雅昌首页
求购单(0) 消息

【2018年拍卖榜】明清古典家具成交Top50:黄花梨一枝独秀 出身名门价更高

2019-01-11 20:23:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:明清古典家具在国内引起广泛重视不过二十多年的事情。第一个为它立书著说的反倒是德国人古斯塔夫·艾克(GustavEcké),于1944年6月出版《中国花梨家具图考》,此书在西方国家广泛流传,中国古典家具引起了欧美藏家的关注,海外收藏家纷纷通过各种关系进入中国大陆购买古典家具,所以很多明清家具就这样流失…

明清古典家具在国内引起广泛重视不过二十多年的事情。第一个为它立书著说的反倒是德国人古斯塔夫·艾克(Gustav Ecké),于1944年6月出版《中国花梨家具图考》,此书在西方国家广泛流传,中国古典家具引起了欧美藏家的关注,海外收藏家纷纷通过各种关系进入中国大陆购买古典家具,所以很多明清家具就这样流失海外。后来在王世襄等老一代学者的不断努力与耕耘之下,家具的审美及价值逐渐被中国藏家乃至世界所认同:家具收藏不仅有一般收藏品的投资及保值功能,还是极好的室内陈设,也正因如此,近年来很多明清古典家具回流。

2018年明清古典家具版块共诞生13件千万级拍品,黄花梨、紫檀、沉香家具超千万成交的各占10件、2件、1件,总体行情稳中有升黄花梨表现尤其出色,稳坐头把交椅,拍品大多数在国内成交,也有的是在海外受追捧。溢价最高的是榜单第二名,一件十七/十八世纪黄花梨条案在伦敦蘇富比上以307万英镑成交,超估价51倍,可谓“最大黑马”。

其实,明清古典家具收藏最看重材料,首选紫檀木,其次是黄花梨。在前些年紫檀家具在拍卖市场出现迎来激烈竞争,但是近年来拍卖市场进入经济调整期,拍品征集困难,能出现在拍卖会上的紫檀家具数量不断下降,2018年明清古典家具TOP50榜单中仅10件紫檀家具,价格平稳,成交价格在估价范围内。此外,雕工精湛的大漆家具亦获善价,前五十上榜三件,分别是NO.13、No.33和No.34

kUZsb9ejgYWidzokVgjilJwagzj2fwyVXQJAqIyH.png

数据来源/制图:雅昌艺术网

2018年古典家具前榜五十拍品多出自以上专场(上图),受大环境影响,家具专场、上拍数量较往年减少,而名门出身、传承有序的精品受藏家青睐,如2018年古典家具榜单最高价——中国嘉德秋拍中以3105万元成交的明晚期黄花梨高束腰三弯腿榻即为台湾寒舍旧藏。值得一说的是,这些专场中表现最抢眼的是北京保利秋拍“逍遥座—十面灵璧山居甄藏重要明清家具”专场全部超高估价成交,还诞生拍场上最贵“头把交椅”。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

53

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  4. 4 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 田主席诗词
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈