雅昌首页
求购单(0) 消息

陈振濂谈唐宋鉴藏印摭谈(下)

2019-01-11 09:06:44 来源: 杭州日报  作者:陈振濂 
    收藏 评论

摘要:《伯远帖》钤有“石渠宝笈”“乾隆鉴赏”“乾隆御览之宝”“三希堂精鉴玺”“太上皇帝之宝”“御赏”“内府书画之宝”等。​清乾隆帝御宝青玉交龙钮方玺鉴藏印与款印之辩早在1987年初,我曾经写过一篇《款印综考》发表在《书法研究》第四期(总第30期,92—103页)上,那是研究宋代印章史的一个副产品。题款并钤…

JRs4NXgQXJXaOUEyc7KbPQJvtMivTKq0SlACwluE.jpg

《伯远帖》 钤有“石渠宝笈”“乾隆鉴赏”“乾隆御览之宝”“三希堂精鉴玺”“太上皇帝之宝”“御赏”“内府书画之宝”等。

QmO85MyQJrGwnHTMR8dooK9tFlvZaSgg7GALRVxb.jpg

​清乾隆帝御宝青玉交龙钮方玺

鉴藏印与款印之辩

早在1987年初,我曾经写过一篇《款印综考》发表在《书法研究》第四期(总第30期,92—103页)上,那是研究宋代印章史的一个副产品。题款并钤印,本来就是宋代才有的现象,唐以前的秦汉魏晋南北朝是没有的,殷周时代就更不用说了。

与“款印”概念雁行而互为映衬的,正是这个“鉴藏印”。鉴定收藏题跋落名款后必须用印,故而“鉴藏印”在绝大多数情况下必然表现为“款印”。哪怕只是鉴藏中一个极简单的“观款”即只署个名,只要钤印,当然也是“款印”。只有不善写字怕玷污了法书名画,于是只钤一印,那才是一个非款印的孤立的“鉴藏印”——但凡古之大收藏家例有科举背景,从小入塾,自然皆是文墨高手,怎能会怯于署款落名?所以说“收藏印”是“款印”乃称“绝大多数”,这一结论并非过言。但只有在近代民国时期如上海、南京,有些大资本家聚财有方,富可敌国,又受影响玩起收藏,大进大出,并无财力上的掣肘,但本人或者文字怯弱,甚至个别目不识丁也未可知;只用“鉴藏印”以示拥有而不署字号,这种情况也是有的。

用于鉴藏目的而不是专用的斋馆姓名字号印,有收藏功能但却是“款印”形式的,最早可以追溯到唐代。沙孟海师《印学史》直指古刻帖上复制法书时镌有唐代“贞观”朱文连珠印,属于初唐太宗时期,认为“这是后世鉴藏印的开始”,语气十分肯定,必有所据。唐代更有李泌的“端居室”见于明甘旸《集古印谱》卷五,其印下注:“玉印,鼻钮。唐李泌端居室,斋堂馆阁印始于此”。考虑到唐代还没有文人自题室名斋号更不会入印钤用,这样的风气而要等到宋初才兴盛,断此乃是“斋号印”的开始,是凤毛麟角的罕见之例而有创始之功,应该是历来的共识。又有清后期何昆玉辑《吉金斋古铜印谱》六卷,吴大澂审定。而其中竟收录“世南”“真卿”二印,有人怀疑这是虞世南、颜真卿私印,但这是极不可靠的。因为清人凡纂《古铜印谱》收印下限通常为魏晋南北朝。检诸《吉金斋古铜印谱》目次:卷一三代周、秦,卷二秦汉魏,卷三卷四秦汉六朝,卷五秦汉六朝子母吉语印,卷六汉魏六朝两面印六面印。其中并无隋唐留迹。后人牵强附会,但以何昆玉收藏宏富又有吴大澂这样的大家掌眼,又岂会有此低级错谬?

唐代唯一引人注目的,是文献记载有一方唐代王涯的“永存秘珍”。实物自然未见,印蜕也未见。但王涯是写《春游曲》的著名诗人:“满园深浅色,照在绿波中”,这样通达的语词,想他更会富收藏;至于拥有专门的“永存秘珍”鉴藏印,应该是有充分可能性的。而到了宋代,欧阳修有“六一居士”宽边古文大玺,苏东坡有“眉阳苏轼”“东坡居士”;黄庭坚有“山谷道人”,都见于刻帖中的落款之上。同代和后代在翻刻过程中可能有什么样的改动,无法判断;但因为不是第一手资料,只能参考。又上述都是姓名斋号印,并不是被作者指定或认定是专门为鉴定收藏时所制且专用之印,不如“建业文房之宝”“内府书印”“明昌御览”,徽宗的“宣和”“政和”“双龙玺”,还有贾似道的“秋壑珍玩”等等,都是直接钤见于纸绢之上;且印文直指鉴藏或专门用于鉴藏。其作为证据的价值自然要更高。

鉴藏印的两个层次

要理清楚早期“鉴藏印”的基本脉络和样式,是非常不容易的。其中包含着实物、功用、存世方式、复制形态,以及相近的类别如“斋馆印”“字号印”,或许还有“闲章”(内容)、“款印”(形式)等等各种不同的归类或分辨内容。我们目前认识所限,若要定位唐宋以来的“鉴藏印”,可以分为两个层次:一是专用的鉴藏印一一从印面文字到用途到形制,都是围绕鉴定收藏而发,它有点像鉴定青铜、陶瓷、玉器时文物鉴定专业通用的“标准器”;二是使用于鉴定收藏场合的、有特殊标志如反复使用的古人姓名斋馆字号印,含有明显的鉴定收藏标识功能的款印之类。

2015年9月,故宫九十周年院庆,举办规模宏大、被称为是全面晒家底的“石渠宝笈特展”。我应邀前去参加学术研讨会并作主持评议。当时民间最热情高涨的也最具话题性的,当然是皇帝老儿禁宫内的鉴藏故事。尤其是《清明上河图》跟前,人山人海,万头攒动,清晨排队排十多个小时到晚上故宫关门还轮不到;甚至还发明了“故宫跑”的比喻。但我当时印象深刻的,却是在武英殿一进门处,以投影打出“石渠宝笈”中最经典的皇家庋藏活动中那些著名的鉴藏玺印,而且也有玺印实物橱柜展示;甚至还有指明哪些印专门用于哪类内府藏品或几级品的详细说明。其中许多著名的鉴藏玺印,如“三希堂”“石渠定鉴”“御书房鉴藏宝”“重华宫鉴藏宝”“干清宫宝”“三希堂精鉴玺”“石渠宝笈所藏”“乾隆御览之宝”“嘉庆御览之宝”“宝笈重编”“八旬天恩”“古稀天子”“八征耄念之宝”“五福五代堂古稀天子宝”“太上皇帝之宝”“懋勤殿宝”“乾隆鉴赏”“乾隆宸翰”“宜子孙”“内府图书”等等,约在五十余方左右。而其中最主要的十几枚,在最著名的古法书名画如《伯远帖》《兰亭序》帖上都有印迹。若不讲年代早晚,只论清代,这些倒是真正的专用专文的“标准器”,只可惜它是皇上的派头;标准是标准了,但这样可望而不可即的、超奢华超体量数量的标准“鉴藏印”,平头庶民哪得望其万一?

自古以来风雅文韵的“鉴藏印”,沾染上清宫的皇气,怎么看都有些变调。有如看简洁的明式家具之后,再看繁琐饰华的清式家具,怎一个“叹”字了得?

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 鉴藏印

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“一带一路”四川文化艺术
四川翰雅拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:重庆市渝北区红锦大
2019春季艺术品拍卖会
上海黄浦拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月17日-18日
预展地点:上海王宝和大酒店六
2019年春季拍卖会
浙江世贸拍卖中心有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:浙江国际大酒店丝绸

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7钱币上的祝福
  8. 8王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  9. 9【雅昌专稿】五月·纽约:全球艺术热
  10. 10佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈