雅昌首页
求购单(0) 消息

明代贵妇的金簪

2019-01-15 11:10:27 来源: 博物馆丨看展览
    收藏 评论

摘要:明朝的封藩制度,造就了一批当时最有权势的地主,藩王虽终身无缘高官,却得享厚禄,于是热衷于艺术赞助,成为当地时尚的引领者。随着各地藩王墓的发掘,一个生机勃勃的藩王世界呈现在世人眼前。其中更有不少属于王妃的金银首饰出土,这些饰品的装饰题材中,不少皆和一个“仙”字有关。今天,小编就带大家看一看,这些不仅贵…

明朝的封藩制度,造就了一批当时最有权势的地主,藩王虽终身无缘高官,却得享厚禄,于是热衷于艺术赞助,成为当地时尚的引领者。随着各地藩王墓的发掘,一个生机勃勃的藩王世界呈现在世人眼前。

其中更有不少属于王妃的金银首饰出土,这些饰品的装饰题材中,不少皆和一个“仙”字有关。今天,小编就带大家看一看,这些不仅贵,而且仙的王妃金簪。

01

仙 鸟

“露影庭萱,一枝金绽钗头凤”,往日女子日常多有佩戴的凤簪,到明代已然成为最高等级的象征,

plTwDC8tHogrWLMbHuoqqu40o1k9iEP9utKdUC17.jpg

金凤簪

湖北梁庄王墓出土

湖北省博物馆藏

金凤簪常成对簪于凤冠两侧,再加一对金花簪,成为一组凤冠。

湖北蕲春荆端王次妃刘氏墓出土的金凤冠,中心一只金累丝镶宝的大凤,其下五只金镶宝的小凤,

0MIZaDacJFIzVKjRyM15xlgDvXvec6HD3pbZ36AK.jpg

金镶宝钿花鸾凤冠

明荆端王次妃刘氏墓出土

湖北省博物馆藏

便有同时出土的金凤簪一对 。

OF2UGRG2FAqCbXNTcY90mLohfvGQBH7dkAkIRpI4.jpg

uoXLq1eaml1rWxYptJEThh2GYvE7Zy8W1j4FvoEf.jpg

金凤簪

明荆端王次妃刘氏墓出土

湖北省博物馆藏

凤冠是明代皇妃常服,以及皇妃以下各阶命妇礼服的一部分(次一等的冠,没有资格使用凤,就变成了翟冠,一种形似凤鸟的野鸡)。

这类显示级别的凤簪多由宫廷内府的“银作局”制作,是为封赏之用,

江西南城明益庄王墓出土的金凤簪,簪柄就有铭文:“银作局永乐二十二年十月内府造九成金二两外焊二分”。其形制也与梁庄王墓出土者近似,可见二者来源或为一处,都是大内赏赐之物。

GwcKeFgaYbEudjfsFbohD8pktfo84deFwn0ngrsm.jpg

金凤簪

江西明益庄王墓出土

国家博物馆藏

除了大内赏赐,藩王府也有自己制作的金凤簪。

如明益宣王墓出土的金凤簪一对,铭文为:“大明万历庚辰五月吉旦益国内典宝所成造珠冠上金凤每只计重贰两贰钱八分正”,显示这件发簪出自益国的典宝所。

凤簪上的凤鸟,以累丝工艺制作,是最精巧金银制作工艺之一,需要将金银拉成细丝,编成辫股或网状部件,再将其焊接于器物之上。

立体的累丝,还需先制作特殊的炭模,名曰“堆灰”,在模型表面进行累丝,而后将其烧毁,即成为中空立体的作品。

6XUIQzAs4d1QemjwsZxiZc8CNtDn0vUMaiVmIvBd.jpg

湖北梁庄王墓出土金凤簪细部

《美成在久》11月刊第71页

02

仙 人

既有凤鸟来栖,自然也要有神仙相聚。

在明益宣王夫妇墓出土属于继妃孙氏的一件金镶宝王母骑青鸾挑心中,王母娘娘正驾凤而来 。

7qU31l4rOXJRkQfiWbxGqYLetThrR6fRm2ngPd4W.jpg

金镶宝王母骑青鸾挑心

江西南城明益宣王夫妇墓出土

江西省博物馆藏

同时出土的还有一件金镶宝玉群仙庆寿钿。

YrURHR1yeKw4snsALKLmCXu2niGUt8kskAZ06z1U.jpg

金镶宝玉群仙庆寿钿

江西南城明益宣王夫妇墓出土

江西省博物馆藏

头顶祥云,脚踏海水,九个玉仙人乘风而来,中间为寿星,两边站着八仙:左侧何仙姑、张果老、曹国舅、韩湘子,右侧铁拐李、吕洞宾、蓝采、汉钟离。

合起来正是王母娘娘蟠桃会,群仙庆寿之景。

湖北蕲春荆恭王墓,也出土了一支金镶珠宝群仙庆寿钿,一对仙人乘鹤金簪,亦合成一副群仙贺寿图景。

AoUpsWlu16FIMuRHCHQuOB56nZkmGmvNIH60vpY5.jpg

tGMMeysCMwI1vlDdVwOFPh0SFAXK5qaPnG8Rur4I.jpg

金镶珠宝群仙庆寿钿

湖北蕲春荆恭王墓出土

YsG9x6Qeaw7I66SYtU4n0bqWcFGWUuA19CYvBi9t.jpg

仙人乘鹤金簪

湖北蕲春荆恭王墓出土

工匠巧妙地在人物的身后/下方安装了“螺丝”(类似今天的弹簧)。

女主人头戴金簪,仙人便随步颤动,“舞碧落青鸾队队,带红霞彩凤翩翩”,是《新编群仙庆寿蟠桃会》剧本中的描绘。

除了王母和八仙这样的神话人物,随着佛教日趋世俗化,观音也成为最具代表性的世俗神,演变出送子观音和鱼篮观音的经典形象 。

jZy8UM9CrwZKRRcf37GrF6LtkyT0ewNOd7hAefOT.jpg

左 清德化窑送子观音像

右 明嘉靖鱼篮观音铜像

北京故宫博物院藏

兰州白衣寺塔曾出土明肃王妃熊氏所施的送子观音和鱼篮观音挑心各一件,前者铭文曰:“肃王妃熊氏施 伴读姚进兼装 崇祯五年八月初十日”,

王妃施观音像之举,或意在为肃王家族祈子祈福 。

JvCzyGwBP8UxjjhHtemFWXRwlwbBXKIcrktE08SF.jpg

明崇祯 金累丝镶嵌宝石送子白玉观音挑心

甘肃兰州白衣寺塔天宫出土

兰州市博物馆

5y1dmK94yWaejAa5mom4sbfO58zQcU0O9WfBjSfc.jpg

金镶玉嵌珠宝鱼篮观音挑心

甘肃兰州白衣寺塔天宫出土

兰州市博物馆

关于女子簪观音像,《醒世姻缘传》中描写:

“徐太太当中戴一尊赤金拔丝观音,右边偏戴一朵指顶大西洋珠翠叶嵌的宝花。”

03

仙山楼阁

仙人的住所,在天界的琼楼玉宇之中。

中国自古传说海上有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,《史记·封禅书》更有方士“仙人好楼居”之语,汉武帝于是建立楼阁以待神迹降临。

长久以来,绘画中以烟云缭绕的楼阁殿宇象征仙境,成为一个固定的题材 。

eFPoTGAmEChMB9JET15pwnFQaqxucfr4VTY4ciMt.jpg

南宋 赵伯驹 仙山楼阁图

辽宁省博物馆藏

白居易《长恨歌》亦有名句:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。”

明益庄王墓夫妇出土了属于继妃万氏的九支金簪,皆为楼台人物的装饰主题,正是这一仙境想象的写照,其中包括:

顶簪一支

LovvRSHtuDFOFXZbStdwdXG5xAyeQS8LBouFKbpm.jpg

金累丝楼台人物顶簪

明益庄王墓夫妇出土

国家博物馆藏

凤首和流云托起的瑶台上,雕栏环抱,藤蔓缭绕。盆花舒枝展叶,有仙鹤与鹿漫步其中。左边一座十字脊重楼,右边一座攒尖顶的亭子,神仙侍女活动于其间。

挑心一支

0l5tiABtIaDJdeU3wj6v8bWRw2TdgCkKMRfeR6Hc.jpg

金累丝楼台人物挑心

金累丝镂空的花叶形背板撑起楼台殿阁,下方中间一人对着棋局,左边一人抚琴,右边一人展画,后方的高阁里则是一对捧卷的读书人。四个画面加在一起,便是一幅琴棋书画图。

分心一只

pZxCxik4B5SK7qvxLR01eK4sWxYELzm6Y8EAIAKO.jpg

金累丝楼台人物分心

分心呈山形,展现一幅宴饮场景。殿堂里,主人捧圭端坐中间,两侧侍者举扇,更外侧者则分别手捧杯盘酒食。

花叶形掩鬓一对

ajWnxNuIZOUw1QMkK2iP9py0Ni0zIdg0XxKtcJJW.jpg

金累丝楼台人物掩鬓 右 左

对称分布阁楼,上方殿堂端坐者捧圭,持扇者分立在左右两旁,

LK5qGjVzZQLvREgCR3mXrtG8V7VJQgPDIGepOTZd.jpg

戴在右边的一枝,下方厅堂中的女主人正在洗手,前方女侍捧巾,后面女侍抱琴;

rg8ARsccHGTzTAfv1buKCTilEbDUnyjpmO4jRHwa.jpg

戴在左边的一枝,女主人正持镜簪花,一侍女捧瓶,一侍女拈花枝。

云朵式掩鬓一对

dr0pyqQYOJy5hAdr5aYrpJbaS1H0ZE3lDvvf86DI.jpg

金累丝楼台人物掩鬓 右 左

鬓钗一对

wTMxr2K4kyPcuVdfyIMVG2qRr0F2Jyap2mbd6FJD.jpg

金累丝楼台人物鬓钗

后二对掩鬓、鬓钗的内容与第一对掩鬓类似。

九支金簪成套使用,和发罩䯼髻相配,组成一副明代女子头面。

fYmzgxNa3NcRwa6hgUO8yyG0XhnHMEwRhAKfIzez.jpg

​明吴氏先祖容像

图中可见明代女子首饰的戴法

这些金簪表现的内容:对镜梳妆、琴棋书画、宴饮待客之类,皆为明代贵族女子日常生活之写照,却运用仙山楼阁的图式来表达。

可见彼时人们心目中,仙境虽是美好的向往,却已经不再那么遥不可及,能够借得仙人居住之所,描绘金簪主人富足华贵的人世生活。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 国家博物馆 金簪 首饰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈