雅昌首页
求购单(0) 消息

《方力钧》这本书的十大看点是什么?

2019-01-11 12:19:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:Bernet 
    收藏 评论

摘要:我们看的见艺术,不等于我们懂得艺术。我们看的见方力钧,不等于我们了解方力钧。严虹历时三年,经历了10095个日子,死了数以亿个脑细胞,在这鱼龙混杂的艺术圈,采访了近100位艺术大咖。这些艺术大咖占据了中国当代艺术的各个重要角落,有民营美术馆领军人物——黄立平,有F4之称的“天大天王”王广义、张晓刚、…

我们看的见艺术,不等于我们懂得艺术。

我们看的见方力钧,不等于我们了解方力钧。

pUnYwE8AXJUUTPjQ18Zj5H4zwZBNhXBYjpRq3pi1.JPG

严虹历时三年,经历了10095个日子,死了数以亿个脑细胞,在这鱼龙混杂的艺术圈,采访了近100位艺术大咖。这些艺术大咖占据了中国当代艺术的各个重要角落,有民营美术馆领军人物——黄立平,有F4之称的“天大天王”王广义、张晓刚、岳敏君,有雕塑行业的“女神”——向京,有“艺术教父”栗宪庭,有著名国际策展人Pierre Huber等等。这还不是最最重要的,最最重要的是所有这些大咖围绕的中心人物——方力钧。这位艺术圈 “四大天王”的领军人物,他以他独特的艺术敏感和天赋,撰写了属于他自己的当代艺术史。严虹抓住了这位当代艺术30年的核心代表人物,以他为中心,以口述实录的方式采访了方力钧身边近百位灵魂人物,再现了一部独特的中国当代艺术史。

yglO1uJQWGI37dR4nSLWu4xGvrongo9iGVD6eEzx.JPG

6mheWa1yIzy2WvV3N66p5x3bk7lC7C6KMUphDVy2.JPG

接下来,我们看看这本独特的艺术传记《方力钧》,是如何带领我们触摸方力钧的艺术人生。

1、一流的出版社,出版一流的书

互联网IP当道的今天,如果我说我的梦想是当作家或者诗人,估计会被抖音上的粉友们笑掉大牙,然而严虹带着她的初心,和她生产出来的好内容,顺其自然的被国字头的中国青年出版社看中,一拍即合的推出了这本《方力钧》上下册。

2、买一本书,得到一幅画

打开《方力钧》这本书,借用一位做出版多年朋友的话说,还是你们艺术圈的人懂审美,这本书的设计简直绝了。黑白调性的封面非常大气高级,最别出心裁的是——腰封打开是一幅方力钧的油画,简直被“美”给震撼到了。买一本书,得到一幅画,真是意外惊喜。

3、封面很“美”,内容制“胜”

翻开《方力钧》书的内容,真是一大波大咖来袭啊,大腕云集的被访嘉宾简直密布了我们文化艺术圈的所有大咖,几乎无遗漏,所有出现在书中的被访嘉宾都是“历害”的人物,有民营美术馆领军人物——黄立平,有F4之称的“天大天王”王广义、张晓刚、岳敏君,有雕塑行业的“女神”——向京,有“艺术教父”栗宪庭,有著名国际策展人Pierre Huber等等。

gop3gpE4ApWRTZ8BtYEmORs9zhVY6qGD7s8jFsae.JPG

4、“新”闻取代“旧”闻

仔细阅读《方力钧》这本书,全部都是新鲜丰富的第一手采访内容,严虹奔赴全国各地,亲自走访数百位大咖,以口述实录的方式客观记录,整体控制、提炼而出的新鲜内容,简直是彻底刷新百度千篇一律的方力钧旧闻。

5、中国版的梵高传《渴望生活》

准确的说,这是中国第一本当代艺术家的传记,《方力钧》就是中国版的梵高传。梵高传《渴望生活》是美国作家欧文·斯通的作品,和《方力钧》这本书如出一辙的是最能打动读者的不是名人深厚的成就和辉煌,而是他们在艺术之路上追求和探索的过程。

6、美女作家转型的代表作

据我所知,《方力钧》的作者严虹不仅是艺术媒体的出版人,曾经还是灸手可热的美女作家,她写得一手青春美文,配上她美丽的照片上过各种报刊杂志封面。她在艺术圈“潜伏”十年,十年磨一剑,可以说《方力钧》这本书是严虹由美女作家向成熟转型的代表作。

yvv1tJ4STOKhFx1uN956uC9i3VzHQ1xfM6jC4pUU.JPG

7、“艺术粉”的“成功学”指南

坊间流传某艺术院校,课堂上,全班同学都在看《方力钧》,授课老师说学生们都把这本书当“成功学”指南。是的,成功是我们必须的,不是可望而不可及的。不管我们身处何处,都可以通过这本书触摸到我们身边这位优秀艺术家是如何炼成的。这本书是“艺术粉”的“成功学”指南,不可否认,很多想当艺术家的年轻人把这本书当成功指南。

8、文艺青年的必读书

我们的生活需要文艺,我们的时代需要文艺青年。因为文艺是我们对待这个残酷世界最温柔、最诗意、最浪漫的回应方式。《方力钧》与《邓肯传》、《梵高传》一样,是当下文艺青年的必读书。

9、一本人人都能读懂的当代艺术史

“你才是艺术家,你们全家都是艺术家”,这是一句艺术圈用来调侃的话语,恰好印证了这个多元化、智能化、多文化互动的社会。我们都离不开艺术,阅读《方力钧》,这是一本人人都能读懂的当代艺术史。

10、文字版的口述历史

从崔永元电视版的口述历史开始,我们媒体人对口述的客观和真实存在性都有真切的感受。艺术圈更是需要这种真正客观真实呈现的记录方式,《方力钧》这本书,打开了艺术家传记口述史的新篇章。

ozq4R8wq9XLKJ1NjHq8AQbNoXU3ZptKIynTY5wfD.JPG

jaoGy4IBvOfxSKn971mKjlPw2TOiBqEsuaTemhOk.JPG

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 方力钧

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈