雅昌首页
求购单(0) 消息

进博会主会场艺术总监 童雁汝南谈艺术创作陈设特色

2019-01-11 09:04:21 来源: 杭州日报 
    收藏 评论

摘要:​童雁汝南,博士,意大利威尼斯美术学院客座教授,复旦大学客座教授,中国民族艺术宫艺术总监。首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)于2018年11月5日至10日在上海举办,共172个国家、地区和国际组织参会。艺术陈设是会场空间的灵魂,艺术品的布局依此也分为四个单元阐释区域主题:中方贵宾厅以呈现中国传…

xMcTXLZydXOFxgT1sjxlWg2XnAWLFl0p3yPa3rml.jpg

​童雁汝南,博士,意大利威尼斯美术学院客座教授,复旦大学客座教授,中国民族艺术宫艺术总监。

首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)于2018年11月5日至10日在上海举办,共172个国家、地区和国际组织参会。艺术陈设是会场空间的灵魂,艺术品的布局依此也分为四个单元阐释区域主题:中方贵宾厅以呈现中国传统哲学思想的格局为主,外方贵宾厅以体现全球视野和创新精神为要,中外方共享区则以中西合璧,形成文化的对话,艺术品主要选择抽象艺术及山水艺术,以海派精神体现中华民族的文化传统和主动开放的姿态。

先后担任2018上海进博会、2017厦门金砖峰会、2016G20杭州峰会三场国际峰会主会场的艺术总监童雁汝南说,借助国家盛事来传播艺术文化已成为一种契机,国际会议空间中艺术创作与陈设的唯美大气,融通中西,中国传统文化与当代艺术创新在此交流碰撞,作品在体现会议空间“内隐”的品格特征的同时,更保证了对主题精神足够的“外显”的文化力量。他总结了上海进博会艺术创作与陈设的三大特色:

首先,这次艺术品陈设最大的特点就是改变了以往偏传统的态度,紧扣“主动开放”的关键词,大胆运用当代艺术作品。空间共陈设艺术品一百多件,是从数千件作品中精挑细选而来,它们串联着空间动线中相当重要的节点。

其次,艺术家的选择除了近代大师外,还邀请对艺术史产生重要影响、来自世界各地的优秀华人艺术家,各艺术流派的创始人、推动者,先锋当代艺术的生力军和具引领性的青年艺术家,来共同参与会议空间的艺术品创作,以多维立体的角度展现出世界华人艺术家的最高创作水平。艺术类型繁多,包含古瓷、古字画、木雕、漆画、刺绣、当代水墨、书法、油画、雕塑、陶瓷等多个艺术门类,是一部高度浓缩的中国当代艺术谱系展。

第三,会场作为外交功能空间,作品既要能代表中国艺术的高水平,又要考虑到政治外交、民族宗教信仰等因素,作品的选用既要符合会议的精神,又要有国家外交空间的礼仪仪态,能构建严肃又有活力的氛围。这次陈设在展现了艺术家个人风格的同时,反映出中国艺术与世界艺术相互影响与关照,向世界展现生机蓬勃的中国当代艺术情景。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 进博会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈