雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】妇好鸮尊、子龙鼎……国博一大波青铜重器空降深圳!

2019-01-18 23:15:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)1月18日,由中国国家博物馆、深圳市人民政府主办,深圳博物馆承办的“吉金铸史——青铜器里的古代中国”展览在深圳博物馆第一专题展厅隆重开幕。本次展览珍品荟萃,共展出中国国家博物馆珍藏的各类重要青铜文物148件(组),其中包括妇好鸮尊、龙虎纹尊以及天亡簋等商周时期的国之重器。此外还有中国…

(雅昌艺术网讯)1月18日,由中国国家博物馆、深圳市人民政府主办,深圳博物馆承办的“吉金铸史——青铜器里的古代中国”展览在深圳博物馆第一专题展厅隆重开幕。本次展览珍品荟萃,共展出中国国家博物馆珍藏的各类重要青铜文物148件(组),其中包括妇好鸮尊、龙虎纹尊以及天亡簋等商周时期的国之重器。此外还有中国国家博物馆近年来新入藏的青铜器精华,如子龙鼎、鄂监簋、卫簋、射壶、秦公壶、楚王鼎、王子臣俎等重要器物,还有一些是多年未展出或者从未展出的精品。

783Eau7Ru67FXOYvqsHjJpo4s3KjswpdhWpdzbFh.jpg

展览海报

SjWS01YXuKL9X1Rz51j6T2qeUoHeCwhYcfuCXXkV.jpg

RNf380jdB5zSVdFqLPzRLOtoGarpLvqfWjSvAJd0.jpg

e6sC4ttoPTuJQPgORrUPZvvpow09tFeKjnV9hwCO.jpg

展览现场

在今天的开幕式上,深圳市副市长吴以环,中国国家博物馆副馆长陈成军为展览揭幕。深圳市文体旅游局党组成员、副局长陈绍华,深圳市文物管理办公室调研员欧阳进雄,深圳博物馆馆长叶杨等出席了展览开幕式。

4xtL9gjRZ8MpMqFSWvYkxk2jRXRYOzzE0BzJ2fJ0.jpg

b3Du0YYCz64om4iMZVmseGXgO5hClylv5vEK9Dhm.jpg

开幕式现场

“吉金铸史”展览是继2008年深圳博物馆新馆开馆时推出“国家宝藏——中国国家博物馆典藏精品展”后,两馆再度携手推出的重量级展览。为办好展览,深圳博物馆与中国国家博物馆进行了多轮友好沟通,在策展、运输、布展及文物研究等方面开展了密切的交流合作,为提升粤港澳大湾区的文化建设做出实践探索。

pynRtioIIFeHyvhJ0bZ5LilJUAjHXmNKwjQa7wLM.jpg

妇好青铜鸮尊

青铜器,古时称“金”或“吉金”,是重要的文物研究门类之一。中国的青铜时代从公元前两千年左右形成,历经夏、商、西周、春秋时期,大约经历了十五个世纪的育成与发展,至战国、两汉时期,仍可见青铜器的辉煌。透过这些珍贵的文物,市民观众可以近距离领略中国古代灿烂辉煌的青铜文明,了解古代中国的社会政治、经济民生、国防军事、习俗文化、艺术风貌、科技水平等诸多方面的发展情况。

EaNMWnYVr3JAp8LJ4TPljqPy8EyL24N5wWy2yuUz.jpg

子龙鼎

本次展览突破传统青铜器展览的窠臼,首次以科学考古学视角下的“形、花、铭、工、皮”五门为纲,力图向观众宏观展示中国古代青铜器这一专题的探索视角和科研成就。形、花、铭,即造型艺术、装饰纹样、铭文书法这三门考古传统,在漫长的青铜器研究史上成就显著,是窥见青铜时代社会风貌的常规门径。工与皮,即冶铸工艺、腐蚀机理这两门自然科学,在本次展览中被等量齐观地引作解读手段,意在揭示青铜器诞生至今的生命历程。这是一次是全新的策展思路与理念的探索,更加亲近观众的直观理解。

lKocjLSkTQLjwbCKLJmfZdzBJzgFNbcJndF390Nw.jpg

龙虎纹尊

据悉,“吉金铸史”展览展期将跨越春节长假,开放到2019年3月31日。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

7

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
福建省大明拍卖有限公司
预展时间:2020年1月9日-10日
预展地点:福州
保利华谊2019上海秋季艺术
保利华谊
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:上海静安香格里拉大
2019艺术品拍卖会
河南金帝拍卖有限公司
预展时间:2019年12月6日-7日
预展地点:河南省郑州市大河锦

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 还没开幕,已经有18万人预定门票的展
  2. 2 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  3. 3 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  4. 4 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  5. 5 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  6. 6 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  7. 7 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  8. 8 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  9. 9 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈