雅昌首页
求购单(0) 消息

2019年首期宝甄-艺术沙龙“耕耘者-戴泽”

2019-01-11 17:49:54 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2019年1月6日,宝甄网在总部宝甄生活艺术馆举办新年第一期的宝甄-艺术沙龙,本次活动的主题是讲述中国第二代油画代表人物戴泽老先生的艺术与生活的过往,并且专门请到国内顶级专业的艺术史学者,90岁的杨先让教授和中央美术学院艺术教育管理学院院长,戴泽——耕耘者展览的策展人余丁教授,来跟同学们分享这段珍贵…

s9PbAmUXkuBaTYpZDHJ1gm3mseHMJqJd8wcTiIoW.jpg

2019年1月6日,宝甄网在总部宝甄生活艺术馆举办新年第一期的宝甄-艺术沙龙,本次活动的主题是讲述中国第二代油画代表人物戴泽老先生的艺术与生活的过往,并且专门请到国内顶级专业的艺术史学者,90岁的杨先让教授和中央美术学院艺术教育管理学院院长,戴泽——耕耘者展览的策展人余丁教授,来跟同学们分享这段珍贵的美术史。

L99hl1aPjavHu7uiOVTHhyNOwFcYTmhZ0VyN517P.jpg

ViIGpdpTchCCiWZeI35JLqVHMTSZJHxDcH41LcPh.jpg

沙龙现场合影

mUtDE7EYzDmXxwhi5rLAuLhcPJgr7dXeCngZq4id.jpg

3leK1nRzFaAmqWMo6yK5Sk4sMaERGhT90AIDMZqO.jpg

沙龙开始是由宝甄网谢蕾女士发言:她非常感谢两位大咖顶级艺术史学者杨先让教授和余丁院长莅临宝甄,分享艺术珍史,感谢这次活动的支持者戴泽艺术工作室负责人戴梦先生,以及冒着严寒全国各地远道而来的企业家和各界朋友们。

WG1O9RnMi5dW28BJu9ISsIRSh4ERRTyLQK7COThB.jpg

宝甄网谢蕾女士

“戴泽先生是在2018年以前几乎被人遗忘的一位老先生,并且2018年在艺术界可以称为“徐悲鸿年”和“戴泽年”,师生二人分别在全国举办了很多顶级的学术展览,像在中国国家博物馆,中国美术馆,中央美术学院美术馆,无锡博物院等等。在这些展览中,太多喜欢、热爱艺术品的朋友,都抱有同样的疑问,什么是好的艺术品,经典的艺术品,如何甄别艺术品,甚至是在看了这么多展览以后,我们怎么才能拥有这些殿堂级的艺术品呢?在这里,我们宝甄的首席艺术顾问,中国美术史专家薛永年先生有一句话:当年一个工薪阶层一个月的工资收入就能买得起一幅齐白石的作品。其实,高高在殿堂里的艺术家们,何尝不希望自己的作品走进寻常百姓的家呢?”谢蕾女士的发言既表达了大家对戴泽老先生作品的喜爱,也解读了“让原创艺术品走进寻常百姓家“的理念。

ACFKtWhlwUsYQZjvXhcZ8mkZ9dPjwpsC9nDTfHmg.jpg

杨先让教授

沙龙首先是杨先让教授(著名画家、美术史论家。毕业于中央美术学院绘画系,受到老师徐悲鸿先生的亲切教导,成为研究、讲述、撰写徐悲鸿先生第一人,并著有《徐悲鸿》一书) 讲授的《徐悲鸿和徐悲鸿学派》。

7xqOeRIMioEGGJN71BNSh5eVFJXRmZ2CTe5sAQqc.jpg

“徐悲鸿美术教育学派”,是在近现代中国美术具体情境中, 酝酿于国立中央大学、聚集于国立北平艺术专科学校、内化于中央美术学院的一个具有艺术共识性的教育实践与艺术创作群体。徐悲鸿先生的弟子众多,他们虽师出同门,但也各有特色。他讲到徐悲鸿院长带了那么多学生,戴泽恐怕是最年轻的,给我感觉最用功的是他,最不声张的也是他。 而且他画老北京也好,画历史题材画也好,都是充满了感情。戴先生在徐悲鸿这条艺术道路上,矢志不渝,一意孤行的走下去。我虽然熟悉戴泽这个人,但却对他的艺术很陌生。他也不出画册,也不办大画展,直到2018年,通过这几个展览,我对他的艺术才一点一点在重新认识,渐渐熟悉。

同样杨先让也指出 “徐悲鸿美术教育学派”下的艺术家大多在西方油画和传统国画均有建树,不管哪种材质的艺术创作其最大的魅力是符合徐悲鸿一直所倡导的现实主义,反映生活,“反映生活与艺术的关系,艺术与人生的关系。这样的艺术主张在那个时代应运而生。当然到了今天艺术更为多元,不过反映生活的艺术主张依然有继承价值。”

06DkfTCXE2YxWMEN4OsXc9HxjAoODvBDzhuKTVqi.jpg

余丁教授

2018年,戴泽先生在中央美术学院美术馆举办大型个展《耕耘者-戴泽油画艺术展》,中央美术学院艺术教育管理学院院长余丁教授作为本次个展的策展人,通过四个方面介绍了戴泽先生的艺术生涯:

一、现实主义的绘画理想;

二、直面生活的朴素表达;

三、以人民为中心的创作主题;

四、尽力耕耘中的艺术探索。

hdZvfsajw0YAh1v1voGEiewQl7GeqSFu2Y5CU4nb.jpg

余丁院长在讲座中讲到戴泽先生在1956年所绘制的风景画,通过作品可以发现:法国大画家科罗名言“自然高于一切”是戴泽先生一生坚守的艺术观,纵览戴泽先生几十年来创作的作品,虽然在不同时期展现着不同的语言特点,但他的绘画主题大多植根于生活,散发着生命的鲜活力量,以朴素的情怀记述生活的真实气息,以具象写实的手法表现对象,但并不是照抄对象以媚俗,他不追求笔触的细腻甜俗,而力求塑造的厚重力度,色彩的自然之质。《北京平原》这件作品是当时年代中无论是戴泽先生还是同时期的艺术家,都是一等一的重要且好的作品。

qyWAUJKgPGytB3EccWxN7VnGEfXArghZzY1Qn4zv.jpg

《北京平原》|布面油画|1956年

余丁院长对戴泽先生进行了一个全面的介绍:戴泽,1922年3月出生于日本京都,同年随其父母回国。他成长于书香门第,自幼喜爱绘画,1942年考入国立中央大学艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳、黄显之、秦宣夫、吕斯百、陈之佛等名家大师。毕业以后,应徐悲鸿之邀北上于国立北平艺术专科学校任教,并于1949年参与筹建了中央美术学院。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈