雅昌首页
求购单(0) 消息

表姐的手炉——三九严寒话手炉

2019-01-11 09:14:27 来源: 杭州日报  作者:翁诚勇 
    收藏 评论

摘要:​我爱上收藏,是与我表姐的手炉有一段历史渊源。三四岁时,父亲蒙冤被屈打成“右派”,我因此被送到宁波市鄞县乡下生活,一住十年。在农村读小学,每逢暑寒假我就去宁波城里婶婶家住,婶婶住在女儿家,其实是宁波月湖公园上小有名气的一座佛教居士林(寺庙)。我四岁那年,表姐做了居士林的当家主持,她四十岁,整整比我大…

KwqJD0BOhiRoUdMptMOhTxb1K4N68lyRDoISQ7Rp.jpg

​我爱上收藏,是与我表姐的手炉有一段历史渊源。

三四岁时,父亲蒙冤被屈打成“右派”,我因此被送到宁波市鄞县乡下生活,一住十年。在农村读小学,每逢暑寒假我就去宁波城里婶婶家住,婶婶住在女儿家,其实是宁波月湖公园上小有名气的一座佛教居士林(寺庙)。我四岁那年,表姐做了居士林的当家主持,她四十岁,整整比我大三十六岁。我母亲不在身边,她就像母亲一样爱我照顾我,我的寒暑假也就这样在居士林里度过。

我对她掌中精巧的手炉特别感兴趣,是因为她对这手炉讳莫如深,在我幼小的脑海里留下深刻的印象。冬天表姐的手炉从不离手,夏天也在掌中把玩,不用时则把它放入一只烫了金色福字的、严丝合缝的紫檀木盒中。有一年暑假,表姐正在紫檀木文案桌上阅读,这时,有三五位香客居士请她去三圣殿,手炉留在桌上,我赶紧走近一睹芳容。

这手炉炉盖镂雕精美,炉体厚重,包浆深沉古雅,炉底落“张鸣岐制”四字篆书款,手炉高约五六厘米,长约六七厘米,炉盖雕刻着一对鸳鸯在一池荷叶中戏水,几条鱼儿影在水中,有一条鲤鱼却跃出水面,精美古朴极了!

正当我看得入迷,表姐回来了,她看见我在把玩她的手炉,脸上露出从没有过的神色,我被惊得失声哭了起来。她一时也不知所措,但很快把我紧紧地搂住,两眼愣愣地凝望书桌上的手炉,不知为何此时她的眼眶也盈满了泪水。从此我再也不敢去触碰她的手炉,可这手炉盖上的画面铭记至今。

据说,手炉最早出自于隋代,时为隋炀帝出巡取暖而制,到唐宋时手炉已走出皇家,在社会上富裕人家中得到广泛的使用。到明代晚期,铜手炉的制作更是炉火纯青,造型出现多样化,炉盖上精美镂雕纹饰层出不穷,把手炉的实用性和观赏性结合得高雅而完美,而其中最受皇家推崇的便是制炉大师张鸣岐制作的手炉,人称“张炉”,名噪一时。

1990年前后,我在古玩市场上见到几件铜手炉,大不盈掌,炉盖镂雕精美,炉体厚重,包浆深沉古雅,与我表姐的手炉几乎一模一样。那时表姐她虽然特别宠我,但却从不让我把玩她掌中的手炉,更不谈这只手炉的来历故事,那时我还太小不懂事,她如此珍爱这只手炉,或许这手炉是她的恋人送给她的定情之物,与她终身未嫁有关。由于婶婶、表姐及我母亲都已过世,表姐手炉的来历成为永远的一个谜。看着这些手炉,我的脑海登时浮显表姐的身影与她掌中的手炉,遂心生爱意买了三件,至今还在橱窗内收藏着。最大一件为瓜凌楕圆形,炉身浑然一体,炉盖镂雕呈一菩提叶,又似四枚铜钱串在一起的纹饰,周遭孔眼呈放射状向四面散开。另一件呈八凌宝石状,炉盖花纹中心为变体竹叶纹,掩映在无数散状孔眼中,炉底也有篆书款“张鸣岐制”四字。第三件为黄铜制作,炉体四周浮雕有精美的十二生肖,炉盖镂空雕荷叶掩映着荷花,工匠巧妙地用水草把荷叶、荷花、金鱼连接在了一起,炉体厚重,刻一“宣”字。

每每把玩这些个手炉,我总想起表姐那只已不知去向的手炉。数九寒冬,品赏手炉,别有一番味道,真可谓:小小手炉掌中宝,寒冬平添春暖意,铜雕绣刻寓意深,岁月匆匆留心中。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 手炉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈