雅昌首页
求购单(0) 消息

《国家宝藏》栏目组携手中国国家图书馆,让宋蜀石经拓本“回家”!

2019-01-17 17:26:41 来源: 川报观察
    收藏 评论

摘要:1月17日下午3点,“央视综艺频道《国家宝藏》公开课之走进石室中学暨宋拓蜀石经(复制本)赠予仪式”在四川省成都市石室中学举行。

N4Os1xJVMchthRNGCmkQI48iN5z5BwkyIBjXxgCu.jpg

1月17日下午3点,“央视综艺频道《国家宝藏》公开课之走进石室中学暨宋拓蜀石经(复制本)赠予仪式”在四川省成都市石室中学举行。在今年石室中学建校2160年之际,《国家宝藏》节目组联同中国国家图书馆、四川博物院共同举办此赠予仪式。这是《国家宝藏》第一次走出录影棚,走进校园,并和师生们一起零距离地接触历史、感受文化,因此这次活动意义非凡。《国家宝藏》制片人、总导演于蕾、《国家宝藏》博物馆统筹任唯彤、四川博物院院长盛建武、石室中学校长田间、石室中学副校长赵清芳、石室中学优秀教师代表朱泽荪等出席。

蜀石经——传诵千年的“史上最强教材”

秉承着“持续打造精品节目”的创作赤诚,《国家宝藏》第二季在“传承中华优秀传统文化”的道路上开始了新的旅程。第二季节目中四川博物院推选的“后蜀残石经”亮相后,在社会上引起了强烈的共鸣和反响。其实,“后蜀残石经”原本并不“残”,而是一套整体完整、经文详备的石经。我们今天无论是在四川博物院看到的“残石经”,还是珍藏于中国国家图书馆的“宋拓蜀石经”,它们都源自最早的“后蜀石经”,而这其中还有一段令人感叹的渊源。

最早的“后蜀石经”为五代时期后蜀宰相毋昭裔主持刊刻的儒家经典石经,立于文翁石室,也就是彼时的成都学宫之内,为学子们研读摹拓。毋昭裔之后,宋人续刻,最终历时近200年,集结了儒家十三经,奠定了儒家经典十三经的格局。蜀石经不仅刊刻经文,最为珍贵的一点是还刻有注释。它更以拓印本的形式影响全国,在宋代广为流传。而千余块后蜀石经因南宋末年的战乱而散佚,现仅存几块残石,故名“后蜀残石经”,现仅可从宋拓本中窥得石经原貌。

1965年,在周恩来总理的关怀下,曾耗资25万元从香港购回后蜀石经的宋拓本以及其他珍贵古籍拓本,现存放于中国国家图书馆,为后蜀石经的研究提供了宝贵的资料。

对于四川人民来说,“后蜀残石经”和“蜀石经宋拓本”都是珍贵的文物,对于研究四川的文化教育史,也具有重要的价值。因此,在石室中学建校2160年之际,《国家宝藏》节目组希望通过赠予仪式,让“蜀石经”重回石室,也让文翁重视教育、传承文化的精神通过石室中学,绵延不断地传递出去,让每一个中华儿女都成为历史与文明的守护者。

建校2160年,巴蜀大地的读书声从未间断

巴蜀大地,人杰地灵。李冰开凿的都江堰二千余年不废不变;文翁创办的石室精舍,历经战火,然而二千余年仍办学不止,弦歌不断。四川博物院和石室中学一样,作为中华传统文化的优秀传播者,秉承着文翁重视教育、传递文明的精神,在惠及全民的文化普及工作上下足了功夫。而此次推选“后蜀残石经”参加《国家宝藏》录制,也可见四川博物院的良苦用心。

从石室精舍,益州州学,成都府学,再到石室中学,文翁创办的这所学校经过了蜀汉,唐宋元明清,直到今天历经两千多年仍然书声朗朗,从未间断。虽然作为古迹的文翁石室,如今只有故址,但文翁在历史上的功绩,“后蜀石经”在四川教育文化事业上所起的推动作用,始终不可磨灭。

《国家宝藏》公开课进校园,致我们上下五千年

作为此次活动的发起方,《国家宝藏》勇敢地迈出了它的第一步——走出录影棚和电视台,真正地走进大众的日常生活。这对于《国家宝藏》来说,不仅仅是开设一场公开课那样简单,它意味着《国家宝藏》在文化传播工作上并不是流于形式,而是去创造真正亲民的文化传播方式。毫无疑问,它是一个真正向大众敞开胸襟,面向全民、拥抱大众的文化传播者。而凝聚着四川省教育理念及文化普及精神的圣地——文翁石室,将成为《国家宝藏》与大众零距离接触的第一站,这也表明了《国家宝藏》希望能够像文翁那样,把优秀文化传得更远。

国图首次对外赠予“宋拓蜀石经”(复制本),让文化传承生生不息

中国国国家图书馆作为“宋拓蜀石经”的收藏方,不仅将包括“蜀石经”在内的许多珍贵的古籍拓本完好地保存至今,同时其服务人民、普及文化的理念与文翁办学的目的不谋而合。

因此,中国国家图书馆将“宋拓蜀石经”(复制本)慷慨赠予石室中学,这也是中国国家图书馆向外传送的唯一一本“蜀石经”拓本。在赠予仪式上,中国国家图书馆副馆长陈樱女士通过VCR表达了对活动的祝福。

中国国家图书馆副馆长陈樱女士表示:“很遗憾由于工作原因,不能同国家宝藏节目组一同走进文翁石室,但是我今天代表国家图书馆,为所有的石室人带来一件非常珍贵的礼物。在揭晓礼物之前,我想先谈谈让无数石室人引以为豪的“后蜀石经”。“后蜀石经”的刊刻始于五代时期,并立于文翁石室。蜀石经集结了儒家十三经,奠定了儒家经典的格局,是为当时属地学子的“最强教材”!然而如此珍贵的千余块“后蜀石经”,却因南宋末年的战乱不幸散佚,现仅存几块残石,也就是在《国家宝藏》节目中为大家介绍的现存于四川博物院的文物——“后蜀残石经”。蜀石经曾以拓印本的形式影响全国,而宋代的蜀石经拓本更是唯一可窥得石经原貌的拓本。1965年在周恩来总理的关怀下,从香港购回了珍贵的“后蜀石经宋拓本”,现在就存放于中国国家图书馆。2018年12月30日,《国家宝藏》“后蜀残石经”的故事一经播出,我看到了很多网友自发为“存师道,传薪火”的石室中学点赞,更有无数石室学子为自己是石室人而骄傲自豪。文翁石室建校于两千多年前,千余年来,人才济济,可以说是“史上最强学校”,所以国家图书馆特意制作了这件珍贵的礼物,非常荣幸此次能与《国家宝藏》节目组和四川博物院一同将它赠予石室中学。这份礼物就是“宋拓蜀石经”的高仿复制本,这也是国家图书馆目前唯一一本对外赠予的珍贵的复制品。此次,让石经重归石室的活动,是希望数千年的中华文化能在年青一代的石室人中薪火相传,最后,我代表国家图书馆祝愿石室学子精进不休、竿头直上,愿石室精神生生不息,山高水长!”

每一场相遇都是久别重逢。这次捐赠仪式不仅仅是遗散千年的蜀石经与文翁石室的久别重逢,更是一场文化与心灵的邂逅。《国家宝藏》通过这些闪光的国宝和动人的前世今生故事,不仅是想做一次全民的文化普及,更想唤醒所有华夏子孙对上下五千年虔诚的敬畏,对中华之未来畅快的向往!

D0HGNlZE6cAdV08hIGbGt90eEsWyRMaIMTx0YDnK.jpg

UmC9hWmPilxKU0AibarMyEsIOD4WQClTHE83z6Wr.jpg

et5h3UwEB7vedyhJhN7YmaV240sSgY5DW5zdzbjP.jpg

KWYdCpX0ZjBz2HzSHgkBuAE2rgxqJSzJRvxyx2yD.jpg

hkBlkkdu4IzKdalOsUcZO1CAHChyNmCyAAqNwYyC.jpg

RpeA2HHY0VQWUHVjH4tvplQxqhV5jbepvIVDOQvx.jpg

Jnh5pVtL98WVPzga9kt59b94YKrhdj3dcdCsRA6v.jpg

kMg701QUpOb3PdmXTqc1M5ae5scewHIzfgQXGH6y.jpg

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国家宝藏 文物 考古

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈