雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“每个人都有说不完的故事” 黎明黑白胶片人像摄影展揭幕

2019-01-14 09:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇 
    收藏 评论

摘要:2019年1月13日,黎明“暮美集·黑白大画幅胶片人像摄影展”在位于北京77文创园的“E6·本土一间”揭幕,26件黑白人像作品以1.1m*1.57m的大尺幅形式集中呈现,几乎与观者同等大小,在感受古典胶片冲印的魅力的同时,与影像之间的对望令人感到震撼。黎明“暮美集”展览海报在开幕酒会现场,摄影师黎明…

2019年1月13日,黎明“暮美集·黑白大画幅胶片人像摄影展”在位于北京77文创园的“E6·本土一间”揭幕,26件黑白人像作品以1.1m*1.57m的大尺幅形式集中呈现,几乎与观者同等大小,在感受古典胶片冲印的魅力的同时,与影像之间的对望令人感到震撼。

TIxFwRnPFXGWeQAWoxlAr09zSejWU35kImb6dJsj.jpg

黎明“暮美集”展览海报

在开幕酒会现场,摄影师黎明与观众分享了“暮美集”系列作品背后的创作故事,而他感慨最多的一句话就是“这个时代,速度太快了”。

dw1Bbox8Tkf7A1gC39jTd0N2jxveZUzUXV7P4IBA.jpg

摄影师黎明与观众分享“暮美集”背后的故事

谈到“暮美集”系列的拍摄背景,专注人像摄影二十多年的黎明介绍道:“这批照片是最初其实是一次公益拍摄,但在拍摄的过程中,给了我很大的触动。照片是2018年5月份拍摄的,在位于北京香山附近的一个养老机构,找来了一些老人进行拍摄,平均年龄大概84岁,前后一共花了2个月的时间,拍摄的时候也做了一些采访。”

yZLHpA5uQAi0NYLrLkvv3hHOSuAEmNLFRNScikUN.jpg

展览现场

为什么会选择拍摄老人这个群体呢?

黎明提到,自己拍摄人像好多年了,一般都是家庭来的多,还有就是商务类型的,“我会跟来拍摄的人说,你可以把家里的老人带来,我免费给老人拍摄几张照片”,“有一些人真的会每年带老人来拍一下,这让我很感动,因为他们能把时间和金钱给老人留出来,这很让我敬佩。”

后来,黎明干脆去到老年人更为集中的养老机构去拍摄这个群体,用他自己的话说:“每个人都是一本书,每个人都有说不完的故事。”

BuPxMlwdA1IUBteIKoEjV4UQlJenWVAud3EoPTOe.jpg

展览现场

有人问黎明,你的观念是什么?因为好多玩大画幅的人,认为自己是个艺术家,所以都在强调作品的观念性。但作为摄影师的黎明想法很简单,“我就想关注生命,因为生命是最值得敬畏的”。

这次“暮美集”,黎明拍摄的150余位老人全都出生于解放前,年龄从80岁到98岁不等。他们有的戎马一生,有的经历了战争、运动、改革等系列时代性的变迁,他们的生命力沉淀下来的很多东西,可能是我们现在这个时代、这个年龄很难想象的,“所以我选择用老胶片来拍摄,这也是我一直在思考的东西”。

a7Mv6UVbliq3tAj6urg9beZaaDa4ekjeYAQYILSq.jpg

展览现场

“从08年开始,我发现很多东西都变得数码化了,社会发展的太快了,一切都是快餐式的消费,慢不下来,没有方向,是很可怕的。最后我想用大胶片来拍摄人像,一张胶片拍一个人,放慢脚步,品味生活。”

“摄影无所谓拍的好与坏,结局没有办法比较,过程是最值得享受的,这些看上去没用的事儿,恰恰是最有用的。胶片能提醒我自己把心态放慢,把时间延长。”

1JrcSkspWlddAP1ol2knzva9NYXMCTEG5gdq6jFQ.jpg

拍摄用的相机也在现场展出

黎明拍摄的这些老人,很多都是失能,失语,失智的,“用大胶片的方式拍摄,是我对老人的一种最大的敬意”。在长达两个多月的持续创作历程里,老人们对黎明老师和他那台笨重的大相机从最开始的斥疑、不信任,变成了暗地里打扮齐整后的满心期待。

SDu2B3kHwDKyb3yE6asHinkpLekEn2vE0Kt8Urn9.jpg

©黎明

当黎明将这些8X10的大画幅黑白胶片作品在暗房中制作完成时,“暮美集”更重要的一层意义也日渐明晰:通过衰老,启发观看照片的人去审视自己的内心,你是谁,你要什么。

当我们能够从容地面对衰老,自处也就不再是什么难事了。

WPy5O8IFZsPc0SfP4aLEwI7sb4OVM9bMOI2TZ1lp.jpg

©黎明

黎明,当代摄影艺术家,大胶片摄影师,专注人像摄影二十余年。2008 年创立了以明胶银板古典手工影像创作为主的摄影工作室。近年来,在美术馆等机构举办过多次摄影艺术展,作品被许多机构及私人收藏。曾在2017年参加日本越后妻有大地艺术祭。

gx267tBDk3rpTULvVkyMWAEFJul78AgmIpcgcKaC.jpg

©黎明

此外,黎老师用于创作“暮美集”的8*10寸大画幅木制胶片相机也将在此次影展中进行展列,胶片摄影爱好者切不可错过这大饱眼福的好时机。

IsQjmnmUObCT2aTZzYUYKeF2mwotm1D1mITmmQWg.jpg

©黎明

dHZK5QZqbycQXfhdQLiaMwiUPELTCd86euSfcajM.jpg

©黎明

foGWKmktYbw3jDU4ojqdh4Es6IsCI2mVhVWvXczw.jpg

©黎明

nVrtcngXvjqFavmm19GR9p8xkg9rokEy20RkZKHg.jpg

©黎明

UhLGmDPyvu43A1Rl6TvcOm337AT6m4xhRoTBDSR7.jpg

©黎明

X6cSu6cjmlSgQsXAAG0fAWRzgI2cX3Az4Unv7yWM.jpg

©黎明

PUxY9P8s7oe4iO0Ay2dDCQtoaBnL8FZQBok6LbtN.jpg

©黎明

据悉,此次展览将公开展出至1月20日。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

25

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈