雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】王子云&何正璜:男神和白富美的爱情和艺术人生

2019-01-21 07:14:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽 
    收藏 评论

摘要:民国那个迷人的时代,出了太多人格魅力非凡的文化大咖;同时也诞生了无数传奇的、美妙的爱情故事。而其中琴瑟合鸣、比翼双飞的完美伴侣尤其令人称道,比如建筑设计界的梁思成和林徽因,文学界的钱钟书和杨绛,收藏界的张伯驹与潘素……而美术考古界的王子云和何正璜,也是这样一对对中国近现代文化做出卓越贡献的伉俪。

eTB8V1LMFAAq4LeVeRuymhiIDjBKop4VREg26ZdI.jpg

1940年12月王子云何正璜结婚照

oLo7Io3my8ul8RUJEDzTn1k6jVOhhcriqZs4zUeI.jpg

1943年王子云何正璜在周文王陵考察

LiyK5CrGjoG21iRcWhuTqk9fnWMEYzUkzBsnW4ce.jpg

1987年王子云何正璜在西安翠路华寓所

    导语:民国那个迷人的时代,出了太多人格魅力非凡的文化大咖;同时也诞生了多则传奇的、美妙的爱情故事。而其中琴瑟和鸣、比翼双飞的完美伴侣尤其令人称道,比如建筑界的梁思成和林徽因,文学界的钱钟书和杨绛,收藏界的张伯驹与潘素……而美术考古界的王子云和何正璜,也是这样一对对中国近现代文化做出卓越贡献的伉俪。

也许他们的故事不如上述几位传播广泛但是他们的爱情和艺术人生更是一部诗歌般美丽与哀愁共存的华章。

近日,由西安美术学院、陕西省美术家协会、陕西省书法家协会、陕西王子云书画艺术研究院主办的“世纪履痕一代文化大师王子云生平纪念展,中国文博界杰出女性——何正璜生平介绍展”在西安大明宫圣普美术馆拉开大幕。展览以文献和图片的形式将两位卓越的艺术家和学者推至人们面前,从中,我们再次感受到他们动人的人性光辉和非凡的学术成就以及相濡以沫的爱情往事。

之前,雅昌艺术网对两位先生的学术贡献做过多次专题报道。这次,我们来看看他们风华绝代的另一面人生。

相关链接【艺术人物】王子云:中国现代美术考古第一人的多面艺术

eqjUBY6zvDF0QMgTrY1312HTbWzsq5JELM2YWzQ2.jpg

1941年王子云和何正璜骑毛驴在咸阳考察

风华绝代的一生

在开启这些故事之前,我们再次将两位先生的世纪履痕分享给大家:

王子云:(1897--1990)

王子云先生是我国新美术运动先驱之一,中国美术考古学派奠基人、中国美术史论开创者。他学贯中西、洋为中用、著作等身、是中国近现代文化研究最具贡献者。他的爱国情怀、文化精神、学术思想、艺术高度、被学界推崇为一代文化大师。王子云是中华文化的守护者,传播者,践行者,创立者。上世纪40年代初,团长王子云率领民国政府教育部“西北艺术文物考察团”深入大西北,从重庆接受任务始,考察团的成员,立下了文化责任的誓言,做创造历史的担当者。

王子云悠长的一生,虽逢人生坎坷,但不趋自艳,仍著作多达十余部近千万字,代表作有《中国雕塑艺术史》、《从长安到雅典——中外美术考古游记》《王子云西北写生选》等,留下了弥足珍贵的文献资料,这是他一生中最重要的贡献。其油画作品《杭州之雨》1935年获法国巴黎现代美术家最高荣誉,载入《世界现代艺术家辞典》。在寥若晨星的现代美术大师中有刘开渠、王朝闻、钱三强、艾青、李可染、吴冠中、朱德群、王肇民等曾受援于他,令人高山仰止。

何正璜:(1914.6-1994.10)

湖北汉川人。中国共产党党员,中国民主同盟盟员。政协全国第六、七届委员。著名文博专家、美术考古学家、工艺美术家、国家研究员。生前系中国博物馆学会名誉理事、陕西省工艺美术学会理事长、陕西历史博物馆顾问、西安碑林博物馆顾问、陕西省国画院顾问、陕西省诗词学会顾问、陕西省文物考古专业及工艺系统高级职称评审委员。

1914年出生后随父母在日本生活多年。求学于日本东京多摩川美术学院,西北文物考察团重要成员。解放后为我国的文博事业作出杰出贡献,尤其是散文家,其中《何正璜考古游记》是中国文博界的优美史料。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 “生命无价 艺术有力”公益拍援助武汉
  3. 3 那是一座大山——我画“钟南山”手记
  4. 4 【雅昌专稿】2020年启动 疫情影响下画
  5. 5 2020年TEFAF MAASTRICH
  6. 6 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  7. 7 关注:当代开创了自己独特风格的 陕北
  8. 8 【雅昌快讯】豪瑟沃斯原计划香港巴塞
  9. 9 冯朝辉:说说几点易错的中国画论知识
  10. 10 【雅昌专稿】为你揭秘青年艺术家的成

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈