雅昌首页
求购单(0) 消息

三亚艺术年展开幕 中国美协顾问许钦松、尼玛泽仁等热议艺术与城市发展

2019-01-12 13:12:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年1月10日,由三亚市政协主办的“中国三亚艺术年展暨作品集首发仪式”在三亚红树林度假世界今日艺术汇拉开帷幕,136幅名家书画作品悉数亮相三亚。国内众多知名文艺研究专家、文化理论研究学者参会。此次艺术年展,由三亚市政协特别邀请60多位国内名家组成采风写生团,深入三亚城市乡村,以中国绘画艺术为载…

2019年1月10日,由三亚市政协主办的“中国三亚艺术年展暨作品集首发仪式”在三亚红树林度假世界今日艺术汇拉开帷幕,136幅名家书画作品悉数亮相三亚。国内众多知名文艺研究专家、文化理论研究学者参会。

Yj9ROPtMy3b4uq6kx2YGCM63nlbDbd29VcwSl0W0.jpg

此次艺术年展,由三亚市政协特别邀请60多位国内名家组成采风写生团,深入三亚城市乡村,以中国绘画艺术为载体,用妙笔丹青展示三亚的秀美风光和风土人情,用浓墨重彩描绘三亚的历史文化和发展成就。

Bo5ffMRaxeDpMF3jIvYBg422ye3vdOgxjtLwy05L.jpg

中国美术家协会原副主席、中国美术家协会顾问、广东省文联主席许钦松在会上指出,海南是一个在中国未来的发展中处于重要战略的区域,而海南岛最为精彩的部分,就是三亚。“三亚的地理位置,气候,自然条件,环境保护在全世界都不可多见,”在这样的前提下,许钦松认为,三亚的发展应该要有国际视野,面向整个国际,同时许钦松也表现出自己的担忧,“现在我们的文明程度能否跟我们建成国际都市相匹配,确实令人担忧,我们中国经济排在第二位,但是文化排倒数,作为国民素质的组成部分,知识水平,健康水平,审美水平,审美却经常被忽略,而审美其实是人的综合素养闪现的地方,而提高审美水平,美术占大比例,并且一个城市主要的文化设施要具备,如果永远在流动中,就形成不了沉淀,很难形成一个品牌”。

etduLMWFwU7AoYZtJ9gksdcYLxng2kdSPLsOhupE.jpg

针对如何将艺术年展形成一个固定品牌,许钦松也给出了自身的建议,他认为这样的艺术年展,如果一年年办下去,需要纳入政府的计划,同时要依靠社会的力量,作品也要有归属,同时展览的宣传也要跟上,要组织学生跟市民来看展。

在创作视野上,许钦松认为,要使得一个地方的自然风光表现出来,要用心去思考,不要局限题材,“美术视野可以放大,承载新时代中国水墨,甚至是具有前瞻性的水墨,我们的展览必须要有策划的意识,一步一步往前走,学术水平就会越来越高,不要局限于写生交上来,就完了,要有学术的积累,往高处走,要形成一种力量往上走。”

7Y3fTFG81NfBiZTVIPOyyto3Qp6RWiAwpUbT2pNC.jpg

全国政协委员、中国美术家协会原副主席、现任中国美术家协会顾问尼玛泽仁则表示自身与三亚的缘分颇深,“我本人来过很多次,来写生,去渔民家里画像,我就是想要去极力感受这里的一草一木”。尼玛泽仁提出,文化是一个民族的血液,是精神家园,文化向世界展示当前中国发展新的面貌,所以画家要用画笔表现新的时代,让世界认识这个城市。

PXcXvz744Tdiekvf40gMnBMBtwQtayKs0sr2j0hm.jpg

在艺术年展开幕式上,海南省委常委、三亚市委书记童道驰对全国艺术家们发出诚挚邀请,希望他们常来三亚休闲度假、创作写生,并提出在未来,要将三亚打造成为文化艺术交易所、文化旅游交易所、电影交易所,让广大艺术家更加体面、有尊严地创作。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术年展 许钦松 书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
浙江兰亭拍卖有限公司
预展时间:2019年7月5日-6日
预展地点:杭州维景国际大酒店
2019春季艺术品拍卖会
北京鸿盛祥国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月1日-3日 9
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季拍卖会
北京万缘拍卖有限公司
预展时间:2019年6月13日-14日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  4. 4【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈