雅昌首页
求购单(0) 消息

走进著名画家李海峰的艺术世界

2019-01-18 11:36:37 来源: 今日中国美术
    收藏 评论

摘要:李海峰,当代著名学者画家,中国美术家协会会员、北京东城美协副主席;北京扇子艺术协会副会长。2018年11月10日,我们走进了李老师的「莲池山居」艺术工作室,近距离的感受艺术家的风采。在李老师的工作室里,让我印象深刻的是李老师的画室。陈设古色古香优雅大气。四周的墙壁悬挂着李老师的作品,大写意浑厚大气;…

  李海峰,当代著名学者画家,中国美术家协会会员、北京东城美协副主席;北京扇子艺术协会副会长。

VTQsQRiaGJRtZIATt6uWPQZTyoBIFpdJZBr8y5B9.jpg

  2018年11月10日,我们走进了李老师的「莲池山居」艺术工作室,近距离的感受艺术家的风采。

  在李老师的工作室里,让我印象深刻的是李老师的画室。陈设古色古香优雅大气。四周的墙壁悬挂着李老师的作品,大写意浑厚大气;工笔草虫细腻精微,形神兼备。在这样一个弥漫着艺术气息的画室中,李老师向我们娓娓道来他的艺术人生。

  他从小喜欢画画,大约七八岁的时候,他偶然得到一本《齐白石》小画册,“这本画册一下子就吸引了他,虽然当时并不了解齐白石。”他对着画册临摹“白石虾”,画了平生第一张在宣纸上的画。命运非常奇妙,似乎冥冥之中早有安排。小时候临摹“白石虾”的经历,竟是他与齐派艺术结缘的启始,没想到,这段临摹经历,让他一下子闯进了齐派艺术的美妙世界,自此一发不可收。而他更没有想到的是,30多年后,会成为齐派的传承者之一。

  当代世界,全球文明的融合史无前例。对于中西结合式的艺术创新,李老师向来不反对,只是客观陈述——相对于传统中国文人画,融入西方审美理念,都是有存在价值的,他的老师娄师白先生也曾说过“厚今而不薄古,基中可以融洋”。智者自有取舍的分寸和尺度。在谈到恩师娄先生和师母时,他掩面哭泣,难忘恩师。

  在采访中,李老师多次谈到,自己是幸运的,因为先后遇到两位好老师,娄师白先生和吴悦石先生。

  中国画的学习,一般分两种;一种是师徒传承,另一种是“学院派”教学。当初,李老师在娄师白老先生门下,师徒传承,口传心授,全面夯实了齐派艺术基础。面对个人艺术之路的发展问题,他毫不自满,全力攀登新的高峰。

  李老师已成为当代最具潜力的画家之一,同时在传播齐派艺术方面做出了突出成绩。正如娄师白先生所言“海峰从余游数年,画艺精进。工笔草虫、写意花卉,皆有神韵。海峰书画,多文人气息、儒雅本色。”

  吴悦石先生也对李海峰的画作评价很高:“余曾见海峰寻丈巨制或尺幅扇册,无论大笔泼洒或工细草虫,皆能笔中求韵,墨中求味。机趣之巧成于腕下,画法之妙出于胸中。老辣苍劲、雄肆沉郁。虽源于白石老人,而骨气洞达,自性已见。倘白石老人重生亦当抚掌。”

  众所周知,成功的画家拥有几部自己的绘画作品集,并不罕见。除了作品集之外,还在美术评论和相关理论研究方面多有建树,并为传播艺术做出突出成绩的画家寥寥无几,而李老师就是其中一位。

  个人专辑《李海峰书画作品集》、《李海峰百扇画集》、《李海峰画集》先后刊载了近年几百件绘画精品;而研究齐派艺术的美术评论类书籍《齐白石艺术欣赏与真伪鉴别》、《齐白石密码》则在理论层面,面向大众深度解读齐派艺术。尤为值得一提的是《齐派工笔草虫图集》,历时5年,全面整理汇总齐派工笔草虫、又有部分创新增补,可谓集大成于此书,为齐派艺术的研究填补了空白。

  李老师热心传播齐派艺术,多年来在国家图书馆、首都图书馆、人民大学艺术学院等地举办“齐白石艺术之美”文化讲座近百场。

  作为齐派艺术当代最具代表性的传承人之一,李老师不遗余力地弘扬传播和发展齐派艺术。「道不远人」,艺术之路上执着信念默默前行的人,是幸福的……

lj3uVn758WKHemscnQuj8OBFMbOdUAsCoCgLgOuZ.jpg

EBIoPghv5mZlYMGWGKxUJEq7s29jQPfZ3tzVwzWo.png

bGOKckCnZxw1saqUUE8cUN9Nz3wqCPxuhofAlvmL.png

NM9mnfMPsWBTc4xK9rmBh9BvEnuInUeqe3NllDgj.png

1VvvCRo3sBg8oYFlzRsV1TpquPtq7QB9judbkH9b.png

UkqAnaH2q4BSinIMlECOSXt1Sc8kAG95se9M9aJw.png

jFOLYAuzOcyPJtFg4Q43LTSO9nQa7hah05oz6fKQ.jpg

VU4jFnbv7m1muX2hqIKPLUpwaQpcM3o5XhwXD032.jpg

OqGKuvFC5IzdBNPxLFYQtdEP8DXBeHGoJSZDOrE4.jpg

lecMdefIDNuV8yT8ZeZSDkP7pX0xUBjYIHpSQ8Za.jpg

TOEMsOtbP6PAAotU2tqJjjgwnhKQZv3iWo0BQ4GA.jpg

wHpXLJq2o0Wh2AHKvcjwsEhM6HZqFQkNolMxywun.jpg

中国艺术总监、湖社新闻发言人:张京秀

国内总编:王硕 国际主编:大卫

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 李海峰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈