雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】新时代的《鹊华秋色图》:第二届中国鹊华论坛启动

2019-01-12 20:08:04 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)1月11日,第二届中国鹊华论坛在书画频道美术馆举行新发布会。本次论坛以《鹊华秋色》图之鹊山、华山为名,一幅画一段历史,两座山一座城,以“兴文化、展形象”为主题,挖掘济南深厚历史底蕴,打造文化名城,讲好中国故事。论坛形式包括书画展、座谈会、笔友会、文旅活动、艺术交流会等,促进文化与经济…

L2j1T24AVHL9Iuk6DPvPJwN7tnKY4Y011geS05JR.jpg

(雅昌艺术网讯)1月11日,第二届中国鹊华论坛在书画频道美术馆举行新发布会。本次论坛以《鹊华秋色》图之鹊山、华山为名,一幅画一段历史,两座山一座城,以“兴文化、展形象”为主题,挖掘济南深厚历史底蕴,打造文化名城,讲好中国故事。

论坛形式包括书画展、座谈会、笔友会、文旅活动、艺术交流会等,促进文化与经济有机融合,人与城的良性互动,打造新时代“鹊华秋色图”这张独一无二的历史文化名片,持续用力办成文艺届的顶尖盛会,助推济南建设大强美富通的现代化国际大都市。

rjoy1s5mSd0t3cHn1j9nUaaMwkJ93yWrXkEW8cM3.jpg

gURmarF615CZyg1XNUFg9t7FR9PuTnoT4yO8HAvf.jpg

论坛由中央数字电视书画频道、济南广播电视台、济南市历城区委区政府、济南城建集团主办,中共济南市委宣传部指导。中央编办原副主任王澜明,北京市委组织部原副部长史绍洁,济南市委宣传部副部长伊沛扬,济南广播电视台党委书记、台长孙世会,济南市历城区委常委、宣传部长申世平,著名书画家申万胜、范扬、邢少臣、杨杰、于恩东  、杨双举、杨广馨、廉世和、王正良、张维忠、丁嘉耕、孟庆占、何纬仁、刘文谌、秦岭、马硕山、赵建军、姚思敏,书画频道董事局主席王平、艺术总监陈维德出席了此次活动。

9W6OO29ayI0ieWXLNlF0Er7MSAMOwrDlzDG2WIhF.jpg

s2ZrBCU9NKpm5NealeUXfHiYVGOhR4AHTv8T2Nn9.jpg

11JguFQxXzgksJOTspjTwAR9E3zgpeR30GhII7mS.jpg

700多年前,元代书画大家赵孟頫创作了传世名作《鹊华秋色图》,画中的鹊华秋色,平川洲清,红树芦荻。一幅画、两座山、一座城的济南是一座历史文化名城,以龙山文化、泉水景观闻名天下。“借名画之余辉,点江山之异彩”。鹊山、华山因赵孟頫的《鹊华秋山图》而名震四方,赵孟頫的《鹊华秋色图》因这两座山而名传千古,这样的自然山水与山水绘画中有着耐人品味的文化内涵。

GPT30eXPBfE62YPHp8LYXGjIiacd1DAlj2af8q2h.jpg

2018年10月,济南华山生态湿地公园建成开放,六倍于大明湖的华山湖烟波浩渺,鹊华秋色美景重现人间,第一届中国济南华山论坛就是在这个大背景下举行的,第二届中国鹊华论坛是第一届中国济南华山论坛的升级。

p7sWUGiI2S5ubDdkXbheeWki8rVNkxvo7SDLS20o.jpg

济南市委宣传部副部长伊沛扬

伊沛扬谈到,第一届中国济南华山论坛的成功举办,全国众多知名书画家相约泉城,立足华山文化、济南历史与传承解析泉城发展的脉络,这次论坛是扩大济南知名度、名誉度的重大活动。

Yz7uFKDIWrubgSvA7IgxN5tiCgK5z7cSpzHoSCwk.jpg

书画频道董事局主席王平

王平提出,举办第二届鹊华论坛新闻发布会是为了将该论坛做的更专业、更具有学术高度,这一论坛活动是挖掘济南历史文化、讲好中国故事的重要文化活动。

pMYCeevO0bYwji8x90t5jQXHRMuXcezcEIUzvIIk.jpg

济南广播电视台党委书记、台长孙世会

孙世会现场讲述了中国著名建筑与城市研究专家吴良镛院士受《鹊华秋色》启示而对济南整体规划的设计思想与济南华山生态湿地公园建设历程,并分析了第一届中国济南华山论坛在各界的影响力与举办第二届中国鹊华论坛的意义,认为城市发展水平决定着城市文化生态,城市文化生态也在塑造城市形象、体现城市发展水平,济南广播电视台对于塑造济南城市形象、传播济南城市文化有着义不容辞的责任与担当。

iO9SMP4S2yPEBbqGbwppM51c13j4YMbo6naO40wz.jpg

济南市历城区委常委、宣传部长申世平

申世平立足于济南市历城区的历史文脉与华山文化,对这一地域在数千年人类文明进程中的历史作用进行了重点勾勒,认为历城繁若星辰的人文景观是推动不同时期历城及济南市开速发展的重要保障,目前这一地域的城市规划与文化建设依然走在山东省乃至全国的最前列,第一届中国济南华山论坛与第二届中国鹊华论坛构成姊妹篇,对再构新时代历城的文化具有历史性的意义。

OTwtHtZr6kzTMeJ8BqSs48SDp29HwSmsSQBxRjRa.jpg

中国书协顾问 申万胜

申万胜回顾了作为一位艺术家在参与第一届中国济南华山论坛过程中的深刻感受,认为这样一手伸向大自然的青山绿水、一手伸向中华传统优秀文化的文化活动,所发挥的意义表现在打造宜居城市是一方面,而其中所蕴含的历史人文精神涉及到朋友、家国、山水等,为推动构建当代和谐社会、发展当地经济、文化等具有一定的推动作用。

lC35CUqVnBp6dByqSdOOqNvzrVqebOKsvAHL1YAJ.jpg

中国国家画院国画院副院长 范扬

范扬提议组织书法名家书写这两座山、组织绘画名家描绘这两座山、组织诗文专家歌颂这两座山,让这两座山蕴含新时代的文化内涵,塑造成具有代表性的文化名山,以名山文化弘扬中华传统文化。

现场书画艺术家们深受鼓舞、纷纷挥毫泼墨,将对鹊山、华山以及济南市人民的热爱之情通过笔情墨韵表现了出来,用一幅幅精美的书画作品来预祝第二届中国鹊华论坛的成功举办。

0u1BwHOSCQumOWmc4iADc3z2uNJ7HkcihZATfo3O.jpg

4IoHrInWJTULoSfqYcC0Xc6bdHb8L2MiRRfjkCtz.jpg

特别值得一提的是,今年还是唐宋八大家之一的曾巩诞辰1000周年,曾巩曾在济南担任担任官职期间兴修水利、书写赞美济南的诗篇。第二届中国鹊华论坛,还将举办纪念曾巩诞辰1000周年活动。

XoWWx0jmifMcxBIqVe78MxBaiWq8DStchiMMNWL7.jpg

鹊华论坛,声名“鹊”起、共谱“华”章。当下,济南正处在建设“大强美富通”的现代化国际大都市的关键期,全市“1+474”工作体系加紧推进,“四个中心”建设强势崛起,泉城济南正奋力走在前列,坚定扬起龙头。第二届中国鹊华论坛是服务国家区域发展战略,助力新旧动能转换的有力举措,是坚持新发展理念、聚焦高质量发展、推动省会强势崛起的重要行动,实打造成一版独具济南特色的"现象级"的书画艺术盛会,对泉城济南这座千年文化古城进一步扩大知名度、美誉度产生深远的影响。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈