雅昌首页
求购单(0) 消息

没有美术馆 艺术还能在哪里

2019-01-11 16:37:00 来源: 象外 作者: 
    收藏 评论

摘要:把艺术拉出圈(圈)外。我们一直这么说。如果,以地点作为分界线,圈内是博物馆、美术馆、画廊……在这些地方,整齐陈列的艺术品常常(被误认为)难以理解,而且,看起来和现实生活毫无关系。但是,艺术其实早已不再与日常生活相互隔离。欢迎走出“白盒子”,来到圈外,看看日常生活中的公共艺术。随处可见的广场雕塑……额…

把艺术拉出圈(圈)外。我们一直这么说。

如果,以地点作为分界线,圈内是博物馆、美术馆、画廊……

在这些地方,整齐陈列的艺术品常常(被误认为)难以理解,而且,看起来和现实生活毫无关系。

但是,艺术其实早已不再与日常生活相互隔离。欢迎走出“白盒子”,来到圈外,看看日常生活中的公共艺术。 

随处可见的广场雕塑……额,当然不是这种……

随手搜来的广场雕塑。

海德格尔担心我们被“日常生活中纯粹的废话与闲聊”所困,而遗忘了对“存在”的拷问。

社交、购物、家庭琐事……被生活所包围,我们很少有时间停下来想想我们生存的环境,这一切对人类来说有何意义,作为一个人又究竟意味着什么?

好的公共艺术,则在生活中给我们打开一个空隙,让时间短暂停顿,让我们从日常中抽离出来,思考,或者感受。

在国外,街头艺术家彼得·吉布森 (Peter Gibson,又名Roadsworth)用幽默让忙碌的人们驻足。

彼得质疑“汽车文化”,希望城市中拥有更多安全的自行车道,因此自2圈圈1年起,他开始非法在蒙特利尔街头喷漆自行车道。

彼得·吉布森作品

很快,彼得·吉布森就用这种幽默的街头涂鸦来反映更多的环境问题。

2圈圈4年秋季,彼得因为夜间活动被捕并被指控。尽管有巨额罚款和判刑的可能,但最后还是得到了宽松的判决:轻微罚款和4圈小时的社区工作,以及创作合法的艺术品。这些都归功于他在被捕后获得的公众支持。

“My original intention was to simply introduce an element of surprise in an otherwise uniform and predictable environment.”—— Peter Gibson(试着翻译一下:我的初衷是在统一的、可预知的环境中引入一点惊喜的元素。)

和彼得·吉布森的幽默不同,荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)的作品总是用大小对比来颠覆我们的既定认知。

你可能见过大黄鸭(Rubber Duck)——这只丑丑的巨型鸭子可能是近些年来参观者最多的当代艺术之一,截至2圈14年8月,大黄鸭已经在13个国家地区的22个城市停留。

西溪  图 / ins@dejasonic

香港 图 / ins@海港城 Harbour City

北京·颐和园 图 / ins@juni_moi

大阪 图 / ins@ahirun2圈13

在弗洛伦泰因·霍夫曼的作品前,因为过往的经验被打破,我们很容易重新审视自己的状态以及所处的位置。

大黄鸭在全球社交媒体刷屏,促成了可能的相遇,当然,也有大量的吐槽。不过,卡特琳?格鲁在《 艺术介入空间》写道,“公共艺术正是促成每一个人与世界及他人‘相遇’的媒介,作品自身孤立的美感反而不是它的重点。”

弗洛伦泰因·霍夫曼作品

在今天,“相遇”在现代社会显得格外重要。

虽然交通、资讯发达,但某种意义上,人与人、人与自然却更隔绝了,而公共艺术,正是促成每一个人与世界及他人“相遇”的媒介。

在艺术中遇见感动我们的事物,会自然地引发既私密又普遍的共鸣,这种私密而普遍的共鸣可以创造出一种独立论述,建立起一种非功利的分享联结,互相理解的基础就这么产生了。而这一切,都指向更好的生活。

草间弥生为东京银座设计的波点南瓜吊灯。

更好的生活不止比一般的生活较好、较自由,它是一种完全不同的品质。它“好”是因为人们掌握了需求的尺度,解除工作的压力,不再完全被人类的生物需求和欲望所掌控。

当艺术不再放在展厅,多少可以更自然地影响我们的生活。因此,在常规的艺术空间之外,商场成为了公共艺术的另一个聚集地。

东京银座可以说到处是艺术品,草间弥生、杉本博斯、teamLab……日本最当红的艺术家的作品在这里都能看到。

teamLab为东京银座设计的3D电子瀑布,《Universe of Water Particles on the Living Wall》

而在上海,KCC ART和艺术家们一起,为浦东LCM置汇旭辉广场打造了一系列公共艺术作品。

他们的“初衷是希望将美学延续到生活中的各个角落,把艺术语言带到外面来”。

KKC ART+陈航峰,《万花镜》,灯光艺术装置,聚甲基丙烯酸甲酯,98圈圈x5圈圈圈x42圈圈mm,LCM置汇旭辉广场,2圈18

《万花镜》灵感源自万花筒中的彩色玻璃片,多倍放大和立体化后以不规则亚克力球体的形式呈现,组合成一件灯光艺术装置。作品在自然光下呈紫粉色,通过控制灯光颜色与原有亚克力的颜色、形态相结合,营造不同的动态视觉效果。

“有些做公共艺术的团队,公共空间为他们提供了空间和人流量等艺术创作条件。大家对公共艺术都可以有自己的理解,我们做公共艺术的出发点则是从公共空间出发的,而不是从艺术出发,”KCC ART总监朱易安说,“我们的角度是,公共空间需要文化,需要艺术,和美。”

邬树楠,《呼吸》,艺术装置,铝板印刷,22圈圈 x 22圈圈mm,? KCC ART,LCM置汇旭辉广场,2圈18

《呼吸/Respiration》由艺术家邬树楠完成于2圈15年的一幅摄影作品转换而成。在LCM艺术项目中,邬树楠与KCC ART联合创作,将原先的摄影图像在分割后被打散重构,画面以高精度UV印制在小块金属铝板上,构成了一件立体艺术装置。

俞书航的影像装置《Food in mind》被放置在商场餐饮区,五台同时播放的LED屏幕里上演了一出蔬菜水果的闹剧,展现各自的活动和情绪变化,最终却“殊途同归”落入蔬果榨汁机中。作品以蔬果的视角巧妙隐喻现实生活中人类受个人“视域”限制的困境。

商场在某种程度上承担了公共空间的作用,在“另一种白盒子——当公共艺术走进商场”的论坛上,学者姜俊说到了新型消费与公共艺术的相似,比如更注重体验性、参与性和精神性。 

“在上海这样一个充满物欲的地方,其实我们会产生某种对物质极大丰富的恐惧和厌倦,在这个过程中消费的方向发生了变化。”

KCC-Art Studio,《理性云》,艺术装置,聚甲基丙烯酸甲酯,8圈圈圈x585圈x43圈圈mm,LCM置汇旭辉广场,2圈18

姜俊说到,新型消费同样指向寻找自我,而不是单纯的物质消费。“日本社会消费现象研究者三浦展所提出的第四消费时代,也叫做低欲望的消费,就是今天的‘断舍离’,抛弃那些不需要的东西,慢慢地找到我们自己。”

“第四消费更多的不是物质性的消费,而是非物质性的消费。在第四消费中人们希望彼此之间进行交流、形成社区……这体现了人们对于美好生活的一种向往。”

KCC-Art Studio,《生长圈4》,艺术装置,不锈钢镀钛,LCM置汇旭辉广场,2圈18

Yaakoo Chen, 《瓶瓶瓶瓶瓶子》,艺术装置,玻璃,? KCC ART,LCM置汇旭辉广场,2圈18

写到这里,抛开这些高深的理论,不论是圈内,或是圈外,艺术的意义是什么呢?

“如果没有它们,我们的世界和生活真是太贫瘠了。”

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 公共艺术
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈