雅昌首页
求购单(0) 消息

赵玉祥:妙笔生辉绘醉美贵州

2019-01-22 16:16:59 来源: 雅昌画廊网 作者:通翰斋 
    收藏 评论

摘要:酷爱丹青出紫云,巧遇渤海王振中。恩师耕耘勤指点,黔乡传道谱材情。水墨丹青层层染,朱砂遍遍万山红!名门基因直系传,山河立传是豪情。外师造化得心源,代代传承代代新!赵玉祥,紫云人,现为山水画大家李宝林、王振中先生的入室弟子,中国人民大学画院画家、九三学社中央书画院画家、贵州省文史研究馆特约研究员、贵州省…

酷爱丹青出紫云,巧遇渤海王振中。

恩师耕耘勤指点,黔乡传道谱材情。

水墨丹青层层染,朱砂遍遍万山红!

名门基因直系传,山河立传是豪情。

外师造化得心源,代代传承代代新!

赵玉祥,紫云人,现为山水画大家李宝林、王振中先生的入室弟子,中国人民大学画院画家、九三学社中央书画院画家、贵州省文史研究馆特约研究员、贵州省中国画学会副会长、贵州省青年美术家协会副主席、贵州画院特聘画家、通翰斋合作画家。90年代中期贵州省最高艺术学府中国画专业毕业后,于体制外这一特殊的路径,二十余年如一日,丝毫不放弃对艺术的追求,坚定于中国山水画创作之中,一路走来、风尘仆仆、从未停歇。他用画笔,用实际行动,用自己独特的思考、体会,用新的意境,表现了他对贵州山水的理解。

QnXJkDphyG018J0iyhXfaz1J0Wk5BQVa3dtC3ACW.png

苗岭金秋   尺寸:180x145cm

齐白石老先生说过:“太似谓之媚俗,不似谓之欺世”这句话道出了绘画艺术的真谛。

齐白石老先生还说:“学我者生,似我者死”追随和学习老师是对的,超越老师是困难的,但是长时间的和老师的面貌相似,作品就失去了生命力,那就不叫艺术了。

李可染,王振中,王振中,赵玉祥;李可染,李宝林,李宝林,赵玉祥。王振中先生和李宝林先生的老师是可染先生,赵玉祥是王振中和李宝林的弟子。良好的艺术传承和优秀基因,加上自己二十多年的努力,才取得了这样的艺术成果。                 

rmVmksLIMxvc1JIgoSsljNUjfgM6AobYpCc4Dkr2.png

 金秋时节 尺寸:68x100cm   

赵玉祥的山水画往苦里画,往深处钻,出类拔萃,超越了临摹写生,达到了创作的高度。

赵玉祥的山水画是传统的,入世的、也是积极向上的,给人一种正面的愉悦的情绪。他秉承了可染先生“一手伸向传统,一手伸向生活”皴擦点染,浓淡干湿,虚实相间,匠心独运,没有这些精雕细琢,作品必然是隔靴搔痒,味同嚼蜡,无病呻吟,反复抄袭,引不起观众兴趣,得不到观众的共鸣,同时也得不到美的畅游。

t1LryjM7dfbp6v2LehnFLQDsXJnwZVXQURmMJiAr.jpg

   河山如画图   尺寸:186x240cm

 作为李可染先生的再传直系弟子,赵玉祥严格遵循可染先生关于对待传统的态度。一个画家的地位,来自于他对传统的领悟和树立自己独特的风格,更在于他作品风格的多元化。赵玉祥除了万山红遍风格之外,众所周知的是他的《月光》、《除夕之夜》、《古镇》等蓝色系列。万山红遍是热烈蓬勃的暖色调,蓝色系列是冷色调,说的简单一点,后者是法国印象主义大画家德加的蓝色调。但是《除夕之夜》系列的冷色调表现的夜景并不是阴暗冰冷的,而是阴沉夜色中有苍茫的深厚,夜色的雪景中民居透漏出点点微光,这是对贵州乡间世世代代纯朴生活的细致描绘和歌颂。

gWW3FNnsG0mVWSZSHLiRLb2rmwpZH2yYQTCy8G1p.png

除夕之夜  尺寸:180x200cm

中国山水画史上有没有画家表现夜景?有的。但是用那么大面积蓝色调表现夜景,即便在当代,都是少有的。

《蓝色系列》色彩简洁,弱化不重要的枝节性东西,有西方印象主义的感觉,又有传统厚重的笔墨表现山川,巨大的震撼力下,能让观众有身临其境的感觉。可以这么说,无论是《万山红遍》系列,还是《蓝色系列》,都有很强的视觉冲击力,让人过目不忘,在作品前流连忘返。

eppmlirP0AIbarGNzN72oPHBtimesJQ0pyM3OCjl.png

站在理论高处欣赏和解读赵玉祥的山水画,我们虽不能把他的艺术和全国著名国画大家相提并论,但从他的艺术创作轨迹上,可以看到一种宝贵的精神,这就是:勤奋、坚持、坚定、思考、顿悟、勇于创新! 不因循守旧!

赵玉祥尊重传统,从传统中来,他不反传统,又不拘泥于传统,争取超越传统。

 YvWrgkSwq4IMhpjSvTci0zggkNNnxGU2tqecfZmv.png

溪水如镜  尺寸:68x46cm

赵玉祥深耕笔墨二十多年,学艺上传承创新树立了自己独特而成熟的艺术风格又雅俗共赏,我们可以预见赵玉祥的山水作品已初具收藏与增值的巨大潜力。通翰斋作为国内知名画廊,本着弘扬中华优秀文化为己任向广大书画收藏者推介赵玉祥的山水画作品,并努力为更多优秀的书画创作者提供推广交流平台。

                   

(责任编辑:夏飞飞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 通翰斋 赵玉祥 山水
111

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈