雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:以报咏爱 以报明志——感悟谢玉岑的不朽名句

2019-01-23 08:41:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱浩云 
    收藏 评论

摘要:我不是诗人,也不是词人,但这并不妨碍我对历代诗人名句的痴迷,尤其对经典名句的渴望,近乎梦寐以求。平时每遇必录,细细品味,其乐无穷。近日有幸拜读谢建红的《玉树临风·谢玉岑传》,深深地被谢玉岑才高命蹇的一生所感动,特别是他的爱妻去世后,他写下的十六字誓言:“欲报吾师,惟有读书;欲报吾妻,惟有不娶”,令我…

我不是诗人,也不是词人,但这并不妨碍我对历代诗人名句的痴迷,尤其对经典名句的渴望,近乎梦寐以求。平时每遇必录,细细品味,其乐无穷。近日有幸拜读谢建红的《玉树临风·谢玉岑传》,深深地被谢玉岑才高命蹇的一生所感动,特别是他的爱妻去世后,他写下的十六字誓言:“欲报吾师,惟有读书;欲报吾妻,惟有不娶”,令我无比震撼、感悟多多。(附图1、2、3)

ChvWYvKH1f0HnllCOu9NgNn8XFrHEKlNW8OPwTx2.jpg

图1.谢玉岑先生像(1899-1935年)

HuBv9C7jSNlbivTg6rImzXyiN8nVd8ahr2zf0nCQ.jpg

图2.谢玉岑恩师、岳父钱名山像(1875-1944年)

1TtbmzjGr8uD18Gxa9vPNv86kQ9HjJIeJNtKI7QS.jpg

图3.谢玉岑爱妻钱素蕖像(1900-1932年)

感悟之一:字字报恩,句句明志。谈到谢玉岑(1899—1935年),也许当代年轻人比较陌生,实际上他是民国时期享誉颇高的江南才子,著名词人、诗人兼书画家。14岁随晚清进士、江南大儒钱名山(1875—1944年)习诗文经史。名山先生是他的外舅,欣许他之才情,逐将长女素蕖(1900—1932年)许配了他。他与素蕖从小青梅竹马,婚后他就自号“白菡萏香室室主”。可惜情深不寿,爱妻因难产离世,留下五个子女。而此时的谢玉岑已是海上艺坛之翘楚,有“玉岑诗,大千画”之美谈,加上俊美风仪,自然他的丧妻就引起人们的关心,有多人为他做媒,且不乏有大家闺秀。名山先生念及他子女尚小,也多次提出让他续弦。正是在这样的环境下,他毅然向岳父写下了“欲报吾师,惟有读书;欲报吾妻,惟有不娶”十六字誓言。

全句表达了二层意思:一层是作者用读书来报答老师的恩情与期望。在谢玉岑看来,读书可以改变人的命运,可以使人的生命更有价值,这或许是对老师最好的报答;另一层是作者用不娶来表达对亡妻的忠贞与专一。句中“报”是感恩,“惟”是决心,更是明志,既让人震撼,又让人惆怅!

感悟之二:简洁直白,朗朗上口。谢玉岑是用白话四言绝句的表现手法,用极简的形式与朴素的文笔,却字字从肺腑镂出,自然坦率而又深刻。让我感受到此句与历代千古名句有着异曲同工之妙,尤其是两个“惟”字所表达作者内心的坚强意志和强大气场,让我想起了三国曹操凭借三个名句(何以解愁,唯有杜康;对酒当歌,人生几何;老骥伏枥,志在千里)胜过乾隆一生4万多首诗的天下传奇;想起了初唐诗人王勃仅凭一句“海内存知己,天涯若比邻”就流芳百世的独特魅力;想起了盛唐诗人王维30余岁丧妻不娶的崇高境界在谢玉岑身上得到再现。在我看来,谢玉岑短短十六字,语言直白,抑扬顿挫,朗朗上口,通俗易记,这也许是唐诗、宋词的升华吧。

感悟之三:格调高亢,豪气冲天。句中两个“报”字和“惟”字最为出彩,前一个“报”是报答老师,后一个“报”是报答妻子;前一个“惟”是指读书,后一个“惟”是指不娶。这既是作者向老师、亡妻的真情表白,又是自勉和自励的真心流露,这种以报写爱,对恩师、对爱妻没有之一、只有唯一的豪气,不仅是展示了谢玉岑独特的人格魅力,也是他一生人品、志向、风范的真实写照。全句作者的情感由悲而壮,格调由低沉而高亢,字里行间没有花言巧语,只有语气坚定、个性鲜明的肺腑之言,每每读来,感心动耳,意犹未尽。

感悟之四:引发共鸣,意义重大。好的诗句往往会震撼人的心灵、启迪人的思想,并在读者中产生巨大的共鸣。特别是当下社会人心不古,道德沦丧,世风日下,包“二奶”盛行,对老师不尊重,对爱情不专一,而谢玉岑的十六字集中体现了中华民族的传统美德。

试想,一个30出头的“江南才子”在当时物欲横流、三妻四妾盛行的世道下能写下这样誓言是需要多大的勇气和气魄,尤其是他的余生践行了他的诺言,做到了知行合一、言行一致,这在古今文人中是极其罕见的,也是不可思议的。

俗话讲“十个诗人九个骚,还有一个是基佬”。这句话去形容放纵不羁爱自由的诗人们简直再合适不过了,但是在谢玉岑这里显然不中用了,他与爱妻真正做到了至死不渝。他的举动感天动地、让人敬佩。

所以,谢玉岑十六字誓言在当下有着积极的现实意义,是提升人生境界的鲜活教材,也是弘扬传统文化的宝贵财富,这样的名句殊为难得,相信一定会在中国文坛和民间口口相传,代代传颂。

谢玉岑简介

谢玉岑(1899—1935年),名觐虞,字子楠,号玉岑,别号孤鸾,江苏常州人。工书,能画,长于倚声。早年从钱名山学,以才华横溢为钱氏所赏识,遂许以长女素蕖。曾执教于温州浙江十中、上海南洋中学、爱群女中及上海商学院。与叶恭绰、黄宾虹、夏承焘、张大千、陆丹林、郑午昌、王春渠、唐玉虬等相善,尤与大千交谊情厚。生前著有《茄闇诗钞》《白菡萏香室诗文集》《孤鸾词》《清词话》等;生后出版有《玉岑遗稿》《谢玉岑诗词集》《谢玉岑诗词书画集》《谢玉岑集》等。其弟谢稚柳、其妹谢月眉、其子谢伯子,均以画名世,一门隽才,蜚声艺苑。

谢氏词第一,书画第二,诗文第三。诗清丽似王渔洋,沉俊如龚定庵。词出入两宋,在清真、梦窗之间。文探原徐庾,而能驭以奇气,论议宏辟,与袁随园为近。书以篆隶为工,所书钟鼎金文,论者以为“可胜缶翁”。画多逸笔,水墨清淡,极疏简之致,大千誉谓“文人画,海内当推玉岑第一”。

朱浩云

2019年1月6日写于海上五栖斋

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 谢玉岑
15

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈