雅昌首页
求购单(0) 消息

金华这个被遗落的文化旧址,院士连呼“太棒了”

2019-01-11 11:49:38 来源: 金华日报
    收藏 评论

摘要:无心插柳柳成荫。市科协主席汪希燕、金东区委书记李雄伟万万没有想到,金东一处不在汇报计划中的民国旧址,无意中被提及,却引得全球规划教育联盟(GPEAN)联席主席、同济大学副校长、中国工程院院士吴志强连连惊叹:“太棒了!”这是一次“被改签”的拜访。吴志强祖籍兰溪,虽在上海长大,但对家乡感情很深。名气日甚…

无心插柳柳成荫。

市科协主席汪希燕、金东区委书记李雄伟万万没有想到,金东一处不在汇报计划中的民国旧址,无意中被提及,却引得全球规划教育联盟(GPEAN)联席主席、同济大学副校长、中国工程院院士吴志强连连惊叹:“太棒了!”

这是一次“被改签”的拜访。

吴志强祖籍兰溪,虽在上海长大,但对家乡感情很深。名气日甚的兰溪兰湖、迎宾大道就是他的杰作。汪希燕、李雄伟原本和他约好,元旦假期见面,可吴志强赴北京开会后被科技部留在北京,无法按期返回上海,只好“改签”至上周日。

“我会说兰溪话,而且很标准”

因为被博士生论文指导牵绊,比原定的见面时间推迟了一个小时,吴志强一进门就说:“不好意思,迟到了。”

花白的头发、大红的围巾、潇洒的大衣,吴志强给人的第一印象,很潮很儒雅。

吴志强的父母都是兰溪人,刚一落座,吴志强就说起了他和金华的缘分。

“我对金华的记忆是父亲一定让我讲兰溪话。我出生在上海,我们跨进家门就要讲兰溪话。我们从来不说我们上海,而是说我们兰溪。6岁时,父亲把我送到兰溪,培养我讲家乡话,一直到上小学的最后一天才把我拉回上海。父亲听到我会说兰溪话,浑身舒服。所以,我会说兰溪话,而且很标准。”

很多人不知道,现在几乎人尽皆知的兰湖,名字还是吴志强取的呢。

“父亲一辈子都在给兰溪汇钱,从1949年前一直到90多岁:办学、修路、自来水、灾后建设等。一个男人一辈子对家乡感情这么深,我深深为之感动。我回馈家乡是还父亲的愿。”2012年,吴志强接手兰湖项目时,是其父亲生前躺在病床上最后的岁月。听说儿子为家乡做事情,吴志强父亲高兴极了。

当时,兰湖叫高潮水库,“一潭臭水”。“我就说先治水,再说其他”。花了9个多月,终于把水治干净了。

“我陪时任浙江省省长夏宝龙踏勘基地时,湖水已经清澈见底,水杉静列岸边,湖面波光潋滟,白鹭成群翩飞,心里那个高兴啊。我提议改名字:兰溪不是有兰江吗,这里就叫兰湖。夏宝龙觉得挺在理,这名字一叫就叫到现在。”

“太棒了!赶紧激活,不然太浪费了”

多次来金华的吴志强对金东并不熟悉。汪希燕、李雄伟此行不是例行拜访,而是酝酿与院士相关的大事。听完两人的介绍,吴志强恍然大悟。

“对不起,我一直以为你们是年终拜年团中的一部分,所以才会劝你们不要来了。想不到,是这么一回事,我现在才搞清楚。”

事实上,此次拜访缘起还在吴志强。

受几个他很尊敬的金华院士提醒,吴志强向金华市领导提议在金华建立全球院士中心。汪希燕马上想到省科协的浙江院士之家,心想若两者能结合,皆大欢喜。而这与李雄伟正在三江六岸酝酿筹建的创新创业硅谷——人才公园不谋而合。

此前对金东没有任何地理概念的吴志强,听完李雄伟介绍,马上有了印象。涉及金东面积、人口等具体数字,他边听边复述,并不时提醒助手“记下来”,甚至还现场指挥“智能规划推演”。

“人工智能推演”显示,金华市区与义乌越来越“打成一片”,吴志强高兴地说:“金东是浙西版块最有活力的,我对金华太有信心了。”

本不在汇报计划内的浙江省立金华实验农业职业学校,听李雄伟无意中提起,吴志强当场就来了兴趣。

“浙江省立实验农业学校创办于1933年,位于金东区塘雅镇,占地825亩,总建筑面积22950平方米。民国时期这所学校赫赫有名,是当时政府斥巨资修建的一所知名学校。受时任浙江省教育厅厅长陈布雷的邀请,著名土壤学家、北平大学农学院教授蓝瑾来金创办该校。”

“这所学校很超前,不但有被称作‘小西湖’的人工湖,还有游泳池、医院、邮政所、气象观测站。”

“当时,这所学校的畜牧专业在全国相当有名气,就连蒋介石都曾给这所学校题词‘浙江畜牧’。坊间相传,蒋经国也到过该学校呢。”

汪希燕曾任市文物局局长,对这所已列入浙江省文保单位的学校了如指掌。她和“东道主”李雄伟你一言我一语,一下子激起了吴志强的兴奋。他当场调出浙江省立实验农业学校的地理位置、照片,迫不及待地指挥助手:“放大!放大!”

看到依山傍水的环境、保存完好的21栋民国建筑,他连声感叹:“太棒了!赶紧激活为城市智力创新服务,现在空着,太浪费了。”

吴志强和汪希燕、李雄伟相约,将尽快前来金华“挖宝”。

“神来之笔”故事多

在德国留学、工作多年的吴志强,是中外知名的城乡规划学家、城乡规划学理论和工程实践的领军人物,曾任上海世博会园区总规划师、北京城市副中心城市设计综合方案总规划师、青岛世界园艺博览会总规划师。汶川大地震后,他第一时间赶赴现场,受建设部委派,担任成都灾区灾后重建规划专家组组长。

采访中,听说记者当年五进世博会,吴志强笑了:“是吗,还行吧?”

吴志强的助手、上海同济城市规划与设计研究院高级规划师卢仲良透露,世博会“网红”中国馆场址原本规划考虑放在黄浦江畔,与江水中的倒影相映成趣,后用计算机模拟人流量,出于安全考虑,才调整至中间位置安放至今。

得知去年底记者刚从汶川回来,吴志强眼前一亮: “汶川游客多吗?映秀很漂亮吧?”

正是在以吴志强为专家组组长的灾后重建规划下,汶川、都江堰等地浴火重生,面貌焕然一新。让人震撼的漩口中学地震遗址,就是在吴志强团队提议下而特别建起的遗址保护区,“5·12”汶川特大地震纪念馆也是他们的手笔。

吴  志强的“神来之笔”也福泽至家乡,继兰溪兰湖、迎宾大道后,很快将落户金华市区。去年8月,吴志强和金华开发区达成了合作协议,同时承接了三个项目的规划设计。其中,环湖海塘城市设计最让人期待。

“它由湖海塘渗透到周边,通过精心规划的四通八达的道路,把湖海塘和金华江有机地融合在一起,从而激活、带动周边工厂、城中村、老旧小区、废弃电站等的发展。”

据悉,环湖海塘区域(含玉泉溪)按照智能生命体进行打造,重新梳理空间与产业的关系,进一步明确整体空间定位,加大基础交通建设、老工业区转型、配套基础建设,重点发展四大产业,打通整体发展脉络,重新激活城市空间,首尾联动、双翼齐飞。

“规划师看到好的环境,就像画家看到好的风景。”卢仲良说,金华山水环境好,出门就能看到江、湖。目前,在吴志强的带领下,他们正在规划设计一条全程4公里的生态文化绿廊。“我们将引进人工智能,为市民提供私人定制的互动展示,你喜欢听的歌、喜欢读的诗,在你经过时,都将智能呈现……”

这个让吴志强团队“做得很兴奋”的项目,预计将用两年左右时间。一旦建成,将是全国首条智能公路。

好事成双。

让吴志强惊呼“太棒了”的金华这块尚待开发、文化底蕴深厚的民国旧址,又会带给人怎样的惊喜呢?

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 建筑 金东

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈