雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】国际IP首次引入城市公园:高迪主题艺术世界落地成都锦城绿道

2019-01-14 23:01:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 
    收藏 评论

摘要:2019年1月13日下午,作为锦城绿道一期工程的项目之一,备受期待的江家艺苑正式开园迎客,与此同时,由成都天府绿道建设投资有限公司主办、高迪亚太研究院、一庐艺术承办的“与高迪同行”主题展也正式开幕。

1alEvFbLTHg1sQ0q7VZCsxSz4UWCN6hLg7yO1pAC.jpg

摄影/刘海韵

2019年1月13日下午,作为锦城绿道一期工程的项目之一,备受期待的江家艺苑正式开园迎客,与此同时,由成都天府绿道建设投资有限公司主办、高迪亚太研究院、一庐艺术承办的“与高迪同行”主题展也正式开幕。

位于成都三圣乡片区的江家艺苑被定位为面向5-18岁,以自然教育、艺术审美为主要内容,以儿童或家庭亲子类艺术体验、科普教育为载体的“K12主题公园”。其中,规划了灵感源自西班牙建筑大师高迪的艺术马赛克手法的,融合了成都“太阳神鸟”等元素的儿童活动区,使园区的建筑、雕塑、色彩、空间与大自然融为一体。

西班牙天才建筑师安东尼•高迪(Antonio Gaudi,1852—1926)拥有七项被联合国科教文组织列为世界文化遗产,其作品以丰富艳丽的色彩以及自然主义风格著称,他所倡导的自然主义、以人为本及可持续发展理念都与当下成都公园城市建设的理念高度吻合。

jGCPldgDLiIKOJjUN208mgeYGhNNh2UpAuj8eqR0.jpg

从左至右为:一庐艺术&冷泉教育CEO韩冷、高迪亚太研究院创始人曾雯海、西班牙高迪研究会委员/历史学家白雷蒙阁下、成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛、招商运营部负责人冉阳  摄影/刘海韵

开幕现场,成都天府绿道建设投资有限公司董事长康瑛、总经理刘昌伟、副总经理陈玉良、招商运营部负责人冉阳、成都兴城集团办公室主任王茂翔、西班牙高迪研究会委员/世界遗产和古迹保护律师、历史学家白雷蒙阁下、高迪亚太研究院创始人曾雯海女士、一庐艺术&冷泉教育CEO韩冷作为嘉宾出席开幕式。

作为主办方,成都天府绿道建设投资有限公司招商运营部负责人冉阳代表天府绿道发表了热情洋溢的致辞。她向与会嘉宾分享了江家艺苑的“前世今生”,以及在成都打造美丽宜居公园城市的背景下针对江家艺苑的规划和发展愿景。她特别提到,非常荣幸地“将世界的艺术带到了成都,带到江家艺苑的归本园”,希望孩子们可以在这里感受艺术,感受美,感受来自内心的本我。

WQ3krxHbkgV54n4o1tMuPtvlJsRHEgKSalHWKdcR.jpg

成都天府绿道建设投资有限公司招商运营部负责人冉阳致辞 摄影/郭于明

作为高迪研究会委员,世界遗产和古迹保护律师、历史学家白雷蒙阁下则与大家分享了他的家族与高迪的渊源,并介绍了高迪的真正可贵之处是“观察与努力“,他的灵感来自普遍存在的自然、几何与人体。而高迪对于世界的贡献,则在于发明了让建筑发展推前了50年的 “悬链拱”及他对于环保理念的广泛应用。

RBvIwFl3t0fJDphRM5TsYILUBYMf2aCai4k1kpXP.jpg

高迪研究会委员白雷蒙阁下发言  摄影/郭于明

将高迪与亚洲,与中国紧密联系起来的高迪亚太研究会创始人曾雯海女士向大家介绍了高迪亚太研究会的工作目标及学术成果。她认为,孩子们总能比建筑师更好地理解高迪的建筑。她希望大家在观赏高迪的展览时,也可以保留一颗童心,一起去发现自然的美,发现高迪建筑的美。

ttLkLwMKQT8C1aEL7PaoxlgwfFY5gFCeK52v5fPB.jpg

高迪亚太研究会创始人曾雯海发言  摄影/郭于明

作为此次活动的承办方,一庐艺术&冷泉教育CEO韩冷则与大家分享了“与高迪同行”的策划理念。“我们希望把国际艺术IP的内容和理念加以软性地表达,让艺术与公园城市相契合,通过不断引入认知度很高的艺术家IP吸引市民的关注,让自然、艺术和生活相融合。”

tgs1aOM04Hvkttr1Ibt5ohRPp6STCpm4vbozfZnA.jpg

一庐艺术&冷泉教育CEO韩冷发言  摄影/郭于明

引入VR及AR黑科技,丰富展览形式

“与高迪同行”主题展览涵盖了展览及户外艺术装置两大部分。展览包括“关于高迪”、“高迪与中国”、“自然主义”、“十九世纪的西班牙”、“自由的创造环境”、“高迪建筑之旅”、“高迪影响下的10大建筑师”等板块,以A、B两馆分别呈现。

j8VwbRLr1PMJhLWfz0wWGDr3LjAqfaht3yBYsPmG.jpg

“与高迪同行”B馆全景 摄影/方正

展品包括多件关于高迪的珍贵文献资料,全面系统地展示了高迪的天才创造与其学术价值。值得一提的是,一庐艺术还引入了多项黑科技,来自成都本土专注于数字视觉交互技术的创新与探索的机构“镜像未来”,极大地丰富了观展体验。

s9QyZIb7D13gZcEHThdUC3Ms4qQlu30tTVkPUQcD.jpg

“与高迪同行”A馆  摄影/方正

1、VR在线观展体验:

观众可以关注“一庐艺术”微信公众号“illu-art”,在手机上在线逛展,足不出户走遍公园,打Call每一处装置艺术,提前感受高迪的魅力!此外,在展览现场还有专门针对高迪代表作“圣家族大教堂”的VR体验,让观众“身临其境”感受高迪建筑的魅力。

BKabzgZE7Zl0iTuYZjd0Om0NEXp68XnyIyZENuOM.jpg

现场体验“圣家族大教堂”的VR特效的小朋友  摄影/刘海韵

2、AR技术还原蜥蜴模型:

这次展览同样用到了AR技术,复原了高迪风格的马赛克蜥蜴模型,结合儿童艺术手工黏土蜥蜴作品,形成现场立体视觉效果。

NPHm7JOzSzUtfGavjpTuSPMaN4OLC2VGexLM1NiK.jpg

3、配备在线语音导览,人人都能看懂高迪

展览现场还专门提供了讲解二维码,用手机扫描后就可以听到专业的艺术导览,让普通观众也能“看懂”展览,感受高迪的奇思妙想。

Rdn4A9tHzfgwiOuVMKVZ8VtlZMcjVyIFTsbmz7cX.jpg

手机扫码即可听讲解  摄影/郭于明

此外,展览还引入与言几又的合作,推广艺术阅读。引入建筑方面的专业外文书籍、受高迪影响的著名建筑师/艺术家作品集、国内外知名建筑鉴赏书籍等,从学术和大众层面拓宽对于高迪的认知。

AM7sP8tizZRxbBBUYpVbnCpbCEBzprNpk2zP0wpj.jpg

展厅内的专业图书  摄影/方正

灵感源自高迪,九个户外装置遍布江家艺苑

除开室内的展览,源自高迪的创作灵感,公园内分布着九个灵感源自高迪的户外装置:

1.「高迪•蜥蜴」

在高迪的桂尔公园,通向糖果屋的阶梯上有一只全身贴满马赛克的喷泉蜥蜴。这只蜥蜴代表着「探索」与「循环」。孩子们利用日常生活中环保的废旧材料创造出这些遍布在公园各处的彩色蜥蜴,用儿童的视角探索和发现高迪艺术之美。

To2nuKkwGX5R5H5fkp8NGOJr7WvLn9dAEJOfdoSn.jpg

孩子们用废旧材料再生制作的蜥蜴  摄影/方正

2.「自然•山水」

“我只想仿效大自然,像大自然那样去建筑些什么”——高迪。

在高迪的建筑理念“自然主义”中:竹在生长,一片小竹林像一轴书卷缓缓展开。这片蕴涵着中国传统禅意的竹林蜿蜒成海浪的弧度、海螺的纹路和蜂巢的格纹。

HTCLZw3m57BZrZaWXYXGLOMK9mtEQ9PZ7Jd8JoHF.jpg

自然•山水  摄影/方正

3.「流动•曲线」

「直线属于人类,而曲线属于上帝」。被称做「采石场」的「米拉之家」,没有「巴特罗之家」的精致与绚丽。可是这些位于「米拉之家」屋顶的烟囱,会让人感受到高迪的作品是有表情和温度的。这三座全部由曲线构筑的导视牌如海浪般在园区内涌动,用流畅的动感指引着方向。

yzfIHQE2OiS9ORpa5rNMAHgZNapqwh074bWY9STy.jpg

流动•曲线  摄影/方正

4.「野蛮•生长」

高迪的许多建筑灵感来源于自然,而他的理念则是把植物生长的这一规律变成建筑的结构,这使得他的建筑充满着随机性与野性之美。驻足这里,仿佛这片由钢筋水泥构筑的彩色沙洲也有了生命的灵动与感情的韵律。

5.「静谧•庭院」

圣家堂的彩绘玻璃由艺术家Joan Vila-Gran设计,结合了高迪特色的马赛克。在阳光洒下的时候,坐在这座静谧庭院的草地上,仿佛若梦一般,能感受到高迪的色彩在流动。偶尔听见的鸟鸣,与微风一起荡漾在庭院的上空。

wxtxvMKhwVgkxWIxpmFaIE7GCHnsd8qiReuwKrqY.jpg

静谧•庭院  摄影/方正

6.「幻想•城堡」

安徒生的童话是故事,而高迪的童话却是城堡。在「米拉之家」的屋顶有香槟瓶碎片拼贴而成的石柱。走累时,不妨倚在城堡下方的躺椅上,享受明亮的阳光与绚烂的城堡交辉下的灿烂幻影,听它讲述烟囱、天空与飞鸟的故事。

vHHM1byQfCtDATQAhBQYQNpnMRKvYsN4NIiqW581.jpg

幻想•城堡  摄影/方正

7.「梦境•光影」

「如同置身于整片森林里,柔和的光透过不同的彩色玻璃窗,摇曳出一片灿烂光影」。步入玻璃房子,看成熟丰富的橘色和青色起,看绽开的靛色和深蓝落,在高迪的梦境里,做一个关于色彩和光影的梦。

fYX9aLjPJlP92YchH1j4Kz18g4ZaXlaic7QlJt3C.jpg

梦境•光影  摄影/方正

8.「未完成•建筑」

「米拉之家」阁楼的穹顶高低起伏,如变幻的小丘,如铜蛇的骨骸,小时候,梦里的房子都是没有棱角的,置身于这座看似未完成的长廊中,很久没有做梦的我们可以体会到返老还童的奇妙体验。

6e48211hSnvf6XchoNFzY1TVCn3oXyVRqGcMSllq.jpg

未完成•建筑  摄影/方正

9.「行走•艺术」

走进色彩缤纷的巴塞罗那,仿佛走进了童话般的世界。涂鸦艺术遍布在公园各处,十字路口的转角又会遇见怎样的高迪色彩。行走在绿道脉搏里,就如同行走在高迪所创造的幻想世界之中。

N9D8YovfGDGZdpRxeO1ALNfF4T3VJaMt5LtShSla.jpg

行走•艺术  摄影/方正  涂鸦创作:不可思艺壁画

儿童艺术+亲子活动,开春遛娃必备

展览现场引入了专业的儿童艺术机构“蜗牛村慢美术”,让孩子以高迪的创作为切入点,认识艺术、学习艺术,进行大胆的艺术创作。

孩子们在老师的带领下,通过对日常的废旧材料,如木棍、纸箱、报纸、塑料袋的再利用来塑造蜥蜴的形体,并用超轻土制作蜥蜴的皮肤。

iCCUOJCi5X1MwpANmbXEwAhHLRSohoaqoZJoRW6P.jpg

孩子们一起制作黏土蜥蜴   摄影/郭于明

在五个月的展期中,儿童画展、亲子马拉松、户外拓展、自然体验等花样繁多的活动,将让2019年春天的江家艺苑精彩不断。

据悉,本次展览将持续至5月13日。

关于安东尼•高迪:

西班牙天才建筑师安东尼•高迪(Antonio Gaudi,1852—1926)被誉为上世纪现代建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家。在高迪一生的作品中,有十七项被西班牙列为国家级文物,七项被联合国科教文组织列为世界文化遗产,它们分别是:文森之家、圣家堂、桂尔宫、桂尔纺织村小教堂、桂尔公园、巴特罗之家和米拉之家。

大自然是高迪的全部。从高迪出生到离开家乡去巴塞罗那学习建筑学的18年,是高迪透过观察大自然来建立自然主义理念和累积知识基础的重要时期。这段经历深远的影响了高迪一生的建筑风格。

除了追求有机建筑、表现主义和对回收物料的使用外,高迪还融入对大自然的细微观察,大胆尝试新的建筑形式。他在建设、工程、建筑、雕塑、铁饰、数学、象征主义、自然光、几何、有机体形式、窗户、室内设计、瓷砖设计等各方面的都发展出自己独特的见解和理念,影响了大批后来的建筑师和艺术家。

关于成都天府绿道建设投资有限公司:

成都天府绿道建设投资有限公司作为成都兴城集团全资二级子公司,在成都市第十三次党代会提出的实施全域增绿,建设美丽中国典范城市,高标准打造天府绿道的背景下应运而生。

公司于2017年5月底开始筹备组建,2017年6月26日完成工商注册,主营业务范围包括市政基础设施及其他建设项目投资、建设、运营和维护,建设工程项目管理、投资咨询,资产管理、物业管理、房屋租赁及土地整理等内容,全面负责锦城绿道项目的投资、建设、运营等工作。

锦城绿道项目作为天府绿道公司核心业务板块,位于中心城区绕城高速两侧各500米范围及周边7大楔形地块,跨经12个区,设计生态用地133.11平方公里,是天府绿道体系“三环”中的重要一环。项目建成后,将形成500公里绿道、4级配套服务体系(即16个特色小镇、30个特色园、170个林盘院落、若干亭台楼阁)、20平方公里水体以及100平方公里生态农业景观区,将完成绕城区域“公园链”“河湖网”的串联和连通,将加快碎片、隔离、零散的生态斑块整合,打造相对完整的绿色空间系统,形成一条蓝绿交织、清新明亮、水城共融的“绿道环”,实现“生态保障、农业景观、休闲旅游、文化博览、体育运动、慢行交通、城乡统筹、应急避难”等八大功能。

关于一庐艺术/冷泉教育:

2010年成⽴于成都,⼀庐艺术是⼀家策划当代艺术画展为主,定期举办艺术活动的专业艺术机构。⼀庐艺术⻓期和国内外顶级艺术家合作,同时引入一流的海外IP落地成都,着力于培养艺术爱好者的专业知识和普及公众美学教育。2018年,冷泉教育成立。

⾃2015年以来,⼀庐艺术连续四年引⼊海外IP落地成都,引发普通⼤众对于艺术的关注。曾落地执行艺术项目包括英国国立维多利亚与艾伯特博物馆《鞋履:乐与苦展览》、《毕加索&达利真迹展》、《与高迪同行》、《霓虹艺术季——⽇本当代艺术⼤师展》、《Hello,安迪•沃霍尔!》、“成都新⻘年艺术周”等。

关于高迪亚太研究院:

高迪亚太研究院是巴塞罗那大学高迪研究中心的亚太地区代表及战略合作伙伴,所创办的高迪亚太項目旨在研究和分享安東尼•高迪的真知灼见。研究院的高迪项目包括以高迪价值观开发可持续发展的项目,以人工智能构建高迪大脑,组织各种课程及国际会议传播高迪知识,协助亚太地区的机构链接丰富多彩的高迪世界。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈