雅昌首页
求购单(0) 消息

何庆林:以林泉之心 写山水之境

2019-01-11 09:10:49 来源: 杭州日报  作者:孙乐怡 
    收藏 评论

摘要:青山依旧212cm×160cm2014年绢本设色人物名片何庆林,字云乔,别署近鸥堂。1974年生于四川梓潼。2002年毕业于中国美术学院中国画系山水画专业。现为杭州画院专职画师。系中国美术家协会会员,中华诗词学会会员。先后参加过全国美展、中国山水画艺术双年展、全国山水画作品展等全国展览并有获奖,参加…

xDAhvMR67yEPZZjr12M275sylvjw1kia9EBOFcSZ.jpg

青山依旧 212cm×160cm 2014年 绢本设色

QXjoAPm7s2xaBNxnWJgKWWZY2QRcgdUab6ouOleg.jpg

人物名片 何庆林,字云乔,别署近鸥堂。1974年生于四川梓潼。2002年毕业于中国美术学院中国画系山水画专业。现为杭州画院专职画师。系中国美术家协会会员,中华诗词学会会员。先后参加过全国美展、中国山水画艺术双年展、全国山水画作品展等全国展览并有获奖,参加过多种联展、群展和邀请展。曾与何加林教授合著《南宗山水画技法》。著有自书诗集《云居草》,出版个人画集多种。

rx0IzkDlE9ebxH0PucW7Aksdd3pzrLHxqjJjGCi4.jpg

御苑写生(三) 28cm×45cm 2008年 绢本设色

李可染语:“一手伸向传统,一手伸向生活。”今年,何庆林从事山水画创作正好20个年头。在绘画过程中,他始终坚持研究山水画所表现出来的观念,也时常感叹说自己仍在路上:“以林泉之心,追求超然境界。以初心为最高追求,不断创作提高修养,来体现出自己的社会价值。”

享受艺术之趣味

出生于文昌故里四川绵阳梓潼县的何庆林,从小喜欢绘画,喜欢毛笔与宣纸之间的传统文化趣味。跟着县里知名画家学了两年后考上了绵阳师范学校,毕业后分配到小学做美术老师。工作繁忙的他一直期望成为一名画家。在中国美院进修时,童中焘先生是系主任,何加林老师是任课老师,他们对此届进修班很是关心。因专业成绩突出,加上同学和老师的鼓励,辞职复习一年文化课后,1998年,何庆林考入中国美术学院中国画系山水专业,现为中国国家画院创研部主任、博士后导师的何加林正好担任其班主任。2004年,何庆林的作品入选第十届全国美展,同时进入了西泠书画院任专职画师。2007年,杭州画院全国公开招聘,何庆林考进后工作至今。

何庆林拥有一个艺术氛围十分浓厚的家庭,他安心作画、热爱生活。何庆林的爱人汤士澜是他美院的同班同学。每每谈及爱人,何庆林的眼中总会闪现发自内心的宠爱和推崇,“她是个很单纯的人。她的创作多出于本色,是一种天然流露。诗词唱和、切磋交流,结婚16年来我们总有说不完的话。”性格内向、低调谦让,两人对人生的追求既正统又传统,同时又形成一种互补。安心经营小家,静耽自己的精神世界,独得一份清静与修行——他们将对艺术的激情寄放在内心,时常相互倾诉。

深挖传统之韵味

屋宇绮丽静雅,树木古拙静穆,山石俊朗苍古……在何庆林的画里,观者似乎能从他简洁的笔墨中领略到离俗无尘的山水境界。传统根基扎实,作画讲究笔法精准,心物相融,其以物取象,追元期宋之法。何加林认为,“庆林的理性在作品中呈现出三观端正,书法的功底又使得他在作画时更加笔笔扎实稳健,画面经营秩序井然,平中求奇,一看便知得传统真传。”

何庆林一直把“传统出新”四个字作为自己创作的指导思想,只有在传统中学透了,才能出新,画家要表达的内容反复表达,基础是重中之重,李可染反复强调重基础,是指为了达到理想效果,不断加强根基,强化自己。

2018年11月13日,“溪山行侣——何庆林汤士澜山水画作品展”在四川绵阳展出,这是何庆林、汤士澜夫妇首次结伴回乡办展。虽多以山水作品示人,但二人创作并不拘泥样式,反有诸多细节透露些许活泼之趣,包括技法:写意、青绿、浅绛,甚至工笔均有涉猎,整体呈开放格局。二人的画有共同点:严谨、淡雅、平和而多彩。“这既是他们的内心写照,也是他们的才情流露。”何加林说。

浸入古人之境界

作画吟诗、读书写字,一直是何庆林的日常。除此之外,他还学会了打太极拳和弹古琴。为了在自然中汲取素材,何庆林跑去全国各地写生,名山大川、小桥流水,到处都是他留下的足迹。他认为,在山水画创作中写生占了十分重要的位置,“山水从自然中来,在接触自然、饱游饫看的同时开阔眼界、行路读书、丰富阅历,这是自我提升的一种方式。”

从花鸟、人物到山水,何庆林在画画过程中慢慢发现山水更接近中国人的文化观念,“古人的境界,没有二三十年的积累很难达到。山水不是一个简单的画种,进入得越深入,其内涵则更深层,我现在仍在路上。”在何庆林看来,仅将“山水”视为画种太过狭隘,它不只是视觉艺术,而应是国人文化观在山水里的体现。“今天我们跟古人的生活有差别,但为什么依然会与古代文化产生共鸣?”在他看来,当下个人没法选择现实生活,但可以主动选择艺术:“古人的生活也不全是风花雪月,也有痛苦与苟且,但流传下来的却是高山流水、溪山清远,我想这就是一种审美选择。作为艺术家,外界影响一定会投射到我的作品中,如能反映时代,当然很好,但向善的审美选择更有超越时代的价值和意义。”

“生活给了我们什么,我们就体现什么。”何庆林始终坚持着这一点,一直在路上。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈