样的人大家就可想而知了。只要自己足够优秀,有什么必要加入组织呢?我记得有人说得很好:狼总是成群结队,但狮子不需要,狮子总是独来独往,因为它足够强大。内心强大的人,才能真正有自信。

记者:有人说“只有加入书协或者美协,才是书法家和画家”,您怎么看?

邵光亭:这话是谁说的?对持这种论调的朋友,我想请他先读几本书,充充电,出言要谨慎,免得误导大众,贻害后学。

一位真正在书法上有所建树的人,难道必须进书协吗?书法家是谁封的?关于书法家的定义又是什么?加入书协就是书法家了吗?都不是。我们尊一个人为“书法家”,更多的是想强调其人品和作品的高度。严格来说,社会是否认可一个人的作品,与其是否加入协会组织并无关系。

字写的好,社会当然认可!若字写的不好,即便是蒙混一时,加入了书协,老百姓还是不买帐。所以说,无论任何时候,作品才是硬道理!现在的协会,还是有很多“官本位”意识的后遗症。可笑的是仍然有些人掩耳盗铃,自欺欺人,认为“官大学问大”。这种思维的惯性对学术研究的伤害非常大。

记者:我了解到,认识您的朋友,对您都有很高的评价,但您总是低调看待这些赞美。您在学术研究和艺术创作上取得了那么大的成就,却从不以书法家和画家自居,为什么?

邵光亭:书法和绘画只是我自己的爱好,教书育人和学术研究才是主业。说实话我很怕被人称作书法家或者画家。首先我是个老师,要教学生,要把学问做好。我的最大心愿是“为往圣继绝学”,我很反感自我重复。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”,流芳千古还是昙花一现,不能只看一时的得失,历史自有公论。艺术家不要一门心思只想着名位利禄,高华的人格、德行与品位,才是艺术作品保持持久生命力的基础。

记者:关于传统与继承,现在书画界给人的感觉是说得多做得少,好像都在大谈传统、大谈继承,作品却一塌糊涂,您怎么看待这个问题?

邵光亭:继承传统不是表面文章。传统是一个博大的世界,厚重朴实,历久弥新,是宝贵的精神财富。艺术是求真、求善、求美,荡涤浮躁与诱惑,才能获得心灵的自在。中国人文精神博大厚重,底蕴深沉。正是在这种精神的陶养之下,才有了中国艺术的辉煌成就。在我看来,严格地说,当代中国书画艺术的发展并不存在创新问题,我们更需要的,是在继承的深度和广度上,态度再诚恳一些。没有继承的创新,除了造成意识上的深度迷惘,对艺术的发展没有什么助益。

记者:请您谈谈对“流行书风”和“丑书”的看法。

邵光亭:书法,当然首先要有法度,要把字写得高古雅致,有神韵,让人看后觉得心里舒服。有的人把书法说的神乎其神,玄之又玄,可是写出来的字不是东倒西歪,就是荒寒粗野,没有任何美感。加上行业协会和一些组织的推波助澜,把书法艺术弄得乌烟瘴气。作为学术工作者,我们要相信天才是不可能被埋没的,当下这样的社会体制,也在不断的优化改进。对于艺术家来说首先要做好自己,一定要摒弃名利思想,把虚荣心抛之云外,不要把浮名薄利看得太重。只要能在书写中得到快乐,就已经足够了!

记者:我们应该怎么理解作品的风格?

邵光亭:作品的风格不是刻意做出来的,而是自然形成的。俗话说:无异言而生清净心。年轻人有抱负,讲一些豪言壮语可以理解。但是作为教育工作者,尤其是在某个领域有一定影响力的同志,一定要慎之又慎。风格是艺术家内在修为和综合素养的外在呈现,不是靠模仿所能得到的。苏东坡说:“我书意造本无法,点画信手烦推求”,无法之法,有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。在艺术上,切记只管修心,莫问前程,抓住艺术的本源,至于风格的形成,乃是可遇不可求的,以平常心看待就好。

记者:艺术家的人生阅历对创作有哪些影响?

邵光亭:中国画折射的是文化的深度,人生阅历越丰富,对生活的领悟更深刻。中国文化和中国艺术,都把天人合一作为追求的境界。中国画不重形似,重在透过笔墨这个载体,对宇宙自然的认识加以提炼和概括,将外在的追求内化为对传统文化的体悟与敬畏。

据德依仁四个字,可以说是中国人和中国艺术的价值尺度。人从艺术欣赏中得到快乐,艺术与人生为一体,艺术不可能超然于道德之外,所以中国艺术不仅在心情娱乐上,更要在德性修养上下功夫。艺术价值的判定,很重要的一点,就是作者内心修养是否深厚。

阅历尚浅的人,容易逞口舌之能。经历风浪,笑看风云,评点今古,阅历的深浅,决定了一个人面对生活的态度。阅历越深,思考更有深度。“不学问,无正义,以富利为隆,是俗人者也。”人生是一场旅程,立意应该高一点。生命不是博弈,贵在体验。生命的体验越丰富,艺术的表现力也就越强。

记者:那在您看来,创新是不是可有可无呢?

邵光亭:我从来没有说过创新不重要。中国艺术境界,创造更胜过模仿。中国艺术,都是经过对宇宙自然的体悟观察,心领神会,内化于心,然后才有意境的创造。

创造源于心灵的感悟,前提是要有深厚的积累。艺术不是机械的物理活动,贵在精神的升华。创造不能违反、脱离自然,但要有所融合,有所改进。艺术是理想的人生,赞天地之化育,乃中国文化大传统的精意所在。

记者:孟子的"充实之谓美"怎么理解?

邵光亭:孟子说:"可欲之谓善,有诸己之谓信,充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神。"孟子这段话,说的是人生的不同境界。人作为万物之一,自然有物欲。但是有可欲,有不可欲。比如衣食住行,达到基本的限度就可以了。超过限度,这种欲望就有可能变而为恶。一个人道德充实光辉,就不会汲汲于物欲。传统中国人教人从来不以求富求贵为务,而是要成贤成圣。人的安乐,在心,不在物。从物质世界来看,人不过是沧海一粟,但人作为万物之灵,悟道在心不在形,心地清净,坐看云起。中国艺术重心灵写照,所贵的是心灵的改造与充实。

记者:艺术品的价值体现在哪里?

邵光亭:中国书画,最能体现中国人对理想人格与审美情趣的追求,从古至今,名家名作被广泛收藏,有人甚至不惜花费重金。就是因为书画不仅仅是一种艺术表现形式,也是中国人文精神的重要载体。书画的笔墨、造型、构图,与传统的人格塑造,有着千丝万缕的联系。古人认为,书画秉宇宙之机,妙参造化,有朴素自然之美。其发展演化的过程,一直被以儒家文化为代表的中国传统文化精神所影响。

书画不仅有欣赏价值、收藏价值和审美价值,在古人看来还有修养身心的价值。自古以来书画就是文人艺术,寄托着人文情怀,获得审美享受、进入美的境界。所以,书画的内涵是非常博大的,作为一种艺术形式,从不同的风格中,可以感受到作者心性的表达,也可以从作者的创造精神中受到启迪和教益。

记者:现代社会,书法家的内心的修养和自我约束,有多大意义?

邵光亭:现代社会,理应是人人讲道德,人人拼高尚的社会。当今社会人心浮躁,一些人更多的在传播渠道上作文章,导致伪劣横行,很让人头疼。

书法是文化,是传承中华文化的载体,也是中华文化的精髓。没有文化,不成书家。文化底蕴,是书法创作必备的基础。没有深厚的文化积淀,没有特立独行的精神风骨,书法艺术便失去了表现力,作品就索然无味。书法作为中华文明的符号,是中华儿女的心灵归宿。书法家是靠作品支撑的。如果一个书法家,不能创作出真正有分量的作品,即便官阶、头衔再大,终不过是昙花一现。内心的修养与自我约束,关系到作品能否真正被大众接受,所以书法家,还请用作品说话!

结语:书法是中华传统文化中的一块瑰宝。书法的线条是一种独特的空间构成形式,虽不闻声响,却有音乐的节奏,虽为静止的造型,却有舞蹈的灵动。自古以来,很多人对书法都怀有敬畏之心,修身养性,陶冶情操。笔歌墨舞之间,寄托着人们追求理想人生,和对美好生活的向往。相信邵光亭老师在传统文化领域取得的研究成果,为书画事业的贡献,一定会被更多的人所认识。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈