雅昌首页
求购单(0) 消息

雕漆有三种技法,你知道几种呢

2019-01-24 09:53:14 来源: 《收藏杂志》
    收藏 评论

摘要:雕漆,又称刻漆,是髹漆工艺之一,其工艺技法是在胎体上层层髹漆,少则几十层,多则百层以上,然后在漆上雕刻花纹。其胎以木质居多,漆色有红、黄、绿、酱等。雕漆的技艺方式,通常认为有三种:重色雕漆、堆色雕漆和复色雕漆。《髹饰录》曰:“剔彩,一名雕彩漆,有重色雕漆,有堆色雕漆。如红花、绿叶、紫枝、黄果、彩石、…

雕漆,又称刻漆,是髹漆工艺之一,其工艺技法是在胎体上层层髹漆,少则几十层,多则百层以上,然后在漆上雕刻花纹。其胎以木质居多,漆色有红、黄、绿、酱等。

雕漆的技艺方式,通常认为有三种:重色雕漆、堆色雕漆和复色雕漆。

《髹饰录》曰:“剔彩,一名雕彩漆,有重色雕漆,有堆色雕漆。如红花、绿叶、紫枝、黄果、彩石、黑石、轻重、雷文之类,绚艳悦目。”杨明注:“重色者,繁文素地;堆色者,疏文锦地为常见。其地不用黄黑二色之外,侵夺压花之光彩故也。重色俗曰横色,堆色俗曰竖色。”

所谓“横色”,就是在器胎上分层髹涂不同颜色的漆,各色漆层均达到一定的厚度,然后根据图案色调的要求用刀剔露出所需色漆。实际上,这就是为了与设计的图画相配应,除了用浮雕手段之外,还要有漆器特殊的增加色彩的手法。这种色彩的手法,不是事后涂抹上色,而是事先按图稿的布局,从层次上加以髹涂不同彩漆。如最上层是红漆,往下第二层是绿漆,第三层是黄漆,第四层是黑漆,用这种层次上色彩,来表现物象上花朵、花叶、花枝、山石和地坡。这种涂漆方式是胎体通体的髹漆,所以又叫“重色、横色雕漆”。

MJKZCyFsqwW8qcLzlAdL8bdPjLw550PjRnL0cjHh.jpg

bh6hVvbofQ3ZNJ8NPgbLWdtUtWvuh4K71lsZh6MY.jpg

3TpUIktQuYgJJf3Np7ShwDX2FNuQtPV6ep52HG89.jpg

剔彩货郎图盘

明代 嘉靖

高5.2cm,口径32.2cm

故宫博物院藏

此盘通体剔彩,自下而上髹土黄、红、黄、绿、红五层漆。盘内圆形开光雕货郎图。正中一老者手持鼗鼓,后置货郎担,四周有八童子欢购嬉戏,背景为桃树山石。画面以红漆为主,间绿、黄等色,并以黄漆刻天地锦纹。盘边刻红、绿龙纹。盘背边为剔彩灵芝纹。足内髹红漆,正中有刀刻填金楷书“大明嘉靖年制”六字竖行款。此盘漆质干涩灰暗,但漆色运用精美独到。这一时期的漆色虽仍以红、黄、绿为主,但已有同一颜色的色差之别。孩童着装与花叶红绿相间,由红绿渐黄,随妆露色,浓淡适宜。绘画题材被运用到雕漆作品中,使剔彩漆器表现出崭新的面貌。此盘画面应为师南宋画家苏汉臣的“货郎图”之作。

VS1D04mdmLEqKnyQ4TrfPEpEYWB5kRZznH63gNYl.jpg

Q1imAhFTQUWb3BeKFSbWHwwCeAjm0x2HgO8kDrlB.jpg

剔彩龙凤集福葵瓣式盘

清乾隆

高3.5cm,口径19.1cm

故宫博物院藏

盘口呈八瓣葵花形,通体髹红、黄、绿、红四色漆。盘心随形开光,开光内刻黄漆回纹“卍”字锦为地,红漆双勾大“福”字,笔画间剔彩松、竹、梅岁寒三友和莲花、杂宝等吉祥图案。盘内壁作随形八开光,开光内分别雕单线回头锦和水锦为地,分别剔彩双凤、双龙、四鹤及祥云图案。外壁雕折枝花卉纹。底髹黑漆,有刀刻填金“大清乾隆年制”楷书款和“龙凤集福盘”器名款,为乾隆时期标准的款识风格。此器的装饰风格和题材是仿明代嘉靖时期的雕漆风格而为。乾隆帝对嘉靖时期的雕漆格外喜爱,故多有仿制,但又有创新和突破,尤其在雕刻技法上较嘉靖雕漆更胜一筹。

另一种“堆色雕漆”则非常奇特,它是按设计图稿,仅在局部处上下髹涂所需的彩漆。方法是每涂一遍色彩,待干了以后,又间髹一层局部的彩漆。这样交替髹涂,直到达到所需的厚度,再雕刻。那么这块局部处的漆,便形成上下垂直的厚漆,所以又称为“竖色”。有些著者,由于不懂漆匠具体实际操作工艺,竟然把“竖色雕漆”解释为挖出一块已髹好的漆层,再向里面灌涂其他彩漆,显然这是错误的理解。竖色雕漆的作品虽然在明清两代没有发现实物,却对现代雕漆产生启发性提示。20世纪80年代,北京雕漆厂曾创制了雕漆画工艺,便是采取这种“竖色雕漆”法。

还有一种“复色雕漆”,也是髹漆工艺技法之一。黄成在《髹饰录》中称:“复色雕漆,有朱面,有黑面,其多黄地子,而镂锦者少矣。”“髹法同剔犀,而错绿色为异,雕法同剔彩,而不露色为异也。”王世襄先生解释:“复色雕漆是用几种色漆一层一层,周而复始地漆上去的,所不同者,其中有绿漆层。”那么,这个复色,应该如何理解呢?我们看一件东西就能知道个大概——

nfk1hhpihz8oW18Yj9pyYbQch2fDh6RRjoe4PZFU.jpg

UE6xAV01xveF1JXfcsDmmyDhN9XuWSg3vqVAOdXy.jpg

2JybEPOdcu0v56PFoAe9GGMshvim4CEeZdkTLoMd.jpg

剔彩宝相花圆盒

明中期

通高16cm,口径27.8cm,足径22cm

故宫博物院藏

盒圆形,红漆平盖。盖面中心雕盛开的莲花一朵,周边环绕花卉。盖立壁与盒身均饰6个如意头形开光,内刻宝相花,开光间以缠枝灵芝纹相隔。花纹间露黄色地,无锦纹。此盒刻工娴熟,打磨圆润。

此盒表面为红漆,从刀口断面可见红、黄、绿3种色漆重叠使用3次,共为9层,工艺上与黄成所著《髹饰录》中记载的“复色雕漆”中所示特征基本相近:花纹间露黄漆地未刻锦纹;髹饰方法如同剔犀,色漆间错有绿漆层;表面纹饰基本上呈红色(仅细部枝叶分层截色而成,与表面“纯系一色”而“不露异色”的特征略有出入)。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 工艺美术 漆器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈