雅昌首页
求购单(0) 消息

生肖金银币还能不能买 怎么买

2019-01-23 09:11:16 来源: 中国集币在线 作者:张金峰 
    收藏 评论

摘要:编者按:本文为中国金币网、中国金币微信公众平台与中国集币在线官网、中国集币在线微信公众平台、《中国·钱币界》杂志联合举办的首届“金币文化杯”征文活动优选稿件。经作者同意,已做删节修改。中国人民币银行自1981年发行鸡年生肖金银币开始,至今已发行到第四轮生肖金银币,受到广大集藏爱好者的追捧。由于各种原…

编者按:本文为中国金币网、中国金币微信公众平台与中国集币在线官网、中国集币在线微信公众平台、《中国·钱币界》杂志联合举办的首届“金币文化杯”征文活动优选稿件。经作者同意,已做删节修改。

中国人民币银行自1981年发行鸡年生肖金银币开始,至今已发行到第四轮生肖金银币,受到广大集藏爱好者的追捧。由于各种原因,每年生肖金银币的市场表现不一。此文仅对近几年生肖金银币市场表现及其原因谈一些看法,并对未来生肖金银币的发展提出一点建议。

行情概述

2015年底发行的丙申(猴)年金银币是生肖金银币的转折点,自猴年金银币高开低走之后,生肖金银币进入漫漫熊市,这几年的表现乏善可陈,鲜有亮点。单品方面彩金银、30克彩银最受欢迎,表现尚可;150克彩金、150克方金、梅花金银、本金银、本银、梅花银、公斤银表现平平;扇金银、扇银、150克彩银、150克方银跌幅明显,几近腰斩,一度向料价附近靠近。目前刚发行的2019猪年金银币,由于大幅缩量,这几种规格开始止跌回升,基本达到重振市场的预期。

生肖金银币大致走势:发行初始,由于货源较少,价格会稍高。随着货源的增多,价格慢慢下来,经过消耗以后,价格会有多次波动起伏。年前礼品的需求能让行情维持,年后由于需求减少,又会逐渐开始阴跌直至平稳。

内外因综合下的行情解读

1、大环境因素

近几年整个经济大环境不太好,通俗点说就是缺钱,大部分资金被楼市、股市吸走,对于手头不太宽裕的收藏爱好者来说,作为非生活必需品且价格不菲的金银币是最有可能被舍弃的消费品。

2、礼品盘萎缩

在中央倡导厉行节俭,打击不正之风的氛围下,礼品盘逐渐羸弱,造成了供大于求的局面,价格也因此下滑。

3、品种多,发行量大,市场承载能力不足。

生肖金银币作为每年金银币发行系列中仅次于熊猫金银币的大项目,规格众多,发行量也较大。

4、新品高开低走,严重伤害收藏和投资者的信心。

5、低价批量货源砸盘影响。

6、市面假货横行,严重损害生肖金银币的公信力。而金银币的打假工作却步履蹒跚,假货猖獗到令人发指的地步。

综上可见,金银币行情走势归根究底跟市场规律有关,市场经济下,价格由供求关系决定。对于生肖金银币的未来发展,本文试图提出以下建议和意见,仅供参考:

1、运用大数据分析,对生肖金银币的规格及发行量合理设置。

比如对于表现差的品种单独分析,找出真正的原因,对症下药,而不是一味的缩量。另一方面,可以运用大数据对金银币消费者的属性及消费习惯进行分析,以此为发行量设置提供参考。

2、约束销售渠道,疏堵结合,共同维护生肖金银币市场的稳定。

制定科学的放货计划,通过货源的合理调控维持生肖金银币的市场稳定,同时应设置举报专线,接受广大消费者的监督和举报,对提供举报线索的个人和单位予以奖励,对违反规定对市场造成严重影响的进行相应的处罚。

3、降低发行价格,避免价格暴涨暴跌,让广大收藏和投资爱好者受益。

目前金银币的发行价格过高,下跌空间大,一旦价格暴跌,会严重打击消费者的信心。因此应一方面降低发行价,一方面采取多种措施维持生肖金银币的价格稳定,让收藏和投资购买者有不同程度的受益,这样消费群体才能持续不断的扩大。

4、改进相关设计和制造。

生肖金银币作为生肖文化的一部分,设计时希望更能满足大众审美观点。而对于方形金银币的设计,可否另辟蹊径,采用名画或者书法字体等图案,本身方形的形状适合这种设计,强行把圆形图案硬搬到方形上面效果并不理想,书法150克方形银币的例子可以借鉴。另外在产品包装上希望能做出改进,现在什么商品都讲究包装,而作为贵重礼品的生肖金银币包装却很一般,显得不够档次,如果能在包装上用心设计,凸显出生肖金银币的尊贵,应该会受到市场的欢迎。

5、加大打假和打击走私的力度。

假货泛滥及走私横行,严重扰乱了金银币尤其是生肖金银币的市场,损害了金币总公司的声誉和广大金银币爱好者的利益。希望金币总公司成立专门打假和打击走私的部门,公布举报专线和渠道,与公安、海关等部门联手合作,铲除这些毒瘤,维护生肖金银币市场的稳定发展。

6、利用新媒体大力宣传。

今年的港珠澳大桥银币和改革开放40周年金银币的良好表现得益于新华社、央视等官方媒体各种渠道的大力宣传,尽管今年金币总公司在各大媒体上均进行投入以宣传生肖金银币,还在生肖金银币上开发AR技术,但力度和效果不尽人意,希望以后还要加强营销宣传,尤其要紧随时代步伐,多利用新媒体(像视频、直播、头条新闻等)宣传以吸引更多年轻人购买。

生肖文化作为中国的传统文化,传承几千年经久不衰,与我们每个人息息相关,生肖金银币作为老百姓喜闻乐见的金银币,需要我们所有人齐心协力,共同维护其健康稳定的发展。

(此文版权归中国金币网、中国金币微信公众平台与中国集币在线官网、中国集币在线微信公众平台、《中国·钱币界》杂志所有,侵权必究。)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钱币 生肖金银币

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈